Professores pagam pra responder alunos sem garantia de retorno.

Florianópolis - SC
28/03/2025 às 16:49
Ver todas ReclamaçõesA plataforma Profes parece ter sido desenvolvida mais para gerar lucro para a empresa do que para oferecer um retorno justo aos professores. Para responder às solicitações de aula, o professor precisa PAGAR, mas o algoritmo encaminha a mesma solicitação para vários profissionais ao mesmo tempo. Isso transforma o processo em uma competição desenfreada, onde muitas vezes o critério decisivo passa a ser o preço mais baixo, e não a qualidade do ensino. No fim, vira uma feira de negociações e pechinchas, desvalorizando o trabalho dos professores e reduzindo o ticket médio das aulas.
Diferente disso, utilizo outra plataforma (superp) que adota um modelo mais sustentável para os professores: o aluno paga para ter acesso aos contatos dos profissionais, o que significa que só entram em contato aqueles que realmente estão interessados. Isso aumenta significativamente a taxa de conversão e evita que os professores tenham que pagar para disputar alunos que talvez nem estejam dispostos a fechar uma aula.
O modelo do Profes, do jeito que está estruturado, parece beneficiar muito mais a empresa e os alunos do que os próprios professores. Se a plataforma não ajustar essa dinâmica, pode acabar afastando profissionais qualificados que buscam valorização e retorno financeiro previsível.
Me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] e enganada. Não recomendo.
28/03/2025 às 16:59
Olá Profa. Ana, o modelo de pagar pelo lead (potencial aluno) é o mesmo adotado por qualquer empresa cujo objetivo é unir 2-pontas: getninjas, mercado livre, seja embutido no preço do produto, seja aberto no sistema de tokens/moedas/respostas. Para nós é impossível embutir no produto, pois o professor sempre convence o aluno a comprar aulas diretamente com pagamento no pix, para o aluno também é interessante.
Nós dedicamos um tempo enorme em buscar alunos, aprimorar a tecnologia e o pedido para que os professores escolham responder ou não aos alunos.
Quanto a quantidade de ofertas, ela decorre que aulas é um item muito pessoal, diferente de comprar uma camisa ou um eletricista, precisa de muita empatia. Antigamente mandavamos 1 professor e o aluno pedia mais, 2, mais, 3 mais, 5...e achamos que era muito, limitamos a 3. Mas no final das contas, é necessário entender que quem escolhe o professor (e vice-versa) é o aluno: preço, comunicação, agenda, estilo, etc...o Profes não pode ser culpado de guerra de preços. Qualquer produto ou serviço funciona assim.
Finalmente, quanto ao superprof, uma empresa que conhecemos os donos: eles começaram com subsídio Francês, decidiram ir apra todos pais e colocar os mesmos professores, como nós, nas paginas para competirem entre sí e quem disse que eles tem lucro no Brasil? Que não fecham a conta com receita de paises europeus? (dê uma pesquisada).
O Profes pode não ser perfeito apra todo mundo, mas acredito que estarmos funcionando gera mais trabalho ao professor brasileiro do que fecharmos e todos competyirem por alunos no superprof. Isto se eles decidirem continuar aqui, como inúmeras multinacionais, que sempre decidem sair quando fica difícil lucrar no país.
Estamos a disposição apra conversar sxobre modelos de negócios, estratégias apra você fechar mais alunos no nosso atendimento, *******% humano no *******
Grato, Equipe Profes
28/03/2025 às 17:14
Olá, equipe Profes,
Agradeço a resposta e entendo a necessidade de sustentar a plataforma. No entanto, minha preocupação não é a competitividade ou a presença de outros professoresisso não me assusta. O problema é pagar para responder a um aluno sem qualquer garantia de retorno, especialmente quando muitos leads parecem ser de pessoas sem real intenção de fechar aulas.
O fato de o aluno não ter nenhum custo para entrar em contato acaba atraindo muita gente sem compromisso, e o risco fica todo com o professor. Já consideraram um modelo onde o aluno tenha um pequeno custo para garantir leads mais qualificados ou alguma forma de reembolso parcial para contatos que claramente não resultam em aulas?
Gostaria de saber se há possibilidade de ajustes para tornar o modelo mais equilibrado.
28/03/2025 às 17:14
Olá, equipe Profes,
28/03/2025 às 17:26
Sempre há possibilidade de mudarmos o modelo, é o que fazemos constantemente nestes últimos 10 anos, desde o algoritmo, valores, verificação de perfis, etc e até poderíamos mudar para um modelo onde o aluno paga antes de enviar a solicitação. Nosso modelo hoje pode ter sua ******* somente após 2 dias (a lá getninjas) ou escolher plano pago e ver WP do professor.
As 2 dúvidas neste modelo que você contempla onde só alunos que pagam e tem que pagar são:
- o que aconteceria com o número de solicitações? Será que o novo modelo sustentaria milhares de professores que querem trabalhar? Será que algumas solicitações que o aluno não paga, ele não quer mesmo aulas? Será que as gratuitas não são maioria das oportunidades e o melhor jeito, ou unico jeito, num país em que as pessoas tem poucos recursos financeiros (comparado a EUA/Europa, onde os concorrentes fazem sua principal receita)?
- A gente reembolsa sim respostas inutilizadas, basta pedir no SAC: mas quando há um telefone errado, crianças pedindo de brincadeira, erros de perfis de alunos, etc., mas acho complicado a gente reembolsar quando não resulta em aulas, pois sabe-se quantos professores também não sào qualificados a fechar 1 aula. Além do que seria um sistema muito bom para um professor muito ruim, ele fala:mandem-me 1 milhão de solicitaçòes, eu escolho qual fecho e vocês são obrigado a reembolsar o resto. Entendemos que a qualidade do professor também faz parte dele conseguir fechar as aulas, concorrendo com no máximo 3 (e olha que teve vezes é somente ele sozinho com aluno).
Não há respostas fáceis para questòes profunda e difíceiss, estamos tentando todo dia, e olha que remando contra a maré.
Grato
28/03/2025 às 18:14
Ao meu ver, não há uma solução clara para o problema da baixa qualidade das solicitações. A plataforma apenas menciona que mudar o modelo poderia diminuir o número de pedidos e impactar o funcionamento do serviço, o que até pode fazer sentido do ponto de vista do negócio. No entanto, isso não resolve a frustração dos professores que pagam para responder a leads que muitas vezes não geram retorno algum. Esse modelo acaba criando um ciclo insustentável para os profissionais envolvidos.
O atendimento, no entanto, foi bom.