Cobrança em duplicidade no seguro Allianz falha grave da Punch Corretora e ausência de solução

Taubaté - SP
22/01/2026 às 20:22
No dia 19/01, realizei a contratação de um seguro da Allianz Seguros, por intermédio da Punch Corretora de Seguros. Ocorre que fui indevidamente cobrada duas vezes pela primeira parcela do seguro, no valor de R$ 178,87, situação que até o momento não foi solucionada, apesar das inúmeras tentativas de resolução administrativa.
No aplicativo do meu cartão de crédito, constam duas transações APROVADAS, referentes à mesma contratação, realizadas nos seguintes horários:
19/01 às 17h36 pagamento aprovado R$ 178,87
19/01 às 18h10 pagamento aprovado R$ 178,87
Há ainda uma terceira tentativa recusada, que não está sendo questionada.
Linha do tempo e inconsistências apresentadas pela corretora
Inicialmente, recebi um áudio da Punch Corretora admitindo expressamente a cobrança indevida, informando que o valor seria estornado.
Contudo, algumas horas depois, fui surpreendida com outro áudio, no qual a corretora passou a sustentar que a cobrança que consta como recusada corresponderia ao cancelamento da cobrança duplicada.
Tal alegação é completamente incorreta.
A cobrança que aparece como recusada ocorreu exclusivamente porque a corretora inseriu a data de vencimento errada do meu cartão, motivo pelo qual a transação foi negada pela operadora.
Ou seja, não se trata de cancelamento de cobrança duplicada. Inclusive, se a data do cartão tivesse sido inserida corretamente, haveria três cobranças, e não apenas duas o que demonstra a gravidade do erro.
Apesar disso, a corretora passou a insistir que:
- teria havido apenas uma cobrança válida;
- a outra seria mera reserva de valor, a ser liberada pelo banco em até 14 dias.
Essa informação não condiz com a realidade.
O aplicativo bancário demonstra claramente duas cobranças aprovadas, ambas impactando meu limite de crédito. Não se trata de pré-autorização ou reserva de valor, mas de cobrança indevida em duplicidade.
Provas ignoradas e ausência de retorno
Encaminhei à Punch Corretora que diz ter repassado à Allianz:
- prints do aplicativo bancário, comprovando as duas cobranças aprovadas;
- prints da conversa com a atendente do banco, que confirmou a cobrança em duplicidade;
solicitei, por diversas vezes, os IDs das transações, para conferência técnica.
A corretora não enviou os IDs, tampouco apresentou qualquer comprovante de estorno.
Diante da omissão, solicitei diretamente ao meu banco os IDs das transações, os encaminhei à corretora e, desde então, não obtive qualquer retorno.
O funcionário Matheus, da Punch Corretora, informou que o supervisor ***** entraria em contato para resolver a situação, o que não ocorreu até o momento.
Fundamentação e pedido
A conduta da Punch Corretora de Seguros e da Allianz Seguros configura falha grave na prestação do serviço, afrontando o Código de Defesa do Consumidor, em especial:
Art. 6, III direito à informação clara e adequada;
Art. 14 responsabilidade objetiva do fornecedor;
Art. 42 vedação à cobrança indevida, com dever de restituição.
Possuo todas as provas documentais que comprovam o ocorrido: prints das cobranças, conversas com a corretora, conversa com o banco e IDs das transações.
ID Transações 1:
Detalhes de consumoCartão*****Tipo de cartãoVirtualTipo de operaçãoRecurring_paymentData do gasto19/01/2026Horário do gasto21:10:38Valor$ 178,87Parcelas1OrigemOutUsou overlimit?-Procesamiento del consumoEstadoAprovadoData de aprovação20/01/2026Horário de aprovação00:00:00Tipo de aprovaçãoCartera digitalResponsável pela aprovação-ID do gasto*****ID da transação*****Código de autorização*****Acquirer Reference Number*****
ID Transação 2:
Cartão*****Tipo de cartãoVirtualTipo de operaçãoRecurring_paymentData do gasto19/01/2026Horário do gasto17:36:07Valor$ 178,87Procesamiento del consumoEstado aprovada Tipo de aprovaçãoCartera digitalID do gasto*****ID da transação*****Código de autorização*****Acquirer Reference Number
Diante disso, exijo a resolução imediata da situação, com:
Estorno integral e imediato do valor cobrado em duplicidade (R$ 178,87);
Regularização do limite do meu cartão de crédito;
Comprovante formal do estorno;
Manifestação definitiva por escrito, não aceitando tratativas exclusivamente por ligação telefônica.
Ressalto que estou sendo claramente [Editado pelo Reclame Aqui], suportando prejuízo financeiro e desgaste emocional, diante da total falta de respeito ao consumidor. Caso não haja solução imediata, adotarei as medidas legais cabíveis.
Aguardo providências urgentes.
28/01/2026 às 12:45
Prezada Agata, boa tarde.
Conforme solicitado, respondemos por escrito em 26/01/25 em seu e-mail, com remetente Paulo Vieira quanto a ocorrencia na cobrança da parcela do seguro.
Em contato com a companhia ALLIANZ foi confirmada a reserva de saldo, mas não houve captura de valores em duplicidade e a CIA informa que não serão lançados em fatura.
O cancelamento da reserva foi solicitado e o limite do cartão é normalizado na sequencia. Solicitamos a gentileza que verifique em seu extrato do cartão de credito, se o limite foi restabelecido!
A Punch Seguros trabalha continuamente para evitar a ocorrência de falhas que, ao serem detectadas, são imediatamente, tratadas, apuradas e corrigidas. Nosso compromisso é aperfeiçoar constantemente nossos serviços e nossos colaboradores, visando sempre à satisfação dos clientes.
Certa da Compreensão.
Equipe Punch Seguros
27/05/2026 às 19:53
Atendentes presunçosos, o tempo todo dificultaram na resolução do problema, sempre jogando a culpa em mim e insistindo que eu estava equivocada e que não havia cobrança indevida. Só resolveram a situação depois que eu fiz reclamação no consumidor.gov e aqui no reclame aqui e ainda assim, mesmo resolvendo o problema ainda mantiveram a postura de que o equívoco foi meu pela cobrança indevida. Nunca mais faço negócio com essa empresa. Fujam dessa empresa!