Insatisfação com atendimento e falta de esclarecimentos sobre mensalidade de plano de saúde

Santos - SP

06/07/2026 às 17:18

Falta de atendimento e ausência de esclarecimentos sobre a mensalidade do plano

Estou extremamente insatisfeita com o atendimento prestado pela Administradora Prudente.

No mesmo dia em que contratei o meu plano de saúde Santa Saúde (enfermaria), também contratei o plano da minha irmã, Carol. Ambos foram feitos pela mesma administradora, no mesmo dia e com a mesma cobertura.

Hoje, minha irmã tem 17 anos e, para minha surpresa, a mensalidade dela é significativamente maior que a minha, mesmo eu tendo 31 anos.

Diante dessa situação, entrei em contato apenas para entender o motivo dessa diferença. Não fiz acusações, nem solicitei cancelamento. Apenas pedi que analisassem o contrato da minha irmã e me enviassem a memória de cálculo da mensalidade, o histórico dos reajustes aplicados desde a contratação e a justificativa para o valor cobrado atualmente.

A resposta que recebi foi totalmente genérica. Em vez de analisar o contrato da minha irmã, enviaram uma explicação sobre reajustes e associações, sem apresentar qualquer documento que comprovasse o que estava sendo informado.

O mais preocupante é que ficou evidente que o contrato da minha irmã sequer foi analisado. No áudio enviado pelo atendimento, ela foi tratada como minha filha, quando, na verdade, ela é minha irmã. Esse erro demonstra claramente que responderam sem consultar corretamente o cadastro ou o contrato.

Após isso, continuei tentando contato diversas vezes pelo WhatsApp, solicitando apenas que verificassem o contrato e respondessem objetivamente aos meus questionamentos. Desde então, minhas mensagens passaram a ser ignoradas. Estou sendo privada de um atendimento básico e do acesso às informações do contrato.

Reforço que não estou afirmando que houve cobrança indevida. O que estou solicitando é algo simples e que considero um direito como consumidora: que a administradora explique, com base no contrato e em documentos, como a mensalidade da minha irmã chegou ao valor atual e por que ela paga mais do que eu, mesmo tendo contratado o mesmo plano, na mesma data e com a mesma cobertura.

Espero que, por meio desta reclamação, a empresa finalmente analise o contrato da minha irmã e forneça:

A memória de cálculo da mensalidade;
O histórico completo dos reajustes aplicados desde a contratação;
A justificativa documental para o valor atualmente cobrado;
A explicação do motivo pelo qual dois planos contratados no mesmo dia, com a mesma cobertura, possuem mensalidades tão diferentes.

Também espero que a empresa reveja a forma como presta atendimento aos seus clientes. É muito frustrante precisar insistir diversas vezes por uma resposta e, ainda assim, ser ignorada.

07/08/2026 às 15:09

Prezada beneficiária, boa tarde.

Como não foi informado nenhum dado da menor, seguirei com as explicações possíveis.

Os planos Coletivos por Adesão são obrigatóriamente ligados a Entidades ou Associações, no qual, o beneficiário titular é filiado a essas entidades e são essas entidades que regulam os reajustes anuais do plano.

Pelo que consta no seu atendimento, a sua irmã é menor, logo, ela deve ter um contrato coletivo por adesão onde é filiada a Associação Brasileira dos Estudantes (ABES). O reajuste anual dessa entidade é todo ano no mês de Dezembro, no qual teve os seguintes reajustes: 4,98% em 2022, 70% em 2023, 28% em 2024, 35% em 2025.

Cabe dizer que, o cálculo e a apuração do reajuste anual é responsabilidade da operadora juntamente com a associação/entidade, cabendo a PRUDENTE somente a comunicação e repasse da cobrança nas mensalidades, e que també, o percentual aplicado é sempre o menor e o melhor a ser aplicado.

Importante dizer que o reajuste anual esta previsto em contrato e que o mesmo é informado com antecedência para todos os beneficiários com um mês de antecedencia.

Sobre a indagação da contratação de ambos os contratos serem no mesmo dia e para a mesma administradora, conforme informado, cada contratação é feita para uma entidade diferentes, ao qual essa entidade possui reajustes e apurações financeiras próprias.

No mais fico a disposição para maiores esclarecimentos.

Atenciosamente
Prudente Administradora de Benefícios - Setor de Relacionamentos.