Insatisfação com Imobiliária Pró Venda: Cobrança de Taxa de Condomínio com Aumento Abusivo e Atendimento Falho

Goiás - GO

30/05/2026 às 11:38

Venho registrar minha total insatisfação com o atendimento prestado pela Imobiliária Pró Venda e com a forma como a empresa vem conduzindo a questão referente à taxa de condomínio do imóvel locado.

No momento da locação, fui informada de que o valor do condomínio era de aproximadamente R$ 132,00. Contudo, em menos de um mês, passei a receber cobranças próximas de R$ 350,00, um aumento absurdo e completamente incompatível com as informações apresentadas antes da assinatura do contrato.

A justificativa apresentada é de que tal aumento foi aprovado pelos proprietários em assembleia. Entretanto, isso não altera o fato de que a imobiliária tinha o dever de agir com transparência e fornecer informações corretas e atualizadas antes da celebração do contrato. Caso o valor real já fosse conhecido ou previsível, essa informação deveria ter sido repassada ao inquilino de forma clara.

Além disso, o descaso da imobiliária após a assinatura do contrato é evidente. Os atendentes não respondem às mensagens via WhatsApp, os e-mails levam dias para serem respondidos e, quando há retorno, nenhuma solução definitiva é apresentada. O atendimento é extremamente falho, demorado e incapaz de resolver um problema simples.

A sensação é de que, após a concretização da locação, a imobiliária abandona completamente o cliente, transferindo toda a responsabilidade e culpa ao inquilino, sem assumir qualquer responsabilidade pelas informações fornecidas durante a negociação.

Considero essa postura uma demonstração de má-fé, falta de transparência e desrespeito ao consumidor. A imobiliária não apenas falhou em prestar informações adequadas antes da contratação, como também vem demonstrando total desinteresse em solucionar o problema posteriormente.

Diante de todo o ocorrido, reitero minha insatisfação com os serviços prestados e informo que já estou adotando as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor para resguardar meus direitos.

*****

01/06/2026 às 00:08

Olá, Valéria, bom dia!

Valéria, entendemos a sua insatisfação em relação à variação do valor do condomínio e lamentamos sinceramente que essa situação tenha gerado um desgaste na sua experiência de locação. A Provenda é uma empresa com mais de 45 anos de trajetória no mercado imobiliário e, ao longo de toda a nossa história, o respeito, a transparência e a verdade no relacionamento com nossos clientes sempre foram os nossos pilares inegociáveis.
Queremos esclarecer, de forma muito transparente, como a nossa equipe conduziu o seu caso desde o primeiro contato.
No momento da divulgação do imóvel, o valor divulgado (de aproximadamente R$ 132,00) correspondia exatamente à taxa ordinária vigente e praticada até então. Como o anúncio expressamente informa, a taxa de condomínio é um valor aproximado e essencialmente variável, uma vez que a administração do condomínio não é feita pela Provenda, e sim por uma empresa terceirizada. As decisões de valores são definidas exclusivamente em reuniões de assembleia entre o síndico e os proprietários das unidades do condomínio.
Assim que você nos sinalizou o aumento, nossa equipe de Gestão de Carteira contatou imediatamente a administradora do condomínio. Fomos informados de que, por decisão aprovada em assembleia, o condomínio optou por unificar a taxa ordinária e o rateio extra em um único lançamento na guia.
Sabendo que havia um rateio extra em curso que já existia antes do seu contrato (referente às parcelas 10/12 a 12/12), nós intermediamos a situação junto à proprietária do imóvel. Conseguimos a autorização dela e aplicamos, por 3 meses consecutivos, um desconto diretamente no seu boleto de aluguel para que você não fosse [Editado pelo Reclame Aqui] por uma despesa extraordinária antiga.
Após o fim dessas parcelas de desconto, nos colocamos inteiramente à disposição para analisar as prestações de contas mensais do seu condomínio. Como administradora do imóvel, a Provenda se compromete a intermediar o reembolso ou desconto de qualquer taxa extraordinária (que por lei cabe ao proprietário). Porém, para que possamos realizar esse lançamento, dependemos do envio da prestação de contas que vem junto com o boleto por sua parte, documento este que, até o momento, não recebemos para análise.
Sobre o retorno em nossos canais, analisamos detalhadamente o histórico de atendimento e identificamos que você sempre recebeu respostas da nossa equipe dentro do nosso prazo padrão de 24 horas. É importante destacar que, em casos que envolvem a verificação de dados com o condomínio e a validação de propostas com a proprietária, a resolução definitiva pode demandar um tempo maior. A Provenda atua como intermediadora e depende do retorno dessas outras partes para te dar um posicionamento final. Jamais houve descaso ou abandono por parte do nosso time.
Por fim, confirmamos o recebimento do seu e-mail, enviado no último sábado (fora do nosso horário de expediente de final de semana), no qual você manifesta o desinteresse em manter a locação e solicita a rescisão contratual sem a aplicação de multa.
Como a decisão final sobre a isenção de penalidades contratuais cabe exclusivamente à proprietária do imóvel, informamos que a sua proposta será encaminhada para a análise e validação dela. Assim que obtivermos o retorno, notificaremos você formalmente com as instruções e os próximos passos.
Seguimos à disposição para intermediar essa situação e buscar a resolução mais justa e correta para ambas as partes.

Time Provenda