Cobrança indevida de tablet cancelado, Protea não apresenta comprovação de dívida e Samsung desconhece a empresa.

09/07/2026 às 12:17

Entrei em contato com essa empresa Protea em 08/07/2026 via whats, em razão de um e-mail que recebi informando a existência de uma suposta pendência relacionada a um tablet adquirido nas Casas Bahia.

Esclareço que a compra foi realizada nas Casas Bahia, porém cancelei o pedido antes da entrega, pois havia adquirido o modelo incorreto. Inclusive, recebi a confirmação do cancelamento à época.

Durante o atendimento, o Sr. Marcelo Rolim da empresa Protea informou que eu deveria pagar o valor integral do tablet ou devolvê-lo. No entanto, em nenhum momento apresentou qualquer documento, comprovação da suposta dívida, informações sobre a origem da cobrança ou qualquer dado que justificasse essa exigência. Apenas orientou que eu entrasse em contato com a Samsung.

Seguindo essa orientação, entrei em contato via telefone com a Samsung por orientação do Sr. Marcos Rolim que me orientou a ligar no SAC e fui atendida por três atendentes diferentes. Em todos os atendimentos, fui informada de que não existe qualquer pendência em meu nome relacionada a esse produto e, ainda, de que a Samsung não conhece essa empresa que está realizando a cobrança. Inclusive, encaminhei ao Sr. Marcos Rolim o nome, sobrenome, setor e o número do protocolo da atendente que confirmou essas informações, pois o mesmo pediu essa informação.

Além disso, fiz um plus e entrei em contato com as Casas Bahia, mesmo o Sr. Marcos Rolim dizendo que não era com as Casas Bahia, empresa pela qual efetivamente realizei a compra e solicitei o cancelamento, mas com a empresa Samgung. Minha solicitação foi registrada e está em análise para que sejam prestados os devidos esclarecimentos pelas Casas Bahia.

Diante desse cenário, causa enorme estranheza que uma empresa que não fornece documentos, não comprova a existência da suposta dívida, não apresenta informações claras sobre a cobrança e apenas solicita que eu acesse links para pagamento ou envie um produto para um CEP informado por ela, insista em realizar cobranças sem qualquer fundamentação. A situação se torna ainda mais preocupante quando a própria Samsung informa que não possui qualquer pendência em meu nome e sequer reconhece essa empresa. Mesmo assim, inconformada também enviei e-mail a Samgung pedindo esclarcimento e solicitei informações, os mesmo me resposderam pedindo que eu ligasse no SAC, liguei mais uma vez, porém dessa vez pedi que tudo que foi conversado com a atendente fosse feito por escrito para que eu mandasse ao Sr. Marcos Rolim. E assim, a atendente muito solicita o fez. (Segue print do e-mail anexado a esta reclamação).

Reitero que adquiri o produto exclusivamente pelas Casas Bahia e que o cancelamento também foi realizado por intermédio dessa empresa. Portanto, não há justificativa para que eu seja direcionada a tratar dessa questão com terceiros que sequer conseguem comprovar a legitimidade da cobrança.

Dessa forma, solicito esclarecimentos imediatos, com a apresentação de toda a documentação que supostamente embasa essa cobrança, incluindo a origem da obrigação, a comprovação da entrega do produto, o vínculo dessa empresa com a operação e a justificativa legal para as exigências realizadas. Caso contrário, considerarei a cobrança abusiva e adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, na esfera judicial.

16/07/2026 às 17:08

Prezada Sra. Aline,

Agradecemos sua manifestação.

Conforme informado anteriormente, a Protea é uma empresa contratada pela Samsung para atuar na regularização de ocorrências relacionadas às vendas realizadas por meio de marketplaces.

Em atenção aos questionamentos apresentados, solicitamos à Samsung a documentação da operação. A análise dos registros logísticos confirma que o tablet foi entregue em 10/04/2026, às 15h08min22s, no endereço informado no pedido, tendo sido recebido na portaria por pessoa autorizada, cuja identificação consta no comprovante de entrega.

Também verificamos que o valor da compra foi estornado, razão pela qual a Samsung identificou a necessidade de regularização da operação, mediante a devolução do produto ou o pagamento do respectivo valor.

Informamos, ainda, que seu caso foi encaminhado à Samsung para continuidade da tratativa. Embora a compra tenha sido realizada por meio da plataforma das Casas Bahia, trata-se de uma operação de marketplace, na qual a Samsung figura como vendedora do produto e responsável pela análise dessa ocorrência. Por esse motivo, orientamos que o tratamento do caso fosse realizado diretamente junto à Samsung, e não às Casas Bahia.

Reiteramos que a Protea atua exclusivamente como representante da Samsung na tentativa de solucionar administrativamente essa divergência, sempre com base nas informações e documentos fornecidos por nossa cliente.

Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários.

Grupo Protea