Demora e descaso na análise de sinistro, falta de retorno e cobranças indevidas da Provion Seguros

09/01/2026 às 09:21

Sou segurado da Provion Seguros e estou passando por uma situação extremamente abusiva e desgastante.
Sofri um sinistro no meu veículo no dia 20/11 e abri o processo de sinistro no dia 23/11. Em 01/12, fui informado de que o caso seria enviado para sindicância, devendo aguardar a conclusão.
Segundo as normas da SUSEP, a seguradora tem o prazo máximo de 30 (trinta) dias corridos para se manifestar sobre a cobertura do sinistro, contados a partir da entrega de todos os documentos necessários, sob pena de perder o direito de recusar a cobertura. Já se passaram quase dois meses desde o início do processo e não houve nenhum retorno formal, conclusão ou definição sobre meu sinistro.
Todas vezes que ligo ou mando mensagem por WhatsApp, as atendentes dizem que vão retornar, mas nunca retornam. O tempo de espera é excessivo e não há transparência.
Na última ligação, ao solicitar o número de protocolo da chamada, o atendente simplesmente desligou sem fornecê-lo, demonstrando descaso e falta de transparência.
Uso meu veículo para trabalhar e, por conta da inércia da seguradora, estou tendo que alugar outro carro por minha conta, acumulando prejuízos financeiros.
Mesmo sem resolver o sinistro, a Provion Seguros continua enviando boletos de cobrança, como se estivesse prestando o serviço.
Quando contratei o seguro, fui atraído pela proposta de ser um seguro digital, rápido e sem burocracia, mas na prática a empresa só demonstra eficiência até a contratação depois ignora o cliente.
Diante do descaso, já estou fazendo orçamentos particulares para conserto e estou me preparando para ingressar com ação judicial.

15/01/2026 às 17:17

Prezado,

Em atenção à sua manifestação e em estrito cumprimento à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD Lei n 13.709/2018), informamos que não forneceremos detalhes sensíveis ou específicos sobre a dinâmica do evento neste canal público, preservando assim a sua privacidade e o sigilo das informações contratuais.

Esclarecemos que o processo de sinistro foi submetido a um procedimento de Sindicância para análise dos fatos e, conforme apurado, a conclusão do processo restou prejudicada devido a dois fatores determinantes, sendo (i) Divergência de Informações: Foram constatadas inconsistências relevantes entre o relato do evento e os dados constantes no registro de ocorrência oficial apresentado; e (ii) Ausência de Colaboração: Houve recusa deliberada por parte do segurado em participar das entrevistas solicitadas (seja na modalidade presencial ou por videoconferência), etapas fundamentais para o esclarecimento das divergências apontadas.

Ressaltamos que, conforme disposto na Cláusula 17.2.1 das Condições Gerais do Seguro, é dever do segurado fornecer todas as informações e documentos solicitados, bem como colaborar com a elucidação do sinistro para a correta condução do processo de indenização.

Diante da impossibilidade de validar a dinâmica do evento pelos meios contratuais previstos, a sindicância concluiu pela caracterização do caso como IRREGULAR, o que, neste momento, impede o ressarcimento dos prejuízos reclamados.

Ainda assim, reforçamos nosso compromisso com a transparência e a boa-fé, motivos pelos quais a Provion coloca-se à inteira disposição para reabrir e reanalisar o caso, desde que haja o compromisso formal do segurado em colaborar integralmente com as etapas de verificação, incluindo a realização da entrevista nos moldes solicitados para sanar as dúvidas pendentes.

Departamento Jurídico e de Sinistros
Provion Seguros

24/02/2026 às 21:46

Empresa sem o mínimo de respeito e responsabilidade com o consumidor, não atendem as ligações nem respondem mensagem, não resolve o problema do cliente!