Recusa de Cancelamento e Reembolso Dentro do Prazo Legal (Art. 49 CDC)

Gandu - BA
07/12/2025 às 19:02
Recusa de Cancelamento e Reembolso (Direito de Arrependimento Art. 49 do CDC)
Prezados,
No dia 30 de novembro de 2025, realizei a contratação/aquisição do Curso. Conforme determina o Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, o prazo de arrependimento é de 7 (sete) dias corridos, contados a partir da assinatura ou do recebimento do produto/serviço.
No dia 6 de dezembro de 2025, dentro do prazo legal, exerci meu direito de arrependimento e solicitei o cancelamento da contratação/compra, bem como o reembolso integral dos valores pagos. Ressalto que este direito independe de justificativa e deve ser respeitado integralmente, incluindo a devolução de valores e despesas acessórias (como frete e taxas).
Entretanto, recebi a negativa por parte do fornecedor em atender minha solicitação com a seguinte mensagem: "O prazo para cancelamento de compras ou trocas de turmas é de até sete dias a partir da compra, considerando o horário da compra, inclusive. Por isso não é possível atender seu pedido, infelizmente.
Resta claro que, isso configura prática abusiva e descumprimento da legislação consumerista. Tal conduta viola diretamente o Art. 49 do CDC e fere os princípios da boa-fé e da transparência nas relações de consumo.
Diante disso, reitero minha solicitação de:
1. Cancelamento imediato da contratação/compra;
2. Reembolso integral dos valores pagos.
Caso não haja solução imediata, informo que registrarei reclamação junto ao **Procon** e na plataforma oficial **Consumidor.gov.br**, além de ajuizar ação judicial no **Juizado Especial Cível**, pleiteando não apenas a devolução integral dos valores pagos, mas também eventual indenização por danos morais em razão da negativa injustificada.
Aguardo retorno urgente e a confirmação do cumprimento da lei.
07/12/2025 às 22:52
Prezado,
Houve um equivoco na análise de seu atendimento, quanto ao prazo de 7 dias, pois vossa senhoria fez a solicitação às 23h58 do último dia e o prazo findaria exatamente às 23h59.
Por isso, fique tranquilo, faremos o estorno integral de seu investimento mesmo tendo vossa senhoria feito o download de boa parte do material de nossa autoria, pois se trata de um direito do consumidor que sempre respeitamos.
At.
07/12/2025 às 23:57
Minha experiência com a empresa foi negativa. Realizei a contratação/aquisição em 30 de novembro e, dentro do prazo legal de 7 dias corridos previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, solicitei o cancelamento e o reembolso integral no dia 6 de dezembro.
Apesar de estar dentro do prazo e de não ser necessário apresentar justificativa, a empresa recusou meu ******* a legislação e demonstrando falta de respeito ao consumidor. Essa postura configura prática abusiva e gera insegurança para quem busca uma relação transparente e justa.
Reforço que o direito de arrependimento é garantido por lei e que a recusa em cumpri-lo prejudica a confiança na empresa. Espero que revejam suas práticas e passem a respeitar os direitos dos clientes.