Demora na validação de transferência externa e burocracia excessiva

Atibaia - SP
15/07/2026 às 11:57
Lamentavelmente, uma instituição secular não consegue ter colaboradores eficientes e sem desleixo. Recentemente, ao tentar viabilizar minha transferência externa, fui surpreendido com excessivas burocracias e falta de trato de funcionários descomprometidos e com má vontade. Minha análise ainda não foi estruturada, mesmo tendo solicitado diligência e enviado previamente, solicitando inclusive, reunião com a coordenação. Já é um absurdo o aluno ingressar no primeiro semestre e só num segundo momento, conseguir ter as dispensas validadas. Isso beira o absurdo. Fora que se tratando de um serviço pago, mínimo que se espera, é seriedade. Exijo minha reunião prévia com a coordenação de direito e também, que subam minha documentação já enviada. Mandei com declaração que estava matriculado em outra IEP e ainda assim, não obtive devolutiva.
23/07/2026 às 09:46
Prezado Sr. William de Moraes Cruz, bom dia.
Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para cumprimentá-lo e, em atenção à reclamação enviada ao site Reclame Aqui, expor e apresentar o que se segue.
Inicialmente, é fundamental destacar o compromisso desta Universidade com a qualidade na prestação de seus serviços educacionais, e com o atendimento respeitoso e adequado à comunidade universitária. Tudo isso, observando as normas, critérios e procedimentos aplicáveis.
Em atenção à documentação encaminhada para fins de participação no Processo Seletivo de Transferência Externa regido pelo Edital n *****, informamos que os documentos denominados Atestado de Matrícula e Declaração apresentados não permitem a comprovação inequívoca de sua atual situação acadêmica junto à Instituição de Ensino Superior de origem, razão pela qual não foi possível validá-los para atendimento das exigências editalícias.
Verificou-se, inicialmente, que o documento apresentado como Atestado de Matrícula não continha informações essenciais para identificação e validação de sua situação acadêmica, motivo pelo qual não pôde ser aceito. Posteriormente, foi encaminhada declaração emitida pela instituição de origem informando que o interessado foi aluno regularmente matriculado no 1 semestre letivo de 2026, expressão que se refere a situação acadêmica pretérita, sem atestar, de forma expressa, a condição acadêmica atualmente mantida perante a instituição.
Dessa forma, referido documento não comprova a atual situação acadêmica do interessado junto à instituição de origem, tampouco evidencia a existência de vínculo acadêmico vigente, seja por meio de matrícula ativa, seja por meio de matrícula regularmente trancada, condições indispensáveis para participação no Processo Seletivo de Transferência Externa, nos termos do Edital n *****, devendo tal condição ser demonstrada mediante documentação idônea.
Cumpre esclarecer que a modalidade de Transferência Externa pressupõe, necessariamente, a existência de vínculo acadêmico vigente, e não a simples comprovação de matrícula ocorrida em período passado, entre o estudante e a Instituição de Ensino Superior de origem. Assim, não se enquadram nas hipóteses admitidas pelo Edital estudantes que se encontrem, por exemplo, em situação de desligamento, desvinculação, cancelamento de matrícula ou evasão, uma vez que tais situações caracterizam a cessação do vínculo acadêmico com a instituição de origem e impedem o atendimento dos requisitos exigidos para participação no processo seletivo.
Dessa forma, para prosseguimento da análise de sua inscrição, solicitamos o encaminhamento de um dos seguintes documentos:
1.Atestado de Matrícula
O documento deverá conter, de forma clara e expressa:
nome completo do estudante;
número de matrícula;
nome do curso;
semestre/período em que o aluno está matriculado;
modalidade de ensino, quando aplicável;
declaração expressa de que o estudante se encontra regularmente matriculado na instituição;
data de emissão;
assinatura física ou digital da autoridade competente;
mecanismo de validação do documento (código de autenticação, QR Code ou equivalente, quando aplicável).
2.Atestado de Trancamento de Matrícula
Caso sua situação acadêmica corresponda a matrícula trancada, o documento deverá conter:
nome completo do estudante;
número de matrícula;
nome do curso;
indicação expressa de que a matrícula se encontra regularmente trancada;
data de efetivação do trancamento;
prazo de validade do trancamento;
data de emissão;
assinatura física ou digital da autoridade competente;
Esclarecemos que a solicitação acima não constitui exigência adicional além daquelas previstas no Edital n *****, mas medida necessária à comprovação objetiva do atendimento dos requisitos estabelecidos para a modalidade de Transferência Externa, em observância aos princípios da legalidade, da isonomia e da vinculação ao instrumento convocatório.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos e orientações adicionais que se fizerem necessários.
Pontifícia Universidade Católica de Campinas.
27/07/2026 às 12:13
Mensagem: Seja por uma síndrome de pequeno poder ou simplesmente, falta de empenho e talvez, mal caratismo, a colaboradora veio a criar empecilhos desde o primeiro momento, pura e simplesmente, por despeito. Mais do que isso, ela nunca teria se atentado para a palavra FOI, se eu mesmo em ligação, não tivesse em boa fé, tido a CORTESIA de lhe dizer, afim de demonstrar transparência e especificar.
Além do que, em nosso desgastante encontro presencial (aonde ele se fez menos ríspida por ter terceiros perto), a mesma sequer olhava minha carteirinha e portal digital do aluno em respeito ao meu tempo e deslocamento, quando lhe mostrei afim de corroborar meu status com a casa.
Todo caso, é lamentável a puc formar pseudo profissionais como essa, se for o caso dela ter se graduado lá.
Espero realmente que filtrem melhor o nível dos colaboradores contratados NESSE SETOR. Pois nos demais, houve atendimento humanizado e empenho em fazer dar certo.
Então ou a IEP, virou comércio e rotatividade a ponto de perder qualidade, ou deviam rever algumas burocracias ao invés de se esconder sob premissas de edital.
27/07/2026 às 12:27
lamentável o desserviço feito e stress gerado.