Cobrança Indevida e Venda de Contratos

Brasília - DF
22/05/2026 às 11:59
Em 14/09/*******, ao fazer uma busca por cursos de pós-graduação em negócios digitais, acessei a plataforma da PUCPR e preenchi o formulário de contato; em seguida, recebi uma ligação de uma representante da PUC/PR explicando sobre o curso e relatando que as vagas eram limitadas e que deveria efetuar o pagamento o quanto antes para garantir inscrição no curso. Fiz o pagamento no mesmo dia da matrícula, mas questionei sobre o contrato e como teria acesso a ele. Ela disse que enviaria por e-mail, nunca recebi esse contrato e nem assinei. Dias depois, desisti do curso, pois não era válido para o meu trabalho, a desistência foi antes de iniciar as aulas e motivada. Tentei cancelar a inscrição no curso por diversas vezes, nos canais da PUCPR (Associação Paranaense de Cultura - APC), sempre caia a ligação, isso depois de horas interagindo com IA. Não consegui cancelar nem por e-mail e nem via telefone fixo que eles disponibilizam por e-mail. Eu moro em Brasília-DF, não tinha como ir presencialmente. Nunca fiz uma aula, nunca acessei esse curso, nem a plataforma; mas mesmo assim, estou sendo cobrado como se tivesse concluído o curso. Depois de 12 meses, a PUCPR, simplesmente "vendeu" o que eles entendem como dívida de aluno para outra empresa com a qual nunca tive nenhuma interação e essa empresa colocou meu nome no SERASA. Não façam cursos on-line nessa PUCPR, a empresa não respeita relações de consumo, se me ligaram para eu fazer a inscrição, o mínimo que deveriam fazer é cancelar o curso da mesma forma. Não tem como cancelar isso via plataforma da PUCPR, eles te colocam em um "ciclo de interações" que não acaba nunca, até que você simplesmente desiste de cancelar. Agora vou ao PROCON e entrar via jurídico, para tirarem a restrição do meu nome, que colocaram sem eu ter consumido absolutamente nada da PUCPR, é o contrário, a Associação é que me deve o valor que paguei de inscrição.
26/05/2026 às 08:33
Prezado Gessé,
Lamentamos o ocorrido.
A sua manifestação foi apurada e os devidos encaminhamentos foram realizados. No site da Ouvidoria da Universidade você pode consultar o resultado da sua manifestação com o número de protocolo que foi encaminhado para o seu e-mail cadastrado no Reclame Aqui.
Pedimos que avalie nosso atendimento por aqui. A sua avaliação é muito importante para melhorarmos a qualidade do nosso atendimento.
Informamos também que o Reclame Aqui não é um meio de comunicação oficial da Universidade.
Você pode acionar a Ouvidoria da PUCPR para registrar reclamações, denúncias, sugestões e elogios referente às atividades e funções da Universidade.
Nosso site: https://www.pucpr.br/ouvidoria/
Agradecemos o seu contato.
Sempre à disposição,
Núcleo de Ouvidoria PUCPR
Auditoria, Riscos e Compliance
26/05/2026 às 09:12
Bom dia! Meu problema foi resolvido pela Ouvidoria da PUCPR de forma rápida, em menos de 48 horas foi retirada as restriçções do meu CPF no SERASA e estou satisfeito com o atendimento prestado pela Ouvidoria da PUCPR. Gostaria de agradecer também a atuação da equipe do "ReclameAqui", foi graças a atuação de pronto desta Empresa que consegui resolver esse problema com a Universidade PUCPR.