Reparo de Câmbio com Defeito Persistente e Recusa de Reembolso

27/05/2026 às 15:29
Venho registrar formalmente minha reclamação em razão da má prestação de serviço relacionada ao reparo do câmbio do meu veículo, considerando que, mesmo após diversas tentativas de conserto, o problema persiste sem solução definitiva.
Estou enfrentando problemas com o veículo desde fevereiro de 2026, período em que essa oficina iniciou as tentativas de solução. Desde então, venho sofrendo com sucessivos transtornos, promessas não cumpridas e falhas recorrentes no veículo, sem que o defeito tenha sido efetivamente resolvido.
Em fevereiro de 2026, após efetuar o pagamento da entrada do valor acordado para o conserto, levei aproximadamente 30 dias para receber o veículo de volta. Em março de 2026, realizei o pagamento restante do acordo e, pouco tempo depois, o carro voltou a apresentar problemas novamente, sendo necessário retorná-lo à oficina. Isso me gerou diversos transtornos e prejuízos financeiros, já que, ao ficar sem veículo, precisei recorrer a corridas particulares de Uber e até mesmo contratar reboque quando necessário.
Agora, pela quarta vez, o carro apresenta novamente os mesmos problemas: fortes trancos ao trocar de marcha, vazamento de óleo no câmbio e agora passou a apresentar lentidão ao dar partida. Ou seja, o defeito não foi solucionado mesmo após todos os reparos orientados e cobrados pela própria empresa e agora apresenta mais um problema que não existia antes.
Durante todo o processo, os prazos informados pela empresa foram constantemente alterados. Em diversas ocasiões fui informado de que o veículo estaria pronto em determinado dia, porém as datas eram posteriormente modificadas, gerando atrasos, insegurança e falta de confiança quanto à conclusão do serviço. Além disso, sofri prejuízos pessoais por permanecer sem meu veículo, do qual dependo para me locomover, levar e buscar minhas filhas na escola e resolver minhas demandas do dia a dia.
Também fui informado diversas vezes de que o problema havia sido solucionado de forma definitiva e que o veículo não apresentaria mais falhas (anexei um print do dia 11/05/2026 onde o Sr. ***** me garantiu que o carro ficaria bom dessa vez). Contudo, mesmo após essa e outras garantias, o carro continuou apresentando defeitos graves relacionados ao câmbio, incluindo fortes trancos durante o funcionamento e vazamento de óleo.
A situação se agravou significativamente no dia 12 de abril de 2026, quando o veículo voltou a apresentar falha mecânica e me deixou parado na rua durante a madrugada, sendo necessário acionar um reboque por volta das 2h da manhã. Além do transtorno extremo, a situação gerou insegurança, desgaste emocional e novos prejuízos financeiros.
Até o presente momento, já foram gastos mais de R$ 15.000,00 somente com manutenção e reparos, sem considerar os demais prejuízos pessoais sofridos pela indisponibilidade do veículo, sem que houvesse solução efetiva por parte da empresa.
Importante destacar que o veículo já passou por aproximadamente cinco tentativas frustradas de reparo, sem que o defeito fosse sanado. Dessa forma, fica caracterizado vício oculto ou de difícil solução, demonstrando que a empresa já esgotou todas as oportunidades razoáveis para corrigir o problema apresentado.
Nos termos do Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor, ultrapassado o prazo legal para reparo sem solução definitiva do vício, o direito de escolha passa a ser do consumidor, incluindo a restituição integral dos valores pagos, e a recusa da empresa é ilegal. Entretanto, a empresa se nega a realizar a devolução dos valores, apesar da persistência do defeito e das inúmeras tentativas frustradas de reparo.
Diante de todo o exposto, considerando a persistência dos defeitos, as sucessivas falhas na prestação do serviço, os repetidos descumprimentos de prazo, os prejuízos financeiros sofridos e a perda total de confiança no serviço executado, solicito a devolução integral dos valores pagos, bem como a reinstalação do meu câmbio original no veículo, uma vez que não confio mais na empresa para realização de novos reparos, especialmente após sucessivos atrasos na entrega e repetição dos mesmos problemas em curto período de tempo.