Cobrança indevida e não reembolso de curso online após cancelamento dentro do prazo

Sumaré - SP
14/07/2026 às 08:19
Eu fechei com a plataforma pelo cartão de crédito do meu pai, acho que foi em abril, quando entrei na plataforma no mesmo dia, vi que não teria como eu fazer o curso, pois trabalho clt e faço outros cursos além de outra faculdade, então na mesma semana quis cancelar (dentro do prazo de 7 dias), mandei e-mail para o professor Ferretto, ele respondeu e disse que ia reembolsar depois, ai passou um mês, mandei e-mail de novo, ele explicou que tinha um prazo de 3 meses e tal, e agora já se passou mais de 3 meses, não reembolsaram e continuam descontando do meu pai esse valor. Eu nem cheguei usar a plataforma, e meu pai está bravo comigo.
14/07/2026 às 09:32
Olá, Khetllyn! Tudo bem?
Aqui é a Denise, supervisora da equipe de atendimento do Professor Ferretto. Li com atenção o que você relatou e assumi pessoalmente o seu caso.
Antes de mais nada, queremos te pedir desculpas por toda essa preocupação que a situação envolvendo o cancelamento da sua compra tem te causado. Entendemos como é desconfortável seguir vendo as parcelas na fatura quando se está aguardando um reembolso, e queremos te ajudar a entender certinho o que está acontecendo.
Conforme conversamos nos e-mails anteriores, nas compras realizadas no cartão de crédito existe um prazo de 30 a 60 dias para que o estorno apareça na sua fatura. Esse tempo é definido pela própria operadora do cartão, e infelizmente não temos como acelerá-lo por aqui.
Outro ponto importante, Khetllyn: nas compras parceladas, a operadora pode realizar o reembolso de três formas diferentes, e quem escolhe qual delas usar é o próprio banco. São elas:
1. Devolver apenas as parcelas que já foram pagas e deixar de cobrar as próximas;
2. Devolver o valor total da compra de uma vez e continuar cobrando as parcelas normalmente (assim, a devolução e as cobranças vão se anulando ao longo dos meses);
3. Antecipar a cobrança de todas as parcelas restantes e, em seguida, devolver o valor total da compra.
Como você está percebendo que as parcelas continuam sendo cobradas normalmente, é bem provável que a sua operadora tenha optado pela segunda forma, ou seja, ela já te devolveu o valor cheio da compra de uma vez, e as parcelas que seguem aparecendo na fatura serão compensadas por esse crédito prévio.
Vale reforçar, que por se tratar de uma compra parcelada (e não de uma assinatura recorrente), quem administra esses lançamentos na sua fatura é exclusivamente o banco/operadora do cartão. São eles os responsáveis tanto pelas cobranças quanto pelos estornos, e por isso esse acompanhamento precisa ser feito junto a eles.
Para te ajudarmos da melhor forma possível, nosso time de suporte te enviou um novo e-mail hoje pela manhã solicitando algumas informações adicionais. Com esses dados em mãos, conseguiremos identificar exatamente qual modalidade de estorno foi usada pela sua operadora e te dar uma resposta mais clara. Ficamos no aguardo do seu retorno por lá, combinado?
Qualquer dúvida, estamos aqui!
E se puder, deixa também sua avaliação pra gente, isso nos ajuda demais a continuar evoluindo.
Um abraço carinhoso,
Denise Pacheco