Insatisfação com Pós-graduação em Neuroarquitetura da PUC-Campinas: Conteúdo superficial e má negociação

17/03/2026 às 13:15

Venho manifestar minha profunda insatisfação com a Pós-graduação em Neuroarquitetura, Bem-estar e Experiência do Usuário da PUC-Campinas. O curso apresenta uma defasagem crítica entre o que foi prometido no marketing e o que é efetivamente entregue. O conteúdo é extremamente superficial, baseado em "pílulas" que não aprofundam o pensamento acadêmico e técnico esperado de uma instituição deste porte um sentimento, inclusive, compartilhado pela maioria dos meus colegas.

Tentei resolver a questão de forma amigável diretamente com a instituição, apresentando duas alternativas justas: o cancelamento sem multas (devido à quebra de expectativa e falha na entrega pedagógica) ou um desconto significativo nas parcelas para que eu pudesse custear um curso complementar e obter o conhecimento que a PUC não está fornecendo.

Infelizmente, a postura da instituição tem sido de total intransigência. Recebi apenas negativas educadas, sem qualquer vontade real de negociação ou apresentação de uma contraproposta que considere o prejuízo acadêmico que estou sofrendo. Confundem propositalmente descontos comerciais de pagamento com a compensação necessária pela falha na entrega do conteúdo.

Para agravar a situação, abri um pedido formal, mas não fui informada de quando seria o retorno. Enquanto aguardo uma solução, as parcelas continuam sendo cobradas normalmente, como se nada estivesse sendo negociado e como se a falha não fosse da própria instituição.

O que recebo até agora é um péssimo atendimento, robotizado e sem eficácia e retorno devido.

09/04/2026 às 14:13

Prezada Senhora,

Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para cumprimentá-la e, em atenção à
reclamação postada no site Reclame Aqui, apresentar os esclarecimentos
que seguem.

Inicialmente, cumpre destacar o compromisso desta Universidade com
a qualidade na prestação de seus serviços educacionais, bem como
com a observância das normas, critérios e procedimentos aplicáveis,
prezando sempre por um atendimento diligente e respeitoso à
comunidade acadêmica.

No que se refere à demanda apresentada, informamos que a área
competente da Instituição já promoveu a devida ciência formal da
interessada acerca do cancelamento do curso, nos exatos termos e
condições consignadas no atendimento administrativo registrado.

Por fim, reiteramos nosso pesar pelo fato de sua experiência não ter sido
positiva e nos colocamos novamente à disposição por meio de nossos
canais oficiais, para quaisquer esclarecimentos adicionais ou apoio que
se façam necessários, bem como para o recebimento de eventuais novas
manifestações.

Sendo o que nos cabia para o momento, subscrevemo-nos.

Atenciosamente.

Administração Superior