Atendimento antiético e desrespeitoso via WhatsApp pela PsicoMed

04/11/2025 às 12:46
Assunto: Reclamação por conduta antiética e desrespeitosa no atendimento
Prezados,
Venho registrar uma reclamação referente a um atendimento que recebi via WhatsApp, mas antes, é importante uma observação aqui: foi o atendente da Psicomed que me procurou, entrou em contato comigo no dia 4/11/2025, pela empresa PsicoMed Saúde / TerapiaMed. Não fui eu quem procurei essa empresa pra nada!
Respondi ao contato de forma educada e profissional, com o objetivo de esclarecer que por não poder atender o convênio, a adesão ao serviço deles não me interessava. No entanto, recebi respostas irônicas e desrespeitosas, como:
> Sugiro que a Sra. lide com esta frustração.
e posteriormente:
Também sugiro que a Sra. faça terapia, porém com um psicólogo.
Tais mensagens configuram uma conduta completamente antiética, ofensiva e incompatível com a postura esperada de profissionais ou instituições da área da saúde mental, que deveriam prezar pela empatia, respeito e acolhimento no trato com o público.
Solicito que as providências cabíveis sejam tomadas quanto à postura do(a) atendente responsável, e que a empresa se manifeste formalmente sobre o ocorrido.
Também deixo aqui meu relato para outros profissionais da área, a fim de que reflitam bem antes de estabelecer qualquer parceria com uma empresa que demonstra tamanha falta de preparo e equilíbrio emocional em seu atendimento.
Contratar atendentes sem o mínimo de sensibilidade psíquica para lidar com profissionais da saúde mental é algo grave e incompatível com o propósito que o nome da empresa sugere.
*****
Psicanalista
02/12/2025 às 09:43
Prezada psicanalista Sra. Sandra Aparecida de Oliveira Murata
Agradecemos por compartilhar sua manifestação. Após análise interna, verificamos que não houve qualquer tratamento inadequado por parte de nossa equipe durante o contato realizado. A insatisfação relatada decorre da sua ausência de requisitos da Sra. Sandra Aparecida de Oliveira Murata, para atuação em planos de saúde, como formação em Psicologia, lembrando que tal informação consta em nosso site.
Gostaríamos de esclarecer que foi dito a Sra. psicanalista Sandra Aparecida de Oliveira Murata, que para atendimento em convênios de saúde, é necessário possuir formação específica em Psicologia e registro profissional ativo de psicólogo, conforme exigências legais vigentes.
Compreendemos a frustração relatada, porém a Sra. psicanalista Sandra de Oliveira Murata, NÃO POSSUI REQUISITOS EXIGIDOS PARA A ATUAÇÃO, esses critérios são estabelecidos por normas legais e regulatórias, e não por decisão exclusiva da empresa.
***************
Assim sendo, no caso específico, ser apenas PSICANALISTA não é o bastante e não é reconhecido pelas empresas de planos de saúde.A psicanálise é reconhecida como prática terapêutica, mas não está regulamentada como profissão. Por isso, enfrenta barreiras para credenciamento em planos de saúde.
***************
Nosso compromisso é sempre prezar pela ética, clareza e respeito nas comunicações, e seguimos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais. Estamos a disposição Sandra Murata
Desejamos à Sra. psicanalista Sandra Aparecida de Oliveira Murata, sucesso em sua trajetória profissional e pessoal, reconhecendo a importância de cada caminho escolhido e reforçando nosso respeito por sua dedicação à área da saúde mental.
02/12/2025 às 13:42
Prezados representantes da PsicoMed Saúde,
Agradeço profundamente a resposta enviada especialmente o esforço quase poético em repetir meu nome completo diversas vezes, como se isso, por si só, tivesse algum poder mágico de transformar grosseria em profissionalismo.
É realmente admirável ver o empenho da empresa em reinterpretar uma conduta nitidamente desrespeitosa como se fosse apenas uma orientação técnica. Uma habilidade rara. Quase clínica.
Fico igualmente impressionada com o zelo em me recordar, parágrafo após parágrafo, que a atuação em convênios exige formação específica. Uma informação que, aliás, eu mesma esclareci no primeiro contato aquele mesmo que originou a sugestão para que eu fizesse terapia. Com um psicólogo.
Imagino que, na ânsia de defender o próprio atendente, esse detalhe tenha passado despercebido. Acontece.
De toda forma, agradeço a tentativa de transformar o ocorrido em um problema meu. É sempre interessante observar estratégias criativas de comunicação corporativa, especialmente quando a empresa decide ignorar as mensagens enviadas por seu próprio funcionário para reescrever a narrativa quase como uma sessão de fantasia guiada, mas sem supervisão técnica adequada.
Reitero minha satisfação por ver a empresa reafirmar compromisso com ética, clareza e respeito. Confesso que, diante do atendimento prestado, tal declaração oferece um toque especial de humor involuntário.
Desejo que a TerapiaMed encontre, futuramente, profissionais com a estabilidade emocional necessária para representar adequadamente o nome que carrega afinal, ironias à parte, saúde mental é coisa séria.
Sandra Oliveira
Psicanalista
02/12/2025 às 13:49
A Psicomed tem vários históricos de reclamações de profissionais parceiros, mesmo assim, ela insiste em achar que presta um excelente atendimento a estes profissionais! Aliás, causa certa curiosidade observar que a Psicomed acumula, ao longo do tempo, inúmeros relatos de profissionais parceiros descrevendo experiências semelhantes situações de desrespeito, despreparo, comunicação agressiva e ausência de suporte adequado.
Mesmo assim, a empresa segue absolutamente convencida de que oferece um atendimento exemplar. Uma autoconfiança admirável. Quase terapêutica, diria eu.
É realmente impressionante ver tamanha dissociação entre o que a empresa acredita entregar e o que o corpo de profissionais relata de forma consistente. Talvez seja um caso interessante para estudo: um modelo de atendimento em saúde mental cuja própria autopercepção carece de saúde mental.
Mas compreendo. Admitir falhas exige maturidade emocional, autocrítica e capacidade de análise qualidades que, ao que tudo indica, não fazem parte do treinamento padrão oferecido aos atendentes.
Enquanto isso, seguem repetindo o mesmo discurso ensaiado, como se ignorar os relatos fosse suficiente para apagá-los. Uma estratégia ousada: se houver reclamações demais, basta fingir que nenhuma existe. É simples, eficiente e completamente desconectado da realidade mas, ao que parece, funciona dentro da bolha organizacional.
De minha parte, mantenho apenas o registro, a ironia e o compromisso ético que, ao contrário do atendimento prestado, não oscilam de acordo com o humor do funcionário que responde no WhatsApp.

02/12/2025 às 20:37
Prezada Sra. "psicanalista" Sandra Aparecida de Oliveira Murata
Embora respeitemos sua opinião, o uso de ironia em sua postagem e avaliação é interpretado como ofensivo e desrespeitoso, o que não contribui para um diálogo construtivo. Aliás, parece que a Sra. nunca teve interesse em dialogar, mas apenas externalizar a sua frustração, dado a sua formação profissão insuficiente, diante de nossa recusa em lhe aceitar como profissional associada.
****************
Destacamos que a exigência de CURSO SUPERIOR EM FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA, para atuação em convênios de saúde é uma norma regulatória, não uma decisão exclusiva da empresa.
Lamentamos que a Sra. Sandra Aparecida de Oliveira Murata, não tenha tais requisitos.
****************
No entanto, infelizmente, a conduta irônica e arrogante, demonstra apenas a índole frustrada, ao ser receber a negativa por NÃO TER UMA FORMAÇÃO ACADÊMICA ADEQUADA, sem falar de outras questões que omitidas, no intuito de se passar de vítima.
Desejamos à Sra. Sandra Aparecida de Oliveira Murata pleno êxito em sua trajetória profissional dentro da formação que foi capaz de ter, reconhecemos o valor de cada escolha e acima de tudo, esperamos que entenda que não se deve utilizar de ironia e arrogância, com o intuito de se esquivar das próprias responsabilidades e limitações.
Por fim, ressaltamos que em nenhum momento dissemos que temos um atendimento exemplar, óbvio que trabalhamos com pessoas e que falhas, insatisfações e correções devem ocorrer, porém nosso objetivo é garantir um atendimento correto, justo e alinhado aos fatos e às normas legais que regem nossa atuação no mercado!
Equipe Psicomed.
A capacidade de suportar frustrações é a base da maturidade emocional. - Melanie Klein