Erro em exame veterinário leva à aplicação desnecessária de medicamento e solicitação de ressarcimento

21/01/2026 às 16:26

Prezados,

Levei minha cachorra para consulta de retorno no dia 15 de janeiro, após tê-la levado inicialmente no dia 7 de dezembro, ocasião em que foram realizados exames. O objetivo do retorno era apenas um check-up para confirmar se estava tudo bem.

Durante essa consulta, a veterinária analisou os exames e me informou que minha cachorra estaria com as plaquetas muito baixas, levantando a suspeita de doença do carrapato. Antes mesmo de qualquer diagnóstico confirmado, foi apresentado um orçamento de diversos exames adicionais, relacionados a essa suposta doença exames que, inclusive, não são cobertos pelo plano.

Diante dessa informação, fiquei extremamente assustada, chegando a cogitar a possibilidade de uma doença grave, como leucemia, em razão do suposto nível crítico das plaquetas. Informei à veterinária que, antes de autorizar qualquer outro exame, seria necessário confirmar se minha cachorra realmente tinha a doença do carrapato.

Permaneci horas aguardando os resultados do exame de sangue e, principalmente, do exame específico para doença do carrapato. Posteriormente, a veterinária retornou informando que minha cachorra não possuía a doença do carrapato. É importante ressaltar que, caso eu tivesse autorizado previamente todos os exames sugeridos, teria arcado com custos elevados sem qualquer necessidade, já que o diagnóstico foi descartado.

A situação se agravou quando, em seguida, a veterinária informou que houve um erro nos resultados laboratoriais, atribuindo a falha ao laboratório, afirmando que os números estavam incorretos. Segundo ela, minha cachorra não estava com plaquetas baixas, mas sim com plaquetas altas.

O ponto mais grave é que, antes dessa correção, minha cachorra já havia recebido uma injeção de cortisona para aumento de plaquetas procedimento absolutamente indevido, considerando que, na realidade, as plaquetas estavam elevadas. Trata-se de um erro gravíssimo, seja por falha na interpretação médica, seja por erro do laboratório, algo inaceitável em uma clínica do porte e da reputação da ProntVet.

Esse erro me causou grande abalo emocional, além de expor minha cachorra a um medicamento desnecessário. Ademais, fui obrigada a pagar por um exame que o plano não cobre para investigar uma doença que, posteriormente, se mostrou impossível, justamente porque as plaquetas nunca estiveram baixas.

Diante de todo o ocorrido, solicito esclarecimentos formais sobre como a clínica pretende proceder frente a essa falha grave, bem como o ressarcimento integral dos exames realizados exclusivamente em razão do erro cometido, exames estes que não teriam sido necessários caso o atendimento tivesse sido conduzido corretamente desde o início.

Ressalto que se trata de uma situação extremamente séria, e espero uma apuração aprofundada dos fatos, com uma resposta clara e objetiva. Informo ainda que, na ausência de uma solução adequada, me resguardo o direito de levar o caso às vias judiciais, uma vez que o erro foi de inteira responsabilidade da clínica.

22/01/2026 às 14:04

Prezada Sra. Sonia,

Agradecemos por nos detalhar sua manifestação referente ao atendimento da paciente Stella.
Após análise dos prontuários médicos, anamneses e exames laboratoriais realizados em 07/12/2025 e 15/01/2026, constatamos o seguinte:

1. Exames laboratoriais

o Hemograma de 08/12/2025: trombocitose (***** plaquetas/mm), pesquisa de hematozoários negativa.

o Hemograma de 15/01/2026: trombocitose (***** plaquetas/mm), pesquisa de hematozoários negativa.

o Não houve plaquetopenia em nenhum momento, e os exames indicaram morfologia celular normal.

2. Solicitação de exames complementares

o O SNAP 4Dx e outros exames foram solicitados para investigação de possíveis causas infecciosas ou hematológicas, em conformidade com protocolos veterinários de investigação de trombocitose ou suspeita de doenças transmitidas por vetores.

o A solicitação foi devidamente comunicada e autorizada pela tutora, conforme termo de ciência e autorização assinado, que esclarece a política de não estorno de valores pagos, exceto nos casos previstos no documento.

3. Medicação prescrita

o O clopidogrel foi indicado como medida preventiva considerando a trombocitose observada, em conformidade com protocolos veterinários para redução de risco trombótico.

o Ressaltamos que a paciente não apresentou eventos adversos documentados, e que a prescrição foi realizada dentro do escopo do julgamento clínico do profissional responsável, baseado nas informações disponíveis no momento.

4. Termo de ciência e autorização

o Cabe esclarecer que a Sra. assinou o termo de autorização, declarando estar ciente da necessidade dos exames e procedimentos solicitados e do valor a ser pago, bem como de que não haverá direito à restituição, exceto em situações expressamente previstas (como óbito do animal antes da realização do procedimento).

Para fins de transparência e formalidade, copiamos este e-mail ao departamento jurídico da ProntVet, mantendo ciência sobre os fatos e o acompanhamento das providências adotadas.

Reiteramos nosso compromisso com a saúde e bem-estar da Stella e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Atenciosamente, a Gerência

27/01/2026 às 14:24

De fato irão estornar o valor de um exame que era irrelevante diante do erro da veterinária .
A gerente me ligou e conversamos e estou no aguardo.