PUC Campinas ignora desemprego involuntário e ação judicial em negociação financeira

17/07/2026 às 13:45
Falta de sensibilidade: Instituição ignora contexto de desemprego involuntário e ação judicial.
Registro minha indignação com a postura da PUC Campinas na gestão de pendências financeiras.
Estou desempregado após um desligamento inesperado e irregular, ocorrido enquanto eu estava sob cuidados médicos. Este fato, alheio à minha vontade, gerou uma ação judicial em curso para reparação de danos, o que impactou severamente meu fluxo de caixa e subsistência básica.
Em contato com o setor financeiro da instituição e com o escritório de cobrança, comuniquei minha boa-fé e o desejo de manter o curso. No entanto, em vez de uma negociação humana, recebo apenas propostas de parcelamento padronizadas que ignoram minha realidade. O escritório de cobrança terceirizado não demonstra autonomia nem sensibilidade para tratar um caso de força maior.
Não se trata de recusa em pagar, mas de impossibilidade momentânea de honrar parcelas fixas elevadas.
Solicito:
Intervenção da diretoria financeira para uma negociação direta, superando o automatismo burocrático da terceirizada.
Análise da minha proposta de pagamento, que respeita meu orçamento atual enquanto aguardo o desfecho da ação judicial.
Aguardo um posicionamento que priorize a permanência estudantil e a ética na relação aluno-instituição.
21/07/2026 às 16:00
Prezado Sr. Victor, boa tarde.
Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para cumprimentá-lo e, em atenção à reclamação enviada ao site Reclame Aqui, expor e apresentar o que se segue.
Inicialmente, é fundamental destacar o compromisso desta Universidade com a qualidade na prestação de seus serviços educacionais, e com o atendimento respeitoso e adequado à comunidade universitária. Tudo isso, observando as normas, critérios e procedimentos aplicáveis.
Cabe-nos esclarecer, por oportuno, que na ausência de requerimento formal de rescisão por parte do aluno, mantém-se ativo o fluxo ordinário de cobrança, destaca-se que não há previsão contratual para o congelamento de parcelas.
Embora compreendamos as particularidades da situação apresentada, cumpre-nos observar o cumprimento das disposições contratuais vigentes. Nesse sentido, pedimos a gentileza de contatar diretamente a unidade administrativa competente, o canal oficial de atendimento (19) 99775-7462 Nessa oportunidade, serão prestadas as informações necessárias, de forma clara, em observância ao princípio da transparência e ao dever institucional de informação, as possibilidades de formalização de rescisão contratual, para que o fluxo de cobrança possa ser desativado.
Sendo o que nos cabia para o momento, subscrevemo-nos.
Atenciosamente.
Pontifícia Universidade Católica de Campinas