Clínica se recusa a atualizar receita médica e obriga paciente a pagar nova consulta para medicamento de uso contínuo.

20/07/2026 às 12:46

No dia 12 de junho, realizei consulta com a psiquiatra da clínica, que emitiu uma receita médica datada para 13 de julho. A clínica enviou a receita controlada (cor azul), a qual recebi em 25 de junho.

Somente em 16 de julho encontrei o medicamento de uso controlado Canabidiol 43 mg disponível para compra. Ao tentar utilizá-la, fui informada que, devido a uma alteração normativa, a receita não poderia ser aceita.

No dia 20 de julho, entrei em contato com a central de atendimento da clínica em busca de solução. A atendente Indrig e sua supervisora Carla apenas informaram que eu deveria pagar uma nova consulta com o psiquiatra, cuja primeira disponibilidade seria apenas em 04 de agosto. Isso significa que ficarei um mês sem acesso ao meu medicamento de uso contínuo, o que compromete diretamente meu tratamento.

Além disso, já tive o custo de R$25,00 pelo envio da receita em domicílio e agora sou obrigada a arcar com uma nova consulta devido a um erro administrativo da clínica. Ressalto que não recebi qualquer acolhimento ou alternativa viável para solucionar o problema, apenas uma resposta que transfere a responsabilidade ao paciente.

Solicito que a clínica reconheça sua falha e providencie uma solução imediata e adequada, sem custos adicionais, garantindo meu acesso ao medicamento prescrito e evitando prejuízos à minha saúde.

22/07/2026 às 13:35

Olá, Vanessa.

Agradecemos por compartilhar seu relato conosco.

Após análise do caso, identificamos um equívoco na orientação inicial fornecida durante o atendimento. Como foi verificado que sua última consulta ocorreu em 12/06/2026, a orientação inicial considerou a diretriz de que a emissão ou renovação de receituários deve ocorrer mediante avaliação médica, conforme as orientações do Conselho Federal de Medicina.

No entanto, após uma análise mais detalhada da situação, foi identificada a necessidade de reemissão do receituário em razão de uma inconsistência no documento anteriormente disponibilizado. Diante disso, o caso foi encaminhado às áreas responsáveis para as devidas tratativas e a Dra. Laura Eiko realizou a emissão de uma nova receita digital, que já foi encaminhada por SMS.

Pedimos desculpas pelo equívoco na condução inicial e pela experiência negativa gerada. Permanecemos à disposição para oferecer o suporte necessário e seguir apoiando seu tratamento.

Desejamos sucesso em sua jornada de cuidado. Tenha um excelente dia!

Instituto de Psiquiatria Paulista