Cobrança indevida ao estudante estacionamento na PUC-Campinas Campus II

Campinas - SP

02/06/2026 às 23:08

Venho, por meio desta mensagem, registrar minha insatisfação com uma situação ocorrida no dia 02 de junho de 2026, no estacionamento do Campus II (Hospital e Maternidade Celso Pierro) da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas).

Sou aluno regularmente matriculado no curso de Medicina e possuo credencial de acesso ao estacionamento, benefício ao qual tenho direito como estudante da instituição. Na data mencionada, ao chegar ao campus, minha credencial apresentou falha na leitura devido ao desgaste físico do cartão. Como eu estava a caminho de cumprir minhas atividades acadêmicas e não poderia me atrasar, optei por retirar um ticket para ingressar no estacionamento.

Tomei essa decisão porque, em outras ocasiões, fui orientado pelos funcionários da Estapar de que, em situações como essa, seria possível posteriormente validar o ticket mediante apresentação da credencial, comprovando meu vínculo com a universidade e meu direito de utilização do estacionamento.

Permaneci no campus durante todo o período necessário para cumprir minhas responsabilidades acadêmicas, chegando por volta das 11h e saindo aproximadamente às 21h. No momento da saída, apresentei minha credencial e solicitei a validação do ticket. Entretanto, fui informado de que, em razão do tempo transcorrido desde a entrada, a validação não poderia mais ser realizada, sendo exigido o pagamento de R$ 30,00 para que eu pudesse deixar o estacionamento.
Considero essa cobrança extremamente injusta. Em nenhum momento deixei de comprovar minha condição de aluno ou meu direito de acesso ao estacionamento. Eu estava com minha credencial em mãos, e a falha ocorreu exclusivamente em razão de um problema de leitura do cartão, não por esquecimento, perda ou utilização indevida do benefício.

Além disso, causa estranheza a justificativa apresentada de que a validação não poderia ser realizada devido ao horário. Afinal, como poderia eu validar o ticket antes de concluir minhas atividades acadêmicas? A validação naturalmente precisaria ocorrer no momento ou próximo da saída, quando efetivamente deixaria o campus. Penalizar o estudante por permanecer na universidade cumprindo suas obrigações acadêmicas parece contrariar a própria finalidade do procedimento de validação. No dia anterior, eu também cheguei próximo às 11h e sai perto das 21h, e fui liberado normalmente pela Estapar somente mostrando minha credencial. Por que hoje me cobraram? Vou deixar em anexo o ticket e o comprovante do pagamento pela cobrança indevida de hoje. Segue também minha credencial.

Dessa forma, solicito uma revisão do ocorrido e do valor cobrado, uma vez que possuo credencial válida, estava regularmente identificado como aluno da instituição e utilizei o estacionamento dentro das condições às quais tenho direito.

Fico no aguardo um posicionamento sobre o caso.

12/06/2026 às 15:55

Prezado Senhor,

Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para cumprimentá-lo e, em atenção à manifestação encaminhada à Ouvidoria, apresentar os esclarecimentos a seguir.

Inicialmente, destacamos o compromisso desta Universidade com a qualidade na prestação de seus serviços educacionais e com o atendimento diligente à comunidade universitária, sempre em observância às normas, aos critérios e aos procedimentos institucionais aplicáveis.

No que se refere ao conteúdo da presente demanda, informamos que, após análise das imagens registradas pelo sistema de monitoramento e das informações constantes nos controles operacionais, não foi constatada qualquer tentativa de utilização da credencial no equipamento de acesso ao estacionamento. Da mesma forma, não foram identificados registros de acionamento do interfone ou de solicitação de auxílio aos colaboradores presentes no local, circunstâncias que afastam a hipótese de falha na leitura da credencial.

Verificou-se, ainda, que, com a retirada do ticket avulso, a permanência do veículo passou a ser vinculada à modalidade rotativa, sujeitando-se, portanto, às condições e aos valores correspondentes. Ademais, a Empresa ESTAPAR informou que a credencial apresentada tem sinais evidentes de desgaste, fator que pode comprometer seu adequado funcionamento. Em razão disso, recomenda-se a solicitação de segunda via do documento pelo aluno.

Diante dos elementos apurados, conclui-se que não há fundamentos que justifiquem a revisão ou o reembolso da cobrança efetuada, uma vez que os procedimentos adotados observaram as normas operacionais vigentes.

Por fim, permanecemos à disposição de Vossa Senhoria, por meio de nossos canais oficiais de atendimento, para prestar os esclarecimentos adicionais que se fizerem necessários, bem como para receber eventuais questionamentos.

Sendo o que nos cumpria informar para o momento, subscrevemo-nos.

Administração Superior
Pontifícia Universidade Católica de Campinas

12/06/2026 às 16:52

Agradeço pela atenção e pelo retorno ao meu caso.

De fato, naquele dia, eu me recordo de não ter realizado a tentativa de utilizar a credencial diretamente junto à catraca no momento da entrada. Tomei essa decisão porque, no próprio dia anterior, eu também havia chegado ao estacionamento por volta das 11h, situação que posso comprovar com o ticket que deixarei anexado, e permaneci na universidade até aproximadamente 21h. Nesse dia (01/06), ingressei utilizando o ticket, pelo o que eu lembre, após um tentativa frustada de acessar via credencial. Mesmo assim, no momento da saída, apenas apresentei minha credencial para um funcionário da Estapar que encaminhou a informação para a central, permitindo minha liberação.

Essa decisão, importante ressaltar, não foi tomada porque EU pensei que seria a melhor a ser feita. Na verdade, tratou-se uma orientação de funcionários da ESTAPAR que recebi,quando fiz a primeira via, pois havia recebido uma credencial que não funcionava adequadamente, sendo orientado de que, em situações com QUALQUER erro na credencial , eu poderia retirar um ticket para entrar no estacionamento e, posteriormente, no momento da saída, comparecer à central apresentando-a de modo a comprovarminha condição de aluno e direito ao uso gratuito do estacionamento para a validação do ticket até que a situação fosse corrigida. Portanto, a partir disso, entendi que o esssencial era, de fato, ter em mãos a CREDENCIAL que, caso desejassem, poderiam verificar a situação ATIVA dela pelo seu número.

É importante reforçar que o motivo pelo qual eu utilizo o estacionamento é exclusivamente relacionado à universidade e ao cumprimento das minhas responsabilidades acadêmicas. Naquele dia, em pouco tempo, eu teria uma apresentação da disciplina de Microbiologia, razão pela qual precisava acessar a faculdade de forma objetiva e sem atrasos. Inclusive, por conta disso, nem procurei pelo funcionário da Estapar que fica próximo a catraca, o qual está ali livre auxiliar ou, em algumas ocasiões, auxiliando terceiros. Não poderia 'perder" tempo com algo que havia possibilidade de ser solucionado depois.

Também gostaria de pontuar que nem eu nem a Estapar temos, necessariamente, culpa pelo desgaste físico da credencial. Trata-se de algo que pode acontecer naturalmente com o uso contínuo, inclusive por fatores como manuseio frequente e sudorese das mãos. Tanto é que, felizmente, a Estapar realiza a troca da credencial sem cobrança quando há desgaste ou problema de funcionamento, cobrando apenas em casos de perda.

No entanto, acima de tudo, quem menos tem culpa por esse erro de leitura da credencial são os outros alunos da faculdade.Naquele dia específico (02/06), por eu ter chegado por volta das 11h, talvez não houvesse um fluxo tão grande de veículos na entrada. Entretanto, de modo geral, quando chego à faculdade pela manhã, dependendo do horário, há um fluxo maior de carros na cancela. Assim, meu carro parado na entrada enquanto eu tentasse resolver o problema da leitura da credencial, ou enquanto tentasse contato pelo interfone, poderia acabar gerando transtorno para outras pessoas que também precisavam entrar na universidade.

Vou te dar um exemplo: terça-feira (09/06), consegui acessar o estacionamento pela credencial, embora tenha demorado mais que o comum por conta do desgaste na credencial. Ás vezes tenho a sorte do leitor conseguir identifica-la. Contudo, no momento de sair do estacionamento, só consegui após a ajuda de uma funcionária, depois de muitas tentativas de leitura. Nesse espaço tempo, já havia outros veículos aguardando mesmo com a presença de DUAS catracas.

Logo, naquela situação, se eu fui informado na possibilidade de ingressar via ticket e validá-lo na hora da saída, porque eu escolheria causar tanta inconveniência para os outros? Fora que, tal decisão é benéfica tanto para mim, já precisava acessar de forma objetiva, quanto para a ESTAPAR que teria um contratempo a menos. Ser altruísta e pensar no próximo não é qualidade, é respeito. Eu não me importaria de ter que ir andando até a casinha (como eles chamam a Central) para validar o ticket, mas a ESTAPAR se importou em cobrar um aluno regularmente cadastrado e com credencial dentro da Universade.

Acima de tudo, meu objetivo nunca foi usufruir do estacionamento de maneira indevida. Eu estava diante de um erro de funcionamento da credencial e ainda não havia conseguido concluir o procedimento de solicitação de troca. Isso porque, para preencher o formulário de troca da credencial, era necessário apresentar um atestado de matrícula atualizado, documento que precisei solicitar ao CAA (Centro de Atendimento Acadêmico da PUC-CAMPINAS). Esse documento não é emitido de forma imediata, pois o setor leva alguns dias para enviá-lo atualizado, ainda mais com o feriado prolongado nesse período de tempo. Somente consegui receber o atestado de matrícula na segunda-feira. Ainda assim, mesmo com o documento em mãos, a troca da credencial pela Estapar não é instantânea, pois não se trata de preencher o formulário em um dia e receber a nova credencial no dia seguinte. De todo modo, durante esses dias, eu precisava continuar acessando a universidade em razão das minhas responsabilidades acadêmicas, inclusive por se tratar de semana de prova. De que maneira a faria então?

O mais deprimente é ouvir dos funcionários da Estapar que eu devia ter preenchido o formulário de troca e só assim eles poderiam me liberar, o que seria improvável haja visto que eu precisava receber esse Atestado de Matrícula da Universidade ou, ademais, que não poderiam validar meu ticket porque, pelo o que entendi, já havia passado do tempo e eu deveria ter procurado eles para a validação assim que eu entrei. Bem curioso, como vou validar um ticket logo na entrada se após ter feito, eu tenho somente 20min para deixar o estacionamento? Meu compromisso encerrava-se às 21h.

Nesse semestre mesmo, validaram um ticket de um colega da minha própria turma sendo que ele tinha ESQUECIDO a credencial. O que não poderiam ter feito já que, nesta ocasião, o descaso foi dele. Naquele dia, eu estava com a minha, se quisessem poderiam puxar o cadastro dela, confirmando inclusive as informações do meu veículo. Afinal de contas, sou aluno regularmente matriculado.

No final de contas, quanto malabarismo da Estapar e, pelo visto, também da Universidade para tentar justificar a cobrança a um aluno regularmente matriculado e com a apresentação de credencial, não é verdade? Por que no dia anterior me liberaram normalmente? Por que me orientaram sobre a possibilidade de validar o ticket com apresentação da credencial?

É assim que a Universidade atende a um aluno que ficou DEZ horas ali dentro? apresentando seminários e participando de um evento de liga acadêmica no horário noturno. Um aluno que está ali todo dia?

Primeiro a justifica foi que meu erro foi ter pego o ticket, agora mudou para "não tentou acessar com a credencial". Logo menos vocês falam que meu erro foi ter ido para a aula naquele dia.

Me orientaram uma coisa, ai um dia vocês me liberam, e o outro vocês cobram? Quanta incoerência.

Vou anexar: ticket de entrada (01/06) comprovando que entrei com o ticket e posteriormente fui liberado na cancela somente apresentando minha credencial para o funcionário da cancela.

Na data de hoje (12/06), afirmo que já estou com a credencial nova, o que não invalida o transtorno ocorrido.

Fico no aguardo pela resposta.