Rede social SOUL UP (ANTIGA SOUL PRIME) é acusada de [Editado pelo Reclame Aqui] e práticas suspeitas de [Editado pelo Reclame Aqui].

Diamantina - MG

19/07/2026 às 16:12

Rede social SOUL UP (ANTIGA SOUL PRIME) faz [Editado pelo Reclame Aqui] e possui práticas suspeitas de [Editado pelo Reclame Aqui]!

NÃO RECOMENDO ESSA REDE SOCIAL. ELA É [Editado pelo Reclame Aqui], FAZ PROPAGANDA [Editado pelo Reclame Aqui] E NÃO CUMPRE O QUE PROMETE.

Estou registrando esta reclamação para relatar uma série de problemas graves que identifiquei na rede social SOUL UP (QUE ANTES ERA SOUL PRIME) (da qual a Prospera é proprietária), e para servir de alerta a outros consumidores.

(A SOUL PRIME FOI ANUNCIADA COMO EMPRESA PELO SHARK TANK BRASIL)

1. QR Codes de notas fiscais não funcionam e não há justificativa
Testei a função de escaneamento de QR Code de notas fiscais quatro vezes. Nenhuma das quatro foi aceita, e em nenhum momento a plataforma explicou o motivo da recusa. Isso levanta a suspeita de que os dados capturados por esses QR Codes possam estar sendo utilizados pela empresa em outras plataformas, para rentabilização própria, sem qualquer transparência com o usuário.

2. Proposta divulgada no Shark Tank não corresponde ao produto real
A empresa teve grande divulgação através do programa Shark Tank, onde apresentou uma proposta completamente diferente da que hoje está disponível aos usuários. A promessa era de uma rede social em que os usuários assistiriam anúncios e receberiam uma porcentagem do valor pago pelos anunciantes. Até hoje, após login e cadastro completo de dados, não vi nenhuma exibição de anúncios nem qualquer forma de remuneração correspondente ao que foi prometido publicamente.

3. Sistema de pontos sem transparência de valor real
A plataforma promete "mil pontos" para quem indicar dez pessoas, mas em nenhum momento informa de forma clara qual é o valor real desses pontos em dinheiro ou benefício concreto. Essa falta de transparência fere o direito básico à informação clara do consumidor.

4. Ausência de registro no Banco Central
Apesar de a plataforma realizar movimentações financeiras (pontos, recompensas, indicações), não há registro no Banco Central, o que é, no mínimo, preocupante para uma empresa que lida com valores e dados financeiros de usuários.

Diante de todos esses pontos, considero que a empresa pratica [Editado pelo Reclame Aqui], indo na contramão do Código de Defesa do Consumidor e de práticas éticas mínimas de transparência.

Espero que esta reclamação sirva de retorno real para que a empresa corrija sua comunicação e pare de iludir seus usuários, mas, pelo que tenho observado, não vejo diferencial algum em relação a qualquer outra plataforma do mercado.

OBSERVAÇÃO FINAL: NENHUMA DAS FUNÇÕES ANEXADAS NAS FOTOS EXISTE NA PLATAFORMA.

26/07/2026 às 15:20

Olá, Rafael Fabre! Obrigado por compartilhar sua experiência. Levamos todos os relatos a sério e agradecemos pela oportunidade de esclarecer os pontos levantados.

A) Sobre o QR Code do cupom fiscal: A validação dos cupons fiscais depende do webservice da SEFAZ de cada estado e segue critérios definidos pelo próprio órgão. Em alguns casos, um cupom pode não ser validado por questões como processamento ainda não concluído pela SEFAZ ou inconsistências nos dados do documento. Para identificar o motivo exato no seu caso, precisamos analisar os cupons utilizados. A Soul Up não comercializa dados pessoais ou dados de consumo dos usuários. O tratamento das informações ocorre conforme previsto em nossa Política de Privacidade e em conformidade com a LGPD. Para entender o que aconteceu com seus cupons, pedimos que envie o e-mail cadastrado por aqui ou para [email protected].

B) Sobre a proposta apresentada no Shark Tank em 2024: O episódio do Shark Tank apresentou a proposta da empresa no estágio em que ela se encontrava durante as gravações. Como acontece com muitas startups, a plataforma evoluiu desde então e novas funcionalidades foram incorporadas ao aplicativo. Atualmente, a Soul Up possui um programa de recompensas baseado em diferentes formas de interação dentro do aplicativo, incluindo anúncios de marcas quando disponíveis, missões, indicações e outras ações. Para entendermos por que isso ocorreu em sua conta, precisamos analisar seu cadastro e o período informado.

C) Sobre o valor dos pontos: cada Ponto Soul pode ser utilizado para pagamento de conta de luz ou resgatado via Pix, e você pode verificar o valor exato diretamente na aba "Carteira" do app.

D) Sobre o registro no Banco Central: a Soul Up não é uma instituição de pagamento. Os Pontos Soul são um programa de fidelidade e recompensa e não se trata de ativo ou instrumento financeiro sujeito a registro no BACEN. As movimentações financeiras (pagamento de contas e saques via Pix) são processadas por parceiros especializados na prestação desses serviços, em conformidade com a regulamentação aplicável.

E) Sobre a alegação de uso de dados: Reforçamos que a Soul Up não comercializa dados pessoais dos usuários. Nossa receita é proveniente de publicidade de marcas parceiras e de outros serviços oferecidos pela plataforma. O tratamento de dados ocorre em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e está descrito em nossa Política de Privacidade.

Nosso objetivo é esclarecer qualquer dúvida e resolver situações específicas sempre que necessário. Permanecemos à disposição para analisar os cupons mencionados, verificar seu cadastro e explicar o funcionamento da plataforma. Basta encaminhar seu e-mail cadastrado para [email protected] para que possamos dar continuidade ao atendimento.

26/07/2026 às 15:27

26/07/2026 às 15:28

Continuou sem responder claramente as indagações que fiz. Quantos pontos por indicação, propaganda enganosa, pois se tem tantos critérios pra aceitar a nota fiscal, porque nao esclarece isso pro usuário de forma clara? Tem um saldo em R$ na minha conta, então como não pode ser considerado relação com a moeda brasileira? Enfim... Se importassem com os usuários, e não com os números para vender a empresa depois, igual o primeiro dono fez, vocês estariam sem essa reclamação por aqui. Fica a dica para quem procurar se Soul UP é confiável no Google.

26/07/2026 às 15:29

Nada foi resolvido

28/07/2026 às 13:37

Rafael, agradecemos pelo seu retorno e lamentamos que nossa resposta não tenha atendido às suas expectativas.

Reforçamos que buscamos esclarecer os pontos apresentados com base no funcionamento atual do aplicativo e permanecemos à disposição para analisar qualquer situação específica relacionada à sua conta. Além da resposta registrada nesta plataforma, nossa equipe também prestou atendimento por meio de nossos canais nas redes sociais, oportunidade em que as dúvidas apresentadas foram esclarecidas e as informações solicitadas foram disponibilizadas.

A Soul Up atua pautada pela transparência, pelo respeito aos seus usuários e pela conformidade com a legislação aplicável. Sempre que identificamos oportunidades de melhoria na comunicação ou na experiência do usuário, elas são analisadas e consideradas por nossa equipe.

Caso deseje voltar a falar conosco, nosso canal de atendimento permanece aberto pelo e-mail [email protected]. Agradecemos pelo tempo dedicado em compartilhar sua experiência, pois ela contribui para o aprimoramento contínuo da nossa plataforma.