Cobrança indevida e negativação após bloqueio de acesso a pós-graduação

Recife - PE
04/06/2026 às 10:54
Assunto: Solicitação de retirada do nome dos órgãos de proteção ao crédito e negociação justa
Prezados,
Iniciei uma pós-graduação junto à instituição há aproximadamente dois anos. Já no primeiro mês enfrentei dificuldades financeiras e, em razão disso, meu acesso ao curso foi bloqueado integralmente. Desde então, não tive acesso ao conteúdo, suporte acadêmico ou qualquer possibilidade efetiva de continuidade dos estudos.
Agora, quase dois anos depois, fui surpreendido com a cobrança do valor total do curso, aproximadamente R$ 7.000,00, além da negativação do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito.
Entendo que a cobrança integral de um serviço que não foi disponibilizado para utilização durante todo esse período é desproporcional e injusta. Reforço que não houve qualquer suporte adequado da instituição para buscar uma solução ou negociação razoável ao longo desse tempo.
Dessa forma, solicito:
A retirada imediata do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito enquanto a situação é analisada;
Que a instituição entre em contato para uma negociação justa e equilibrada;
A revisão dos valores cobrados, considerando que meu acesso ao curso permaneceu bloqueado desde o início.
Caso não haja uma solução amigável e razoável, resguardo-me o direito de buscar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para a defesa dos meus direitos como consumidor.
Aguardo retorno com urgência.
05/06/2026 às 10:31
Prezado Welyson Marcilio do Carmo Real Gaia, bom dia.
Informamos-lhe que sua manifestação foi registrada junto à Ouvidoria da Instituição, que irá proceder com o devido encaminhamento junto à instância responsável, no âmbito da PUC Minas e da qual você receberá um protocolo referente à sua demanda.
Visto que os passos seguintes e a resolução são de responsabilidade das instâncias responsáveis, por meio do canal oficial da Universidade, solicitamos-lhe que, após finalizada a manifestação junto à Instituição, uma avaliação final seja efetivada neste site, para conclusão do seu registro através desta plataforma.
Gratos,
Ouvidoria PUC Minas