Contestação de Fatura de Água com Consumo e Valor Divergentes

09/06/2026 às 19:04
CONTESTAÇÃO ADMINISTRATIVA DIVERGÊNCIA DE FATURA DE ÁGUA
À
PROLAGOS: Setor de Atendimento ao Consumidor
Eu, *****, idosa, 86 anos, residente no imóvel situado à ***** , CIDADE NOVA, IGUABAGRANDE/RJ, juntamente com minha filha, solteira, 57 anos, venho, respeitosamente, apresentar contestação administrativa referente à fatura de água com vencimento em 9 de junho de 2026, pelos seguintes motivos:
1. Consumo habitual
Meu consumo mensal de água tem se mantido regularmente entre 10 e 13 m, conforme demonstram as faturas anteriores. Este consumo sempre se manteve estável dentro desses parâmetros.
2. Fatura com divergência
Para minha surpresa, a fatura com vencimento em 9 de junho de 2026 indica um consumo de 38 m, representando um aumento abrupto e injustificado em relação à média mensal habitual.
Para efeito de comparação, a fatura de maio de 2026 registrou consumo de 13 m, com valor cobrado de R$ 243,60 enquanto a fatura atual apresenta valor de R$ 1.226,20, incompatível com o consumo informado, demonstrando uma Irregularidade no cálculo tarifário. O valor cobrado não corresponde à lógica tarifária e deve ser revisado, pois há clara divergência entre consumo registrado e valores faturados.Não consegui obter resposta através dos canais de comunicação .Protocolo *****.
Diante do exposto, solicito:
a) Apresentação de cálculo tarifário detalhado que justifique os valores cobrados na fatura em questão;
b) Correção imediata dos valores cobrados,
c) Suspensão da cobrança da fatura atual até a conclusão da análise.
Aguardo retorno no prazo legal, sob pena de adotar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes.
Atenciosamente
10/06/2026 às 17:28
Prezada Senhora Nivalma,
Em resposta a nota recebida, a Concessionária agradece a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Esclarecemos que, após análise detalhada da matrícula em questão, foi identificado que a fatura contestada refere-se ao consumo de 38 m³ corretamente registrado pelo hidrômetro no período de faturamento analisado. Esclarecemos que a estrutura tarifária vigente prevê a aplicação de faixas progressivas a partir do consumo mínimo de 10 m³, o que impacta diretamente na composição do valor final cobrado.
Ressaltamos ainda que a avaliação do histórico de consumo da unidade demonstra oscilações ao longo dos períodos, com variações entre consumos mais elevados e meses de menor utilização, não sendo identificado padrão contínuo de anormalidade ou inconsistência que justificasse revisão técnica do medidor.
Ainda assim, e visando preservar a boa relação com a cliente e demonstrar nossa disposição em solucionar a demanda de forma equilibrada, foi concedida condição excepcional de revisão do valor da fatura, que passou a ser ajustado para R$ 426,59, considerando a média de consumo de 19 m³.
Informamos que após a manifestação do aceite da proposta apresentada, seguimos aguardando o encaminhamento da documentação solicitada por meio do WhatsApp, conforme orientado.
Reiteramos que permanecemos à disposição para quaisquer necessidades adicionais e para prestar todo o suporte que se fizer necessário.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso com a transparência e a qualidade na prestação dos serviços.
A Concessionária coloca-se sempre à disposição pelos canais de atendimento: WhatsApp e Call Center 0800 7020 195, pelo e-mail [email protected], através do chat no site oficial Prolagos e no messenger da página oficial no Facebook Facebook Prolagos.
11/06/2026 às 13:41
A resposta da empresa foi rápida e isso é muito importante para os clientes