Dificuldades para usar a plataforma alteração de e-mail

Botucatu - SP
19/06/2026 às 12:14
Botucatu, 19 de junho de 2026
Sou o titular da conta na plataforma Ferreto, todavia há mais de dois meses estava sem celular e o mesmo foi para manutenção na Apple, onde acabei perdendo meus dados, como e-mail, e outros dados e afins.
Enviei um e-mail para alteração para meu novo e-mail: *****
Eu não possuo mais acesso ao e-mail antigo, tanto que minha conta na plataforma está sem login há alguns meses, porque estava (sem celular) e estou enfrentando dificuldades para alterar meu e-mail, já enviei comprovante de identidade e de residência que é o mesmo cadastrado na plataforma e nada. Minha conta está sem uso há alguns meses, e estou precisando usar os serviços em que paguei, mas não estou conseguindo recuperar meu acesso.
E-mail novo para alteração: *****
CPF: *****
*****
19/06/2026 às 17:36
Olá, Luiz! Tudo bem?
Luiz, primeiramente, sentimos muito pelos transtornos enfrentados durante o processo de troca de e-mail. Entendemos a importância de recuperar o acesso à sua conta o quanto antes para continuar utilizando os serviços contratados.
Recebemos os documentos que você enviou (identidade e comprovante de residência) e, com base neles, conseguimos validar a titularidade da sua conta. Dessa forma, daremos andamento à troca do seu e-mail.
Gostaríamos apenas de reforçar que o procedimento de validação por meio do comprovante de pagamento existe por questões de segurança e proteção de dados, justamente para confirmar a titularidade da compra e evitar alterações não autorizadas. Nesta ocasião, conseguimos prosseguir com os documentos apresentados.
Encaminhamos uma mensagem para o e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui, com as orientações para concluirmos a alteração. Aguardamos seu retorno por lá para finalizar o atendimento.
Não esqueça de deixar sua avaliação =D.
Equipe Professor Ferretto
21/06/2026 às 15:45
Botucatu, 21 de junho de 2026.
Ao meu entender como consumidor, a plataforma Ferretto impõe barreiras excessivas para que o titular recupere o acesso à sua conta. O consumidor envia documentos de identificação oficiais e amplamente aceitos como a Carteira de Identidade Nacional (CIN/RG) , além de uma foto em estilo selfie segurando o documento. Ainda assim, a empresa exige a apresentação do comprovante de pagamento. Como a compra do curso foi realizada há alguns meses, é evidente que o consumidor não terá mais esse documento em sua posse imediata.
Trata-se de uma situação totalmente desgastante. O usuário é obrigado a se dirigir ao banco ou canais de atendimento financeiro para tentar resgatar um comprovante, sendo que a validação do documento de identidade combinada à biometria facial (selfie) já é mais do que suficiente para comprovar a titularidade.
Diante disso, fica claro que a plataforma Ferretto burocratiza o processo ao exigir documentos desnecessários para a recuperação da conta. A sensação que transparece é a de que o objetivo principal não é a segurança do usuário, mas sim criar entraves no procedimento. Fica o questionamento: o intuito seria que o estudante adquirisse uma nova assinatura?
Apenas consegui solucionar o problema porque recorri à plataforma Reclame Aqui. Caso contrário, tenho certeza de que o canal de suporte da plataforma não teria resolvido. Se o acesso não fosse restabelecido, eu teria acionado as instâncias legais cabíveis como o Procon-SP e o Poder Judiciário para exigir o cumprimento dos meus direitos.
Sem mais,
*****

22/06/2026 às 11:30
Bom dia, Luiz! Tudo certo?
Luiz, agradecemos por compartilhar seu feedback e entendemos a sua percepção sobre o processo.
Gostaríamos apenas de esclarecer que a solicitação do comprovante de pagamento não tem como objetivo criar obstáculos ao acesso dos alunos, mas sim adicionar uma camada de segurança em situações em que a alteração de dados sensíveis é solicitada por um endereço de e-mail diferente daquele originalmente cadastrado na plataforma.
Sabemos que cada caso possui suas particularidades e reconhecemos que esse procedimento pode gerar desconforto em algumas situações. Por isso, buscamos sempre analisar cada solicitação individualmente, equilibrando a experiência do aluno com a necessidade de proteger dados pessoais e acessos contra alterações indevidas.
De toda forma, lamentamos sinceramente os transtornos enfrentados durante esse processo. Ficamos felizes por termos conseguido identificar seu cadastro, realizar a alteração do e-mail e restabelecer seu acesso à plataforma.
Seu relato é muito importante para nós e será compartilhado internamente para avaliarmos possíveis melhorias em nossos processos de validação e atendimento.
Desejamos excelentes estudos e seguimos à disposição sempre que precisar.