Falta de transparência e total desorganização no processo de locação Imobiliária Provectum

Uberlândia - MG
17/10/2025 às 21:36
Tive a pior experiência com uma imobiliária em todos os anos que venho alugando imóveis. Já morei em Manaus, Palmas, Cuiabá e Brasília, sempre locando através de imobiliárias, e nunca havia passado por algo tão desgastante quanto o que vivi com a Rede Provectum.
No dia 08/10, visitei um apartamento do meu interesse e, no dia seguinte (09/10), enviei toda a documentação, apresentando como garantia uma carta fiança emitida pela empresa na qual trabalho uma companhia de grande porte e sólida reputação. Após alguns dias, fui informado de que a carta fiança não foi aceita.
Diante disso, e já com a escola do meu filho definida nas proximidades do imóvel, optei por seguir com a modalidade de título de capitalização. No entanto, não recebi informações claras sobre as condições do produto, como taxa de rendimento e regras de resgate. Apenas após receber os documentos da administradora e pesquisar por conta própria descobri que a correção seria de apenas 1,5% a 2% ao ano, inferior até à poupança e muito distante da taxa Selic.
Ainda assim, para não perder o imóvel, recorri à opção de fiador. Meus sogros, que estavam de férias no Rio de Janeiro, retornaram a Uberlândia (MG) para reunir documentos, reconhecer firmas em cartório e enviar toda a papelada o que gerou custos, exposição de dados pessoais e grande transtorno.
Quando toda a documentação já havia sido aprovada, fui surpreendido com a informação de que o proprietário não aceitava fiador. Ou seja, mesmo após semanas de envio de documentos, despesas e perda de outros apartamentos por priorizar este imóvel, a imobiliária não teve o cuidado de esclarecer desde o início quais garantias realmente seriam aceitas.
Essa falta de transparência e comunicação resultou em gastos com cartório, hospedagem, guarda de móveis, além de grande perda de tempo e constrangimento desnecessário.
Ressalto que a corretora que me atendeu sempre foi educada e prestativa. Minha insatisfação se dirige à gestão da imobiliária e à forma como o processo foi conduzido pela equipe jurídica, que demonstrou total despreparo e ausência de empatia no atendimento, agravando ainda mais a situação.
Espero que a Provectum reveja seus processos internos, atue com boa-fé, clareza e respeito ao consumidor, e repare os prejuízos causados por tamanha desorganização.
24/10/2025 às 16:57
Prezado Sr. Marcos,
Agradecemos por compartilhar conosco e lamentamos sinceramente que essa tenha sido a sua experiência.
Entendemos a importância do momento de mudança de um lar, especialmente considerando as necessidades das pessoas envolvidas.
Esclareço que a imobiliária atua exclusivamente na condição de mandatária do proprietário, com a responsabilidade de conduzir o processo de locação de acordo com as diretrizes por ele estabelecidas.
Todas as modalidades de garantia, ainda que tecnicamente viáveis, dependem da análise e, principalmente, da aceitação expressa do proprietário do imóvel.
Conforme constatado internamente, inicialmente foi apresentada uma carta fiança, que não obteve aprovação. Na sequência, houve aprovação para a modalidade de título de capitalização, porém entendemos que o senhor optou por não dar continuidade em razão das condições de rendimento do produto.
Diante disso, o processo retornou ao departamento comercial para verificação da possibilidade de uma nova modalidade de garantia, desta vez com fiadores. Nesse momento, recebemos a informação do proprietário de que essa modalidade não seria aceita, motivo pelo qual os setores administrativo e jurídico não poderiam atuar em desacordo com a orientação dele.
Lamentamos o descontentamento, e reforçamos que a forma como os fatos evoluíram está bastante distante da experiência que buscamos oferecer.
Agradecemos novamente pelo seu contato e pela oportunidade de melhoria que ele nos proporciona.
Att,
Rede Provectum.
28/10/2025 às 13:35
Tenho ciência de que a escolha da modalidade de garantia é de responsabilidade do proprietário. No entanto, entendo que as informações sobre as opções aceitas deveriam ter sido comunicadas de forma prévia e transparente, evitando que eu direcionasse tempo e recursos em uma alternativa que, posteriormente, foi informada como não aceita.
Todo esse processo me gerou despesas financeiras e perda de tempo, e percebo que, em sua resposta, a imobiliária busca se eximir de qualquer responsabilidade, transmitindo a impressão de que todas as condições estavam claras desde o início o que, de fato, não ocorreu.