Cobrança de fidelidade não informada e ameaça de negativação após uso de guincho

Curitiba - PR

28/08/2026 às 11:56

Título: Cobrança de fidelidade não informada na contratação e ameaça de negativação

Contratei um seguro para meu veículo e, no momento da contratação, a vendedora não me informou de forma clara que existia qualquer período de fidelidade ou que a utilização de um serviço de assistência poderia me obrigar a permanecer pagando o seguro por vários meses.

Durante a vigência, precisei utilizar o serviço de guincho, em um deslocamento de aproximadamente 16 km. Além disso, o atendimento demorou horas para enviar o guincho.

Agora, ao solicitar o cancelamento do seguro, a empresa se recusa a realizar o cancelamento e afirma que, porque utilizei o guincho, estou obrigada a permanecer pagando o seguro até o mês de outubro.

Ou seja, estão transformando a utilização de um serviço de assistência do próprio seguro em uma suposta obrigação de fidelidade que não foi informada pela vendedora no momento da contratação.

Solicitei esclarecimentos e a empresa simplesmente afirma que "está no contrato". Porém, uma condição que impõe uma obrigação financeira tão relevante deveria ter sido apresentada de forma clara e transparente no momento da contratação, principalmente porque, se eu soubesse que utilizar um simples guincho de 16 km poderia me obrigar a continuar pagando o seguro por meses, eu teria avaliado a contratação de outra forma.

O problema se torna ainda mais grave porque a empresa está informando que, caso eu não continue pagando, poderá encaminhar meu nome aos órgãos de proteção ao crédito.

Estou contestando formalmente essa cobrança e não reconheço como legítima a exigência de pagamento das parcelas futuras sem que a empresa demonstre claramente a base dessa cobrança e que essa suposta fidelidade foi devidamente informada e aceita no momento da contratação.

Solicito:

- Cancelamento imediato do seguro;
- Encerramento das cobranças futuras;
- Cancelamento de qualquer cobrança referente aos meses posteriores ao pedido de cancelamento, salvo eventual valor que seja devidamente justificado e legalmente devido;
- Apresentação da cláusula específica que estabelece essa suposta fidelidade;
- Comprovação de que essa condição foi informada de forma clara antes da contratação;
- Que não seja realizada qualquer negativação do meu nome em razão de uma cobrança que está formalmente contestada.

É extremamente frustrante contratar um serviço acreditando estar protegido e, quando precisar cancelar, descobrir uma condição que não foi explicada no momento da venda.

A empresa já possui mais de 800 reclamações no Reclame Aqui, o que também demonstra que não se trata de uma situação isolada.

Espero que a empresa resolva a situação de forma administrativa, sem necessidade de recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e demais medidas cabíveis.

28/08/2026 às 19:41

Para que possamos apurar essa cobrança de fidelidade não informada no momento da contratação da Protebem, verificar a contestação sobre o uso do guincho, analisar a cláusula contratual citada, suspender cobranças futuras e regularizar a sua solicitação de cancelamento junto à nossa equipe, por favor, envie os seguintes dados:

Nome completo e CPF

Placa do veículo ou número de apólice/contrato

Telefone de contato

28/08/2026 às 19:49