Cobrança indevida por falha no pagamento por aproximação na catraca

19/08/2026 às 16:48
Prezados,
Gostaria de registrar uma reclamação devido a uma falha no sistema de cobrança por aproximação em cartões bancários ocorrida na última sexta-feira na linha verde e vermelha (14/08/2026). Utilizo o pagamento por aproximação diariamente e, nesta data, o sistema apresentou instabilidade em duas ocasiões. Por volta das 07h30, tentei passar meu cartão na modalidade crédito e a transação constou como negada na catraca, me obrigando a comprar e utilizar um bilhete QR Code.
No retorno do trabalho, por volta das 16h30, a falha persistiu: tentei utilizar tanto o débito quanto o crédito, ambas as tentativas foram negadas pelo validador da catraca e precisei recorrer novamente ao QR Code. No entanto, ao conferir meu extrato e fatura hoje, notei que todas as cobranças negadas na catraca foram lançadas na minha conta.
Os lançamentos no crédito foram no próprio dia 14/08 - as 18:08 e as 21:20 - momentos que eu inclusive já estava em minha residência, e um dos lançamentos no débito ocorreu no sábado (15/08 as 05:54), dia em que sequer utilizei o sistema, o que evidencia uma cobrança tardia e indevida decorrente do erro de sexta-feira.
Diante do exposto e considerando que paguei três vezes pelo mesmo transporte (3x via cartão (duas no crédito e uma no débito - e via QR Code), solicito o estorno dos valores cobrados indevidamente no cartão (R$16,20).
Aguardo retorno e solução!!