Insatisfação com a qualidade superficial de pós-graduação em Neuromarketing e Neurobranding da PUCRS

Joinville - SC
21/08/2026 às 13:49
Concluí a pós-graduação em Neuromarketing e Neurobranding da PUCRS, mas ainda estou pagando as parcelas e gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a qualidade da formação oferecida.
Escolhi a PUCRS por ser uma instituição de renome e porque tinha muito interesse em estudar e começar a atuar nessa área. O investimento é alto e, justamente por isso, esperava encontrar conteúdos aprofundados, aulas estimulantes e uma formação que realmente contribuísse para o meu desenvolvimento profissional. Infelizmente, não foi essa a experiência que tive.
Os conteúdos apresentados foram extremamente superficiais. Muitos textos possuíam uma estrutura genérica e padronizada, transmitindo a impressão de terem sido produzidos com auxílio de inteligência artificial, sem o aprofundamento esperado para uma pós-graduação. As videoaulas, embora contassem com professores experientes e reconhecidos, pareciam se limitar à leitura de um teleprompter, tornando as aulas robóticas e pouco envolventes.
As avaliações também deixaram muito a desejar. Diversas questões apresentavam respostas repetidamente concentradas na alternativa A e, em muitos casos, bastava localizar no próprio texto um trecho praticamente idêntico para encontrar a resposta. Não havia necessidade de interpretação, aplicação prática ou raciocínio crítico, o que esvaziava completamente a proposta de uma especialização.
Ao encontrar outras pessoas que estavam cursando as mesmas disciplinas, percebi que a insatisfação não era apenas minha. Outros alunos relataram experiências semelhantes, e uma dessas pessoas chegou a buscar medidas judiciais contra a instituição.
Mesmo muito decepcionada, decidi concluir o curso porque já havia investido tempo e dinheiro demais para desistir. Hoje, a pós-graduação está finalizada, mas as parcelas continuam sendo cobradas até dezembro. É extremamente frustrante continuar pagando por uma formação que, ao final, me trouxe pouquíssimos conhecimentos realmente novos.
O sentimento é de ter desperdiçado uma quantia significativa, principalmente ao constatar que existem outras formações na mesma área, aparentemente mais completas e aprofundadas, oferecidas por valores muito inferiores.
Minha insatisfação não está relacionada ao formato de ensino a distância, mas à enorme discrepância entre o valor cobrado, a reputação da PUCRS e a qualidade acadêmica efetivamente entregue.
Solicito que a PUCRS analise seriamente o meu caso e apresente uma solução concreta, incluindo uma revisão financeira proporcional diante da qualidade insatisfatória do serviço oferecido. Também gostaria de receber um posicionamento formal sobre a superficialidade dos conteúdos e das avaliações, a falta de suporte acadêmico e a ausência de interação com os professores.
Espero uma resposta individualizada e uma proposta efetiva de resolução, e não apenas uma mensagem institucional genérica.
24/08/2026 às 17:44
Olá, Vitória.
Após verificarmos a sua solicitação, identificamos que a demanda mencionada é direcionada à PUCPR, e não à PUCRS.
O curso mencionado em sua solicitação pode ser consultado neste link: https://posdigital.pucpr.br/cursos/neurobranding-neuromarketing
Por isso, orientamos que entre em contato diretamente com a PUCPR, para que possam verificar a situação e dar o devido encaminhamento à sua solicitação.
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul