Recusa de Reparo Integral, Coação e [Editado pelo Reclame Aqui] Informações sobre Normas da SUSEP

Ouro Branco - MG

06/05/2026 às 18:10

Na qualidade de terceiro envolvido em um sinistro (*****) causado por um associado da *****, venho a público registrar a conduta abusiva e ilegal desta associação na condução do meu processo de reparação.Após o acidente, a ***** se recusa a aceitar a inclusão de uma ressalva padrão e legalmente amparada no termo de acordo, que visa proteger-me contra danos ocultos que só podem ser verificados após a desmontagem do veículo.Pior, a associação tenta me coagir a assinar o documento sem a ressalva, sob a ameaça de não dar andamento à solicitação de reparo. Tal prática configura coação, nos termos do Código Civil, e é uma violação flagrante dos meus direitos.Para justificar a recusa, a empresa alega que a utilização de peças não originais é amparada por "normas da SUSEP", uma informação duplamente enganosa: 1) Associações de proteção veicular não se submetem ao mesmo regime das seguradoras, sendo regidas pelo princípio da reparação integral do dano (Código Civil); 2) Mesmo para seguradoras, a norma exige o consentimento do consumidor, o que não ocorreu.Para agravar a situação, ao tentar um diálogo, fui orientado a contatar um advogado que não atende e a empresa se recusa a fornecer um e-mail para comunicação formal, numa clara tentativa de evitar o registro de suas negativas.Diante do exposto, exijo:
O aceite imediato da ressalva sobre danos ocultos no termo de acordo.
O meu direito de escolher uma oficina de minha confiança para a realização da vistoria complementar e do reparo, ou, no mínimo, de acompanhar a vistoria com um técnico de minha escolha.
A garantia formal de que o reparo restabelecerá o veículo às suas condições originais de fábrica, com o uso de peças originais ou de qualidade equivalente, mediante meu expresso consentimento.
Este registro é minha última tentativa de uma solução amigável antes de buscar a via judicial para a reparação integral dos danos materiais, morais e pela desvalorização do veículo, decorrentes da conduta da *****.

07/05/2026 às 19:00

Prezado, desde já agradecemos pelo contato.

Gostaríamos de iniciar reforçando que a Proterlink é uma proteção patrimonial veicular devidamente cadastrada na Susep, contando hoje com mais de 35 mil associados em Minas Gerais que confiam seus carros e motos ao nosso trabalho. Atuamos com transparência, eficácia e um compromisso inabalável com o respeito ao associado e a todos os envolvidos em nossos processos, pautando-nos sempre pela ética e pelo cuidado com o patrimônio.

Em relação aos pontos mencionados pelo senhor, gostaríamos de tranquilizá-lo quanto à garantia que será concedida para o reparo do seu veículo. Nosso objetivo é seguir rigorosamente a legislação vigente, garantindo que o senhor não sofra qualquer tipo de prejuízo decorrente deste evento. Ressaltamos, ainda, que jamais compactuamos com qualquer tipo de coação; tal conduta não faz parte da nossa postura. Teremos total comprometimento e transparência com o senhor, da mesma forma que temos com todos os que precisam usufruir dos nossos benefícios.

Sobre a utilização de peças, reiteramos o nosso compromisso e padrão de qualidade: o diálogo estabelecido será respeitado, assegurando que as peças utilizadas mantenham as mesmas características técnicas compatíveis com o fabricante. Quanto à garantia do serviço, incluindo a cobertura para eventuais vícios ocultos que possam surgir em decorrência do reparo, esta será integralmente disponibilizada conforme prevê a lei.

O senhor pode ficar totalmente despreocupado, pois o restabelecimento das condições do seu veículo com segurança e fidelidade técnica é a nossa prioridade.

Ficamos à disposição para os próximos passos e para garantir que a finalização deste processo ocorra de forma ágil e satisfatória.

Equipe Proterlink.