Desorganização e Negligência no Atendimento Domiciliar 24h, Gerando Risco à Vida do Paciente

Barueri - SP

13/04/2026 às 12:02

Estou registrando esta reclamação porque a situação que estou vivendo com o home care da minha mãe é extremamente grave e angustiante.

Minha mãe é uma paciente com quadro clínico complexo e depende integralmente de assistência domiciliar 24 horas. Existe uma decisão judicial que garante esse atendimento contínuo, justamente porque qualquer falha pode colocar a vida dela em risco.

O serviço é intermediado pela PRONEP, que utiliza a cooperativa COOPERSOLL para envio dos profissionais. No entanto, o que temos enfrentado é um cenário de total desorganização e negligência.

A COOPERSOLL não consegue manter uma escala minimamente organizada. Cada plantão é feito por uma pessoa diferente, sem continuidade no cuidado, o que já é extremamente prejudicial para uma paciente em condição delicada.

Além disso, as profissionais frequentemente não chegam no horário. E o mais grave: quem está no plantão anterior simplesmente vai embora no horário, sem garantir a chegada da próxima. Com isso, minha mãe fica sozinha, desassistida, mesmo precisando de cuidado constante.

Eu fico sem saber quem virá, não recebo escala, preciso implorar por respostas no WhatsApp e, muitas vezes, simplesmente não há retorno. É desesperador.

Essa situação não é pontual é recorrente. E é muito difícil lidar emocionalmente com o fato de que minha mãe, que precisa de cuidado contínuo, está sendo tratada com tanto descaso.

Deixo claro que, embora a PRONEP utilize a COOPERSOLL, a responsabilidade é da PRONEP, que deveria garantir um serviço seguro e contínuo.

Diante disso, EXIJO:

- Regularização imediata do atendimento 24h;
- Garantia de que minha mãe não ficará mais desassistida em nenhum momento;
- Organização real da escala de profissionais;
- Compromisso com horários e transição entre plantões;
- E a SUBSTITUIÇÃO IMEDIATA da cooperativa COOPERSOLL, que claramente não tem condições de prestar esse tipo de atendimento.

Não estou pedindo nada além do básico: segurança e cuidado digno para a minha mãe.

Caso isso não seja resolvido imediatamente, continuarei tomando todas as medidas cabíveis.

15/04/2026 às 15:15

Prezada Sra. Raquel,

Conforme contato realizado na data de hoje (15/04/2026), informamos que a Pronep manteve o monitoramento contínuo e a gestão ativa da escala, garantindo a continuidade da assistência conforme o plano assistencial vigente. Salientamos que não houve desassistência, plantões descobertos ou interrupção do atendimento, sendo todos os períodos devidamente cobertos por profissionais habilitados.

A cobertura é realizada prioritariamente por profissionais da equipe habitual, preservando a continuidade do cuidado, sendo a captação de novos profissionais apenas de forma excepcional. A vaga fixa aberta em 02/04/2026 segue em processo de captação ativa, sem prejuízo à assistência, que permanece integralmente garantida.

Eventuais substituições ocorreram por situações operacionais comuns, como indisponibilidade ou desistência de profissionais, sendo prontamente gerenciadas pela Pronep. Todas as profissionais são orientadas a permanecer até a rendição, podendo haver liberação antecipada em situações pontuais autorizadas pelo responsável familiar.

Reiteramos que não houve abandono, descontinuidade ou falha na prestação da assistência, que segue sendo realizada regularmente conforme contratado.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

15/04/2026 às 20:54

Ressalto que o problema vem muito antes da saída da técnica do plantão ímpar.
Dia 08/03 foi folga da técnica do plantão noturno e minha mãe passou a noite sozinha, sem qualquer assistência.
As técnicas do noturno se aproveitam que meu pai é idoso e pedem autorização para ele para iren embora mesmo sem ter nenhuma técnica para o período da manhã. Essa informação foi passada pelas próprias técnicas para a cooperativa.
Em conversa com a Gislene por telefone, ela disse que irá mudar a cooperativa.
Estou aguardando a resolução do problema. Teremos um feriado prolongado e ainda não tenho o nome das técnicas de enfermagem que ficarão com a minha mãe.
Não considero esta reclamação resolvida até a mudança da cooperativa acontecer e a escala estar completa incluindo folguista.

22/04/2026 às 15:52

Prezada Sra. Raquel,

Em atenção à manifestação, esclarecemos que a situação apontada foi devidamente analisada e tratada junto à cooperativa.
Em contato com a Sra., na data de hoje, 22/04, no que se refere à solicitação de troca de cooperativa, informamos que, no momento, não será possível a substituição, tendo em vista que as demais cooperativas acionadas não apresentaram disponibilidade de profissionais para fidelização da escala.

Com relação à cobertura assistencial, informamos que a profissional indicada no contato telefônico já possui histórico de atendimento na residência e retornará de forma fixa a partir de 23/04/2026, contribuindo para a estabilização da escala.

Adicionalmente, reforçamos junto à cooperativa a orientação de que as profissionais permaneçam em assistência até a devida rendição. Solicitamos que a Sra. converse com seu pai para que este não dispense as profissionais.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

22/04/2026 às 23:05

A estabilização da escala nada mais é do que o mínimo esperado por parte da empresa diante da responsabilidade assumida no atendimento.

Além disso, a fixação de uma profissional não garante, na prática, a estabilidade da assistência, uma vez que todas as funcionárias têm direito a folgas. Considerando que a cooperativa não dispõe de profissionais folguistas, permanece o risco constante de desassistência.

Cabe ainda destacar a inadequação da colocação sobre meu pai. Trata-se de um idoso, que age com educação e boa-fé, não sendo sua função, nem sua responsabilidade gerir, fiscalizar ou impedir a conduta das funcionárias. É dever das profissionais permanecerem em assistência até a chegada da substituta, conforme orientação básica de continuidade do cuidado, e cabe à cooperativa garantir, orientar e fiscalizar o cumprimento dessa obrigação. Transferir essa responsabilidade para a família é inadequado e evidencia o mal caráter da empresa.

Destaco que a manutenção da mesma cooperativa não é uma solução adequada, pois não resolve a falha estrutural na cobertura da escala. Pelo contrário, perpetua um serviço instável e inseguro, incompatível com a complexidade do atendimento necessário.

23/04/2026 às 10:28

Prezada Sra. Raquel,

Reforçamos que todas as medidas necessárias já foram adotadas e permanecem em monitoramento.

Para tratativas específicas, orientamos contato direto com a Ouvidoria, canal adequado para acompanhamento contínuo do caso.

23/04/2026 às 11:01

Solicitamos formalmente a troca de cooperativa, porém a empresa não atendeu ao pedido. Enquanto isso, minha mãe permanece exposta ao risco constante de desassistência, especialmente nos períodos de folga das profissionais.
Além disso, é inaceitável que a Pronep tente transferir ao meu pai a responsabilidade pela conduta e pelo profissionalismo das técnicas. Trata-se de um idoso, que não pode e não deve assumir um papel que é claramente da empresa e da cooperativa contratada.