Minha reserva de passagem aérea foi cancelada e cobrada novamente

São Luís - MA

24/09/2026 às 11:01

Fiz uma viagem a trabalho para o OM, em julho/26. Comprei minhas passagens com aproximadamente uma semana antes do embarque. Na véspera do embarque, entrei para tentar fazer o check-in, e não conseguia consultar a reserva. Como o primeiro trecho seria operado por uma empresa parceira Qatar Airways, liguei na central deles, e fui informada que minha reserva havia caído, ou seja, havia sido cancelada.
Na tentativa de contato com a Central deles, descobri que não há mais pessoas humanas atendendo após 17h de seg a sex.
O bot me informou que minha reserva havia sido cancelada pois eu não havia confirmado a SEGUNDA CONFIRMAÇÃO. que deveria ter recebido por e-mail. Detalhe que o endereço de email estava incorreto. Ainda assim, eu tinha todos os documentos da reserva que apontavam que ela estava CONFIRMADA e PAGA. O bot informou que não havia nada que eu pudesse fazer, e que deveria adquirir uma nova reserva se ainda quisesse viajar.
A nova reserva estava custando a bagatela de R$8mil, uma diferença considerável ao valor que eu paguei anteriormente.
O maior plot twist dessa história toda é que, para esta nova reserva, EU NÃO RECEBI nenhuma solicitação de confirmação no email (ou seja, a história de dupla confirmação para evitar [Editado pelo Reclame Aqui] é totalmente aleatória e infundada), e tudo seguiu conforme deveria ser desde o princípio. No aeroporto, a agente que me atendeu disse que havia duas reservas para mim, e comentou que esse mesmo voo que eu iria embarcar frequentemente apresenta overbooking, e que era o caso daquele dia.
O que podemos inferir dessa situação é que a Qatar Airways cancela aleatoriamente as reservas dos seus consumidores, pra fazer com que eles comprem passagens mais caras de última hora, ou desistam da viagem, dessa forma evitando que tenha que arcar com recorrentes overbookings nos voos saindo de São Paulo.
Além disso, até hoje não consegui perceber o estorno da compra no meu cartão, ou seja.. transparência é ZERO.
Gostaria de um retorno da empresa e, caso não seja possível, irei seguir com registro nos órgãos de defesa do consumidor brasileiros.