Dificuldade de cancelamento de matrícula e reembolso na autoescola

Juiz de Fora - MG
07/03/2026 às 21:28
Tive que entrar com uma medida extrajudicial para que eu conseguisse cancelar a minha matrícula e reaver parte do valor que eu investi. Tive que me mudar de SJDR antes de fazer as aulas de autoescola, e passei quase um mês tentando cancelar: o número de wpp te direciona pra atendentes que não conseguem resolver seu problema (e pior, ficam te jogando papo pra ganhar tempo, de que você precisa entrar com a autoescola filiada, esperar um telefonema deles, etc) e o número de telefone fica em looping, sem levar pra um atendente de verdade. Enfim, só consegui resolver o problema quando entrei com advogada e ela mandou um cancelamento formal. Detalhe: o pedido dela foi na segunda e na quinta eles atenderam, com uma proposta de me ressarcir o valor qse inteiro. Pra quem se interessar, foi assim que eu RESOLVI A SITUAÇÃO. O contrato aparentemente é muito desigual, com vc (aluno) tendo que atender várias demandas, e a empresa se responsabilizando com pouquíssimo, e assim dá pra pedir pra rever o contrato. Não passem raiva a toa, gastem um dinheiro com advogado que é melhor que ficar resolvendo com funcionário que não quer te ajudar.
09/03/2026 às 14:40
Olá, Carolina. Tudo bem?
O seu pedido de cancelamento já não estava mais dentro do prazo previsto em contrato para cancelamento com reembolso. Ainda assim, após a notificação, a autoescola optou por realizar o cancelamento em caráter de exceção, com o objetivo de evitar a perda de tempo e recursos com um possível processo judicial e encerrar a situação de forma mais rápida e amigável.
Vale ressaltar que, caso a autoescola optasse por seguir pela via judicial, isso seria possível, pois já tivemos anteriormente solicitações semelhantes e, em todos os casos analisados, o parecer foi favorável tanto à autoescola quanto ao POP, conforme estabelecido contratualmente.
Destacamos também que o contrato foi elaborado em conformidade com o Código de Defesa do Consumidor, contendo de forma clara as informações referentes aos direitos, deveres e obrigações de ambas as partes. Por isso, é de suma importância que o documento seja lido integralmente antes do aceite, garantindo que todas as condições estejam compreendidas e evitando possíveis dúvidas ou transtornos futuros.
Da mesma forma, entendemos que cada cliente deve se sentir confortável com as condições apresentadas. Caso, após a leitura, a pessoa entenda que o contrato não atende às suas expectativas ou necessidades, a orientação é que não prossiga com a contratação do serviço, evitando assim qualquer tipo de insatisfação posterior.
Central de Relacionamento
Programa CNH Popular