Rendimento Insuficiente e Falta de Transparência no Fundo Garantidor da Provectum

Campinas - SP
25/09/2025 às 09:32
Aluguei um apartamento com a Provectum e usei o Fundo Garantidor como garantia, ao invés de fiador.
Na época, fiz um depósito de 25 mil reais e haviam me dito que ficaria retido com correção de índice de poupança. 2 anos depois, me apresentam um extrato de com 25340.00, ou seja, 340 de rendimento.
Já perguntei e ninguém me responde, comunicação interna da empresa é péssima, assim como atendimento! Quero saber aonde foi o rendimento do meu dinheiro que está aplicado e me disseram que seria a juros de poupança.
02/10/2025 às 09:18
Prezada Sra. Melissa,
Conforme esclarecido em nossa conversa telefônica, a garantia que contratou para assegurar o contrato de locação foi um título de capitalização da empresa ICATU.
Essa modalidade é uma entre outras previstas na lei de locação, tendo sido a sua escolha de garantia, cuja aquisição ocorreu em apartado, tanto em relação ao seu pagamento quanto em relação aos documentos que regem a sua funcionalidade. Claro que a contratação ocorreu na mesma ocasião da locação, pois a garantia escolhida precisava existir quando da celebração da locação, afinal estamos tratando justamente da segurança contratual.
Dessa forma, em nenhum momento a imobiliária recebeu qualquer quantia, sendo que jamais passou em nossa conta qualquer valor, pois o título é um produto de total responsabilidade da empresa ICATU, apenas houve o vínculo do título ao contrato de locação como a garantia existente.
No tocante ao questionamento acerca do Fundo Garantidor - FGC, deve-se observar que a sua incidência ocorre quando há intervenção ou liquidação extrajudicial decretada pelo Banco Central, cuja função é garantir a solvência da empresa e, consequentemente, os seus pagamentos, mas a liquidez da ICATU em nenhum momento foi questionada por qualquer órgão.
Portanto, a rentabilidade do título segue as regras da empresa ICATU, a qual possui a sua previsão na documentação assinada quando da aquisição do produto, não havendo possibilidade de qualquer ingerência de nossa parte.
Att, Rede Provectum
27/03/2026 às 16:03