Cobrança indevida e abusiva da Proseg, mesmo com pagamento dentro do prazo do seguro Zurich

Curitiba - PR
28/08/2025 às 16:34
Prática abusiva de cobrança indevida após o pagamento do seguro. O vencimento do seguro foi dia 25/08 e o pagamento ocorreu no dia 27/08; a corretora Proseg, através de uma de suas operadoras veio me importunar e EXIGIR o comprovante de pagamento, sob a coação de que o seguro seria cancelado; sendo que pelo prazo da seguradora tenho 10 dias úteis após o vencimento (o que ela
Própria confessou); a própria seguradora Zurich me tranqüilizou sobre o pagamento - consta na última mensagem - de que encontra-se no prazo e que está em compensação bancária. O que a Proseg faz é abusivo com o consumidor. No final, a operadora, de forma arrogante e abusiva, ainda veio divulgar incisos do texto de lei sobre a atribuição do corretor; porem, ela esqueceu de parte da redação do art 42, CDC: O artigo 42 proíbe que o consumidor seja exposto a ridículo, constrangimento ou ameaça na cobrança de dívidas.
01/09/2025 às 15:36
Prezado Sr. João Paulo Porto Franco,
Primeiramente, lamentamos pelo desconforto gerado e agradecemos por nos dar a oportunidade de esclarecer o ocorrido.
Nosso contato realizado no dia 28/08/2025teve como objetivo informá-lo preventivamentesobre a informação que constava em nosso sistema, com base na plataforma da Zurich Seguros, de que a parcela com vencimento em 25/08/2025ainda aparecia como em abertonaquele momento. O intuito foi evitar qualquer transtorno relacionado à regularidade da sua apólice, e em nenhum momento a intenção da PROSEG foi impor cobrança indevida, coagir ou ameaçar o cancelamento do seguro.
Esclarecemos ainda que, após atualização no sistema, o pagamento foi devidamente identificadoe sua apólice encontra-se ativa, com todos os pagamentos em dia. A comunicação feita pela PROSEG tem como única finalidade alertar os segurados sobre possíveis pendências, evitando riscos de cancelamento por falhas de processamento bancário algo que, inclusive, já foi confirmado como regular pela própria seguradora.
Reafirmamos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a proteção dos direitos dos nossos clientes. Caso deseje, nossa equipe está à disposição para esclarecer todos os detalhes sobre sua apólice e o processo de comunicação adotado.
Respeitosamente,
Marcos Macedo