PUC RS: Cobrança Inflexível e Falta de Alternativas para Parcelamento de Dívida

Curvelo - MG

26/05/2026 às 14:08

Venho registrar minha profunda insatisfação com inflexibilidade da PUC RS vem tratando minha situação.

Em momento algum me recusei a quitar minha dívida. Pelo contrário: procurei a instituição proativamente para regularizar a situação de forma responsável e dentro da minha realidade financeira atual. O problema é que as únicas soluções apresentadas simplesmente não são viáveis:

Pagamento à vista; ou
Parcelamento exclusivamente via cartão de crédito.

Ocorre que não possuo cartão de crédito com limite suficiente para absorver esse parcelamento. Na prática, a PUC oferece uma negociação que exclui justamente aqueles que mais precisam de flexibilidade pessoas em dificuldade financeira.

Há uma contradição evidente em exigir disponibilidade de crédito de alguém inadimplente por dificuldades financeiras. O mínimo esperado de uma instituição de ensino seria abertura para alternativas reais, como:
Parcelamento via boleto bancário;
Acordo mensal acessível;
Negociação compatível com a renda atual do estudante.

Não há qualquer flexibilidade. A sensação é de que não existe interesse genuíno em resolver o problema apenas em impor condições impossíveis de cumprir.

Reitero: não estou me recusando a pagar. Estou buscando uma forma viável e digna de regularizar minha situação.

Espero que a instituição reveja sua postura e apresente alternativas de negociação compatíveis com a realidade financeira de seus alunos.

27/05/2026 às 17:42

Olá, Vinicius.

Informamos que o time de Canais Especiais - CX entrou em contato com você por e-mail com mais informações sobre sua solicitação.

Pedimos, por gentileza, que verifique sua caixa de entrada, bem como as pastas de spam e lixo eletrônico, pois a mensagem pode ter sido direcionada para outro local.

Seguimos à disposição para apoiar no que for necessário por meio de nossos canais oficiais de atendimento: https://online.pucrs.br/contatos-pos

Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul