Erro Estrutural no Calima ERP Impede Transmissão da ECD (Lucro Real) - Falha Crítica de Desenvolvimento com Risco de Multa

Chapecó - SC
23/04/2026 às 15:53
Erro Estrutural no Sistema Calima Impede Transmissão de ECD (Lucro Real) - Falha de Desenvolvimento e Risco de Multa (IN RFB 2.003/2021)
Precisamos relatar uma falha crítica e estrutural no Calima ERP Contábil, que impossibilita a geração e transmissão da Escrituração Contábil Digital (ECD) e Escrituração Contábil Fiscal (ECF) de um de nossos clientes.
1. A Falha Técnica na Apuração do Lucro Real (Virada de Período) recolhimento por Balancete de redução e Suspensão.
Assumimos a responsabilidade contábil da referida empresa em 01/06/2025. A contabilidade anterior efetuou a entrega da ECD parcial compreendendo o período de 01/01/2025 a 31/05/2025. Para que o Calima processe corretamente a apuração do Lucro Real anual (controle de LALUR e LACS), o sistema exige a parametrização das receitas e despesas de janeiro a maio. Ocorre que o software apresenta um erro estrutural de lógica: ao realizar o lançamento de resultado acumulado, o sistema duplica o lucro do período de janeiro a maio, resultando em um lucro acumulado incorreto para o exercício. Por outro lado, se o encerramento da conta for forçado em 31/05, o sistema zera indevidamente o saldo acumulado do Lucro Real. Essa falha reflete diretamente na estrutura do arquivo SPED. O Programa Validador e Assinador (PVA) acusa erros críticos nos registros 1150 (desequilíbrio de saldos periódicos) e J005 (Ativo divergente de Passivo + Patrimônio Líquido). Conforme Laudo Técnico independente encaminhado à Calima, a correção manual via PVA é tecnicamente inviável, pois as validações 1150 e J005 possuem escopos distintos; qualquer inserção para equilibrar uma validação desequilibra necessariamente a outra. A regularidade do arquivo exige a correção na origem dos dados, ou seja, pelo próprio sistema contábil.
2. SPED Contribuições e Falhas RecorrentesAdicionalmente, enfrentamos falhas sistêmicas no SPED Contribuições (Ticket *****). O sistema apresenta erros na geração do Registro 0500 em notas com CFOP 2556 e 1556, a despeito da parametrização correta. Há um erro crônico ("bug") na gravação de dados: ao tentar salvar alterações em notas com mais de 20 itens, o sistema trava e não registra as informações, exigindo constante retrabalho manual. O caso foi encaminhado ao desenvolvimento novamente em 19/03/2026, mas segue sem solução, evidenciando uma morosidade inaceitável.
3. Descaso no Suporte e Risco de Autuação (Fundamentação Legal) O problema central da ECD foi reportado inicialmente em 09/03/2026. O Ticket ***** foi classificado internamente como "concluído" sem que a correção de cálculo do Lucro Real para migrações de meio de ano fosse desenvolvida. Em 15/04/2026, após exaustivas transferências de atendimento, o suporte confirmou que a correção demanda intervenção da equipe de desenvolvimento e encontra-se pendente há mais de um mês. A inércia da Calima expõe o contribuinte a grave risco fiscal. A não transmissão da ECD dentro do prazo legal sujeita a empresa às penalidades previstas no art. 12 da Instrução Normativa RFB n. 2.003/2021, cujas multas variam de 0,5% a 5% sobre a receita bruta (Cliente com faturamento Milionário). O software deve operar em estrita conformidade com o leiaute do SPED. Exigimos a correção imediata do código do Calima ERP para permitir o encerramento contábil correto e a geração de um arquivo válido. A contabilidade e seus clientes não assumirão o ônus por ineficiência de desenvolvimento de software. Aguardo solução técnica definitiva e em caráter de urgência. Em conversa com o Pedro da equipe de satisfação em 23/04/2026 não sentimos confiança no empenho para solucionar o problema.
Cliente: *****
24/04/2026 às 15:08
Olá, André!
Esperamos que o senhor esteja bem e ficamos tristes pela sua insatisfação.
Caso o setor de Satisfação não tenha lhe ajudado a contento, pedimos que relate a sua insatisfação no canal correto, no e-mail: [email protected]. Esse e-mail será direcionado à pessoa correta, que poderá cuidar melhor do seu assunto.
Temos um canal de Satisfação que terá sempre o prazer em lhe ouvir e lhe ajudar da melhor forma possível. Poderá nos contatar nos seguintes números de telefone: (32) 3112-1500 / WhatsApp: (32) 3112-1503 (opção 6). Email: [email protected]
07/05/2026 às 11:26
A falta de processos e prazos objetivos da Calima preocupa. A demora no suporte nos deixa no escuro, sem saber se os erros do sistema serão corrigidos a tempo da entrega da ECD e ECF, gerando um risco desnecessário de multas para o escritório.
14/05/2026 às 15:40
Olá, André!
Ficamos felizes em ter ajudado o senhor a corrigir os erros nas configurações que tinha e que o impediam de entregar a obrigação do senhor.
Ao mesmo tempo, temos uma tarefa aberta de melhoria de um processo no sistema que visa facilitar ainda mais o processo. Um caso de melhoria demora mais tempo para ser implementado, mas sempre terá acesso a prazos. O prazo é dado automaticamente no ticket por meio de um robô. Se não lhe passaram, pode cobrar no ticket que o atendente lhe passará.
Temos um canal de satisfação que terá sempre o prazer em lhe ouvir e lhe ajudar da melhor forma possível. Poderá nos contatar nos seguintes números de telefone: (32) 3112-1500 / WhatsApp: (32) 3112-1503 (opção 6). E-mail: [email protected]
19/05/2026 às 11:09
Bom dia, resolveram o problema de outro cliente, o meu permanece no descaso, resposta no meu ticket:
"Tatiana***
Boa tarde,
Peço que por gentileza acesse nosso suporte via chat, e solicite falar com o setor "Satisfação" sobre a tarefa ***** - Reformulação do fluxo de Apuração do Lucro Real
Por lá eles conseguem pedir uma agilidade pra você.
Atenciosamente.
15/05/2026 - 14:21"
Como dito anteriormente, não se tem processos na Projetus TI/Calima, se quer se comunicam pra vim aqui e fingir que solucionou o problema.
19/05/2026 às 15:40
Olá, Sr. André!
Agradecemos pelo contato e pela oportunidade de orientá-los sobre o assunto levantado.
Por ter sido levado a vários lugares e misturado assuntos no meio do caminho, tivemos vários ruídos na comunicação. .
Sobre o assunto que entendemos estar pendente, analisando internamente os atendimentos que teve, chegamos a essa conclusão:
Retorno da Tatiana no dia 24/04/2026.
1. Ajuste Sistêmico (Hotfix) Registro I050 e I051 - Erro do sistema
Identificamos uma inconsistência na geração do Registro I050, em que contas sem movimentação na referência estavam sendo exportadas, causando erro no mapeamento referencial (Registro I051).
Caso liberado na versão 5.4.4.0.2 do calima no dia 05/05/2026 às 03:00 Horas.
2. Divergência no Registro J005 (Ativo vs. Passivo) - Erro do cliente
O erro de desequilíbrio entre Ativo e Passivo ocorre devido à ordem de inserção dos dados. Identificamos que houve o lançamento do saldo inicial em 06/2025 e, posteriormente, lançamentos retroativos (01/2025 a 05/2025). Essa cronologia rompe a lógica de saldos acumulados do sistema.
Solução: É necessário excluir os lançamentos conflitantes e refazer o encerramento contábil em 31/12/2025. Esse procedimento alinhará os saldos para que o Registro J005 seja validado corretamente.
3. Registro J210 (DLPA) - Erro do cliente
A validação no J210 decorre da conta "36 - ADIANTAMENTO DE LUCROS SÓCIOS" não estar classificada na estrutura da Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados (DLPA).
Solução: basta realizar a classificação desta conta específica na configuração da DLPA dentro do sistema para que o valor seja transportado corretamente ao arquivo SPED.
4. Erros na Recuperação da ECD (Registro I157) - Erro do cliente
Detectamos um erro de preenchimento na tela de transferência de saldos. A referência informada foi 05/2025, porém, para que o validador aceite a continuidade dos saldos entre a contabilidade anterior e a atual, a referência inicial deve ser 06/2025 (mês de início da escrituração no Calima).
Observação: ao gerar o arquivo, deve ser marcado o campo 'Houve troca de plano de contas'.
Próximos passos e compromisso:
Orientamos que os ajustes operacionais acima (pontos 2, 3 e 4) sejam realizados para que a estrutura da ECD seja saneada.
Nossa garantia: assim que esses ajustes de base forem concluídos, nossa equipe técnica atuará diretamente na apuração do lucro real. Caso persista qualquer inconsistência de cálculo após a regularização dos lançamentos, realizaremos as correções necessárias em caráter de prioridade total para garantir a transmissão dentro do prazo legal.
Os assuntos acima tinham ficado claros ao senhor no momento do retorno do Ruan e da Tatiana.
Se verificar no sistema do senhor, o assunto está resolvido. Depois que remover os lançamentos antes de 01/06/2025, ficará o erro do J210 (esse erro já foi explicado no ticket como resolver). Depois que finalizar a ECD com os ajustes orientados, conseguiremos lhe ajudar com a apuração do lucro real.
19/05/2026 às 19:31
A resposta da Calima é uma tentativa inaceitável de transferir a culpa de um erro estrutural do sistema para o cliente, demonstrando que a equipe sequer leu os históricos dos tickets abertos. Rebato ponto a ponto:
1. Sobre a cronologia de lançamentos e o Registro J005 (Item 2 deles): A exclusão dos saldos anteriores e o posterior lançamento foram realizados sob estrita orientação do próprio suporte da Calima. Além disso, como a empresa é do Lucro Real e recolhe por balancete de redução e suspensão, a ausência desses dados impede o cálculo correto do IRPJ e da CSLL. Registrei expressamente no ticket em 15/05/2026 às 12:19 que precisei retornar os valores avulsos acumulados em 31/05 para que o cliente não fosse prejudicado e me coloquei à disposição para excluí-los assim que o desenvolvimento atuasse. A empresa ignorou o chamado, deu zero retorno e agora afirma que o erro é do cliente.
2. Sobre os Registros J210 e I157 (Itens 3 e 4 deles):
Assuntos já respondidos, superados e resolvidos há dias dentro dos respectivos tickets.
A Calima não resolveu o objeto principal desta reclamação: a apuração do Lucro Real. O suporte demonstra total desalinhamento interno, falta de leitura das interações do cliente e incompetência para gerir um chamado crítico às vésperas do prazo de entrega da ECD. Não há erro de configuração do cliente; há uma limitação estrutural do software que vocês tentam mascarar.
Aguardo a resolução do problema principal sem desculpas evasivas.
21/05/2026 às 10:25
Agradeço o suporte técnico prestado e a disponibilidade da equipe em solucionar a pendência apresentada. Após o atendimento, ficou claro que o problema era de natureza técnica complexa e, com o apoio da equipe, chegamos à resolução esperada.
Como cliente da Projetus TI há mais de 5 anos, reforço que este foi um episódio atípico em nossa trajetória. Acredito que os ruídos de comunicação que estenderam o prazo de solução foram um reflexo do momento crítico de entrega das obrigações fiscais (ECD/ECF), que geram enorme pressão sobre o escritório.
Faço questão de registrar que a Calima me atendeu em todos os canais de contato acionados, o que demonstra a boa-fé da empresa em resolver o problema. Minha expectativa, como cliente antigo e parceiro, é que a empresa continue investindo na agilidade dos processos de suporte e na clareza dos prazos, para que possamos manter uma colaboração produtiva e de longo prazo. Seguimos confiando na ferramenta e na capacidade técnica da equipe.