Cobrança indevida e divergente após cancelamento de pós-graduação

Franco da Rocha - SP
27/05/2026 às 11:22
ID: 249819825
Solicitei o cancelamento da minha pós-graduação em 18/03/2025, conforme protocolo já concluído pela instituição. Desde então, porém, não recebi o boleto referente à multa contratual informada no atendimento apenas cobranças mensais recorrentes, como se o curso permanecesse ativo.
Gostaria de entender essa situação, pois, após a solicitação formal de cancelamento, não faz sentido continuar recebendo mensalidades integrais do curso.
Posteriormente, uma empresa de cobrança entrou em contato comigo apresentando valores divergentes daqueles previamente informados pela própria PUC. Em conversa com eles, expliquei justamente que sigo recebendo cobranças mensais normais todos os meses.
Também fui informada de que a política de cobrança da multa teria mudado e que ela passou a ser parcelada. Entretanto, em nenhum momento recebi qualquer comunicado formal, aditivo contratual ou novo aceite sobre essa alteração.
Encaminho em anexo:
Comprovante da solicitação de cancelamento realizada em 18/03/2025;
Retorno da instituição informando os valores devidos e que os boletos seriam disponibilizados;
Contrato assinado por mim, no qual consta apenas a previsão da multa contratual.
Além disso, os valores cobrados até o momento já ultrapassam o montante inicialmente informado referente à multa e proporcionalidade do curso.
Dessa forma, solicito, por gentileza:
Revisão imediata das cobranças;
Esclarecimento formal sobre os valores efetivamente devidos;
Suspensão das cobranças indevidas;
Regularização da situação de forma amigável.
Reforço que minha intenção é resolver essa questão da melhor forma possível e sem necessidade de medidas jurídicas, mas preciso de um posicionamento claro e coerente da instituição.
Fico no aguardo de um retorno.
27/05/2026 às 17:56
Olá, Pâmela.
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco e entendemos a preocupação em relação às cobranças mencionadas.
Após verificarmos as informações encaminhadas, identificamos que os documentos anexados e a instituição citada em sua manifestação correspondem à PUC Campinas, e não à Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).
Por se tratarem de instituições distintas e com operações independentes, não possuímos acesso aos processos acadêmicos e financeiros mencionados.
Para que sua solicitação seja analisada da forma mais adequada, orientamos que o contato seja realizado diretamente com os canais oficiais da PUC Campinas, responsável pelo atendimento e acompanhamento da demanda.
Seguimos à disposição para auxiliar no que estiver relacionado à PUCRS, por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul