Atendimento desrespeitoso, ironia e tentativa de censura 2 Maratona Praia Grande

Guarulhos - SP
26/09/2025 às 08:46
Essa é minha segunda reclamação destinada aos corredores. Estou inscrita na 2 Maratona Praia Grande (20 e 21/06/26), entrei em contato com a Proessp para esclarecer dúvidas legítimas sobre:
Inscrição no Desafio Long Beach (5km + 21km).
Medalha adicional (Concha).
Mini troféu do kit Desafio (retirada mediante pulseira).
2. HISTÓRICO DO ATENDIMENTO
Inicialmente, minhas dúvidas foram respondidas de forma vaga, mecânica e desinteressada.
A atendente tentou encerrar a conversa sem resolver meus questionamentos, com expressões como tenha um abençoado dia.
Fui tratada com ironia e sarcasmo, sugerindo que eu participasse de maratonas de alto nível (SP City, São Silvestre).
Houve tentativa explícita de coação, pedindo que eu retirasse minha reclamação do Reclame Aqui.
A empresa se colocou como vítima, tratando-me como incômodo, e não como cliente pagante.
3. MINHA POSIÇÃO
Não retirarei a reclamação. Transparência é fundamental para que outros corredores tenham respaldo.
Não aceito o reembolso da inscrição, pois meu objetivo é participar da prova; eu já estava inscrita nos 21 km e queria apenas acrescentar os 5 km.
Não abro mão de reparação por danos morais, devido ao tratamento desrespeitoso e à exposição que sofri durante o atendimento.
Registro esta reclamação não para prejudicar o evento, mas para que a organização melhore e outros atletas tenham segurança e respaldo.
4. BASES LEGAIS DIREITOS VIOLADOS
Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990):
Art. 6, III: Direito à informação clara, adequada e precisa.
Art. 6, IV: Proteção contra práticas abusivas e tratamento desrespeitoso.
Art. 20 e 22: Obrigação do fornecedor em prestar serviços adequados, eficazes e com qualidade.
Art. 39, IV: Vedação a dificultar o acesso do consumidor a informações ou tratá-lo de forma abusiva.
Art. 42: Dever de fornecer informações corretas e precisas, sem gerar confusão ou omissão.
Constituição Federal:
Art. 5, V: Direito à manifestação e crítica pública, incluindo reclamações em plataformas digitais.
Lei 13.460/17 (Proteção ao Usuário de Serviços Públicos):
Direito a atendimento digno, transparente e eficaz, aplicável a serviços delegados pelo poder público, como eventos em vias públicas.
Boa-fé e princípios gerais do CDC:
Art. 4, III: Princípio da boa-fé objetiva, exigindo que fornecedores ajam com honestidade e consideração pelo consumidor.
Tentativa de censura / coação:
Pedido de retirada da reclamação configura coação e abuso de direito, proibidos pelo CDC, e viola o Art. 5, V da CF.
Reforça violação do Art. 39, IV do CDC, dificultando o exercício dos direitos do consumidor.
Dano moral / exposição:
Ironia, sarcasmo e tratamento desrespeitoso causam constrangimento e humilhação, justificando reparação por danos morais.
Atendimento ineficiente / falha na prestação do serviço:
Respostas superficiais e mecânicas configuram falha na prestação do serviço (Art. 20 e 22 do CDC).
Respeito ao consumidor pagante:
Tratar o cliente como incômodo ou inferior viola o direito à dignidade e respeito na relação de consumo (Art. 6, IV do CDC e Art. 4, III do CDC).
5. PROVAS
Prints do WhatsApp demonstrando:
Atendimento mecânico e evasivo.
Ironia e sarcasmo da atendente.
Tentativa de coação para retirar a reclamação.
Encerramento prematuro do atendimento sem solucionar dúvidas.
6. ALERTA A OUTROS CONSUMIDORES
Documentem tudo: prints, e-mails, gravações (quando permitido).
Exijam seus direitos: não aceitem atendimento desrespeitoso.
Recorrem aos órgãos competentes: PROCON, Reclame Aqui, Juizados Especiais.
Conclusão:
O atendimento da Proessp não corresponde ao que se espera de uma organização de corrida séria. A ironia, sarcasmo e a tentativa de censura demonstram desrespeito e abuso. Registro esta reclamação para exigir respeito, transparência e melhoria nos serviços prestados.