Recusa em Atualizar Cadastro de Imóvel Pós-Inventário

Santo André - SP

16/05/2026 às 15:44

Finalizei o inventário do meu pai, que incluía um imóvel no ***** (*****). Durante o período do espólio, eu atuei apenas como inventariante, responsável por administrar e pagar as contas do imóvel temporariamente.

Após a conclusão do inventário, solicitei à administradora do condomínio a atualização do cadastro da unidade para o nome do herdeiro que ficou com o imóvel, enviando inclusive a escritura de partilha assinada por todos os envolvidos, documento oficial que comprova a destinação do imóvel.

A administradora informou que somente faria a alteração mediante apresentação do RGI atualizado em nome do atual proprietário. Expliquei que o herdeiro ainda não realizou a averbação no RGI e provavelmente não fará isso tão cedo, mas reforcei que eu nunca fui proprietária do imóvel e, portanto, não posso permanecer vinculada ao cadastro e eventualmente responder por cobranças ou dívidas futuras.

Também questionei o fato de que anteriormente o condomínio alterou a titularidade para o meu nome sem exigir qualquer RGI em meu nome, mas agora passou a exigir esse documento para remover meu cadastro. Solicitei então, ao menos, a exclusão do meu nome do cadastro ou o retorno para o proprietário anterior (meu pai falecido), já que nunca houve registro do imóvel em meu nome.

Posteriormente, consegui encaminhar o RGI atual do imóvel para viabilizar a troca de titularidade conforme solicitado, porém, mesmo após diversos e-mails de acompanhamento pedindo um retorno, não obtive resposta da administradora.

Meu objetivo com esta reclamação é registrar a falta de solução, a inconsistência no procedimento adotado pela administradora, a ausência de retorno aos meus contatos e a dificuldade extrema de atendimento, mesmo após envio da documentação solicitada.

22/05/2026 às 17:10

Olá, Gabriela!
Esperamos que a senhora esteja bem!

Conforme conversamos via ligação, resolvemos sua pendência e pedimos desculpas por quaisquer ruídos na nossa comunicação.

Desejamos um ótimo fim de semana!

Equipe PRO