COBRANÇA POR DÉBITO AUTOMÁTICO

Marília - SP
27/07/2026 às 22:48
Cobrança por débito automático deixou de funcionar por erro da empresa, e a consumidora é quem está sendo prejudicada
Sou cliente do purificador Brastemp, em contrato de comodato. Desde o início do contrato, as mensalidades eram pagas por débito automático na conta bancária do meu marido, sem qualquer problema.
Após a aquisição da operação pela Coligan e a consequente troca do CNPJ, o banco passou a recusar o débito automático. Entrei em contato com a empresa diversas vezes e fui informada de que eles não conseguem resolver o problema.
Como alternativa, a empresa informou que eu deveria pagar por cartão de crédito (que eu não possuo) ou solicitar boleto todos os meses, sendo que o boleto não é enviado automaticamente. Ou seja, sou obrigada a ligar mensalmente para pedir um boleto por um problema que foi criado exclusivamente pela própria empresa.
Além da falta de solução, registro minha insatisfação com o atendimento prestado pelas atendentes Lúcia e Valéria. Durante os contatos, fui tratada com falta de respeito e pouca disposição para resolver a situação. Em um dos atendimentos, ouvi a pergunta: O que você quer que a empresa faça mais?. Em outro momento, fui informada de que seria emitido um boleto com juros e encargos se não pagasse até 30/07.Argumentei a atende que não teria como honrar o boleto para essa data, porém agradeceu por ter ligado, finalizou a ligação e gerou o boleto sem a minha concordância e autorização.
Fato curioso é que desligou rapidamente quando disse que iria solicitar o cancelamento da minha assinatura. Apenas a terceira atendente com nome Sara se propôs a tentar resolver a situação, sendo cordial e atenciosa em seu atendimento.
Considero esse tipo de abordagem incompatível com um atendimento ao consumidor, principalmente porque o problema foi causado por uma alteração interna da própria empresa. Em nenhum momento me recusei a pagar. Apenas solicitei que fosse restabelecida uma forma de cobrança que funcionava normalmente antes da troca do CNPJ.
É inadmissível que uma alteração administrativa interna da empresa seja transferida ao consumidor, obrigando-o a mudar a forma de pagamento ou a perder tempo solicitando boletos todos os meses.
Essa conduta contraria o Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
* Art. 20, que garante ao consumidor o direito de exigir a adequada prestação do serviço quando ele é prestado de forma inadequada.
* Art. 22, que determina que os fornecedores prestem serviços de forma adequada, eficiente e contínua.
* Art. 39, inciso V, que proíbe exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva. Obrigar o consumidor a utilizar cartão de crédito ou a solicitar boleto mensalmente para suprir uma falha operacional da empresa é uma exigência abusiva.
Reitero que não estou me recusando a pagar. Sempre honrei minhas obrigações contratuais. O que espero é que a empresa assuma a responsabilidade por um problema que ela mesma criou, restabeleça uma forma adequada de cobrança e oriente seus colaboradores a prestarem um atendimento respeitoso e compatível com os direitos do consumidor.
Caso a situação não seja resolvida, registrarei reclamação junto ao Procon e aos demais órgãos de defesa do consumidor, pois considero que meus direitos estão sendo desrespeitados.
29/07/2026 às 15:19
Prezada Sra. Andréia Chahrur, boa tarde!
Trabalhamos em parceria com o Reclame Aqui para esclarecer dúvidas sobre nossos produtos e serviços. Lamentamos os transtornos relatados em seus atendimentos anteriores.
Conforme conversamos por WhatsApp, e como forma de compensá-la pelos transtornos relacionados ao débito automático, bem como pela não cobrança de suas mensalidades, buscando preservar nosso relacionamento, confirmo a concessão da isenção de três mensalidades, com desconto de 50%, referentes aos meses de agosto, setembro e outubro de 2026.
Informo também que acionei nosso setor financeiro para entrar em contato diretamente com seu esposo e realizar a negociação das faturas em aberto.
Gostaria de orientá-la quanto à regularização do débito automático. Será necessário autorizar novamente o serviço. Para isso, peço que acesse o aplicativo do seu banco e realize a autorização na seção de "lançamentos futuros". Após esse procedimento, as próximas mensalidades deverão ser debitadas normalmente.
Peço, por gentileza, que mantenha a reclamação aberta na plataforma Reclame Aqui até a conclusão das demandas.
Permaneço à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Glenda de Oliveira
Atendimento Mídias Digitais – Purificador de Água Brastemp by Culligan