Reclamação sobre omissão de informações financeiras e cobrança indevida para troca de curso na PUCRS.

São Vicente - SP
27/08/2026 às 17:56
Prezada PUCRS,
Venho por meio deste canal registrar uma queixa por falta de transparência e omissão deliberada de informações financeiras cruciais durante um processo de negociação de dívida e intenção de migração de curso (modalidade EAD).
Histórico dos Fatos:
1. Possuía um débito pendente de 7 parcelas decorrente de dificuldades financeiras (desemprego).
2. Após tentativas de negociação, entrei em contato com o atendimento para quitar integralmente o valor devido. Na ocasião, deixei expressamente clara a minha intenção: realizar o pagamento para limpar meu nome e, ato contínuo, solicitar a TROCA de curso, pois não possuía interesse em seguir no atual (inclusive pagando por um TCC que sequer foi iniciado).
3. Questionei detalhadamente sobre as condições e possibilidades para essa transição. A orientação oficial recebida pelo atendimento foi de que eu deveria primeiro efetuar o pagamento do débito e, após o prazo de compensação de 3 a 5 dias, entrar em contato para proceder com a troca.
4. Segui estritamente as instruções dadas pela instituição. Utilizei um cartão de terceiros para liquidar o montante.
5. Para minha surpresa, ao retornar o contato no prazo estipulado, fui informada de que para efetivar a troca/saída precisaria arcar com mais R$ 1.526,69, além de uma taxa de TCC de R$ 300,00 (sendo que esta última já havia sido paga na renegociação).
Fundamentação da Reclamação:
A justificativa dada pelo atendimento de que "a informação consta em contrato" não exime a instituição do dever de transparência ativa no momento da renegociação. A omissão desses valores adicionais no exato momento em que perguntei quais seriam os passos e custos para a troca configurou indução ao erro. Fui levada a quitar um valor alto sob a premissa de que a situação seria resolvida, para somente depois ser surpreendida com novas barreiras financeiras não sinalizadas previamente.
Diante do exposto, solicito:
1. A revisão dos valores cobrados e a isenção dessas taxas adicionais de R$ 1.526,69 e R$ 300,00 para a efetivação da troca de curso, tendo em vista o vício de informação no atendimento inicial.
2. A gravação/histórico do atendimento em que me foi dito para "apenas pagar e retornar em 3 a 5 dias", caso a universidade conteste esta narrativa.
No aguardo de uma solução justa e transparente.
28/08/2026 às 18:01
Olá, Bárbara.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco.
Após análise do seu caso, verificamos que os valores já pagos estão vinculados à sua matrícula atual. Para viabilizar a troca de curso, é necessária a regularização da taxa correspondente a esse processo.
Com o objetivo de avaliar as possibilidades disponíveis para a sua situação, pedimos, por gentileza, que nos informe qual curso deseja realizar e qual turma possui interesse em ingressar.
Informamos também que o time de Canais Especiais entrou em contato com você por e-mail para dar continuidade à tratativa e prestar os esclarecimentos necessários.
Caso não localize a mensagem, orientamos que verifique sua caixa de entrada, bem como as pastas de spam, promoções e lixo eletrônico, pois o e-mail pode ter sido direcionado para um desses locais.
Permanecemos à disposição para auxiliá-la por meio dos nossos canais oficiais de atendimento: https://online.pucrs.br/contatos-pos
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul