Qatar Airways Brasil: Violação de Direitos e Manipulação de Provas de Bagagem Danificada

Caldas Novas - GO
27/05/2026 às 03:35
Qatar Airways Brasil adulterou provas de bagagem danificada e violou meus direitos como passageiro
Sou cliente frequente da Qatar Airways pois resido na Japão há mais de 35 anos e sempre utilizei a companhia nas minhas viagens. Porém, tive uma experiência extremamente decepcionante e grave com a Qatar Airways do Brasil, especificamente no setor de bagagens danificadas/extraviadas do aeroporto de Guarulhos.
Minha bagagem foi danificada durante o transporte. Quando procurei atendimento, uma funcionária da Qatar Airways do Brasil mexeu na minha mala sem minha autorização e sem minha presença. A bagagem havia sido deixada em frente ao balcão totalmente aberta e envolvida em um plástico lacrado. Quando retornei acompanhado da minha esposa, o plástico havia sido removido e a mala estava parcialmente fechada.
Ou seja, alteraram completamente o estado original da bagagem antes que eu pudesse registrar adequadamente as provas do ocorrido através de fotos e vídeos. Considero isso uma atitude extremamente antiética, desrespeitosa e grave, pois interferiu diretamente nas evidências do incidente.
Questionei os funcionários sobre quem autorizou esse procedimento e por qual motivo mexeram na minha bagagem sem minha permissão. Até o momento, não recebi nenhuma explicação clara ou justificativa aceitável. Nem mesmo o RIB (Relatório de Irregularidade de Bagagem) quiseram me fornecer imediatamente, apesar de ser um direito do passageiro.
Fica a pergunta: a Qatar Airways do Brasil considera normal que funcionários manipulem a bagagem de clientes sem autorização e ainda alterem possíveis provas de um dano causado pela própria companhia?
Estou registrando esta reclamação porque me senti totalmente desrespeitado como consumidor. De que adianta ter as leis sobre os direitos do passageiro se a empresa nao cumpre essas leis se a propria empresa não as cumpre? Orientando seus funcionarios a não fornecer o RIB e mexer na bagagem sem autorização.
Esperava um atendimento compatível com a reputação da Qatar Airways, mas infelizmente a experiência no Brasil foi completamente diferente.
Peço:
Explicação formal sobre a conduta da funcionária;
Justificativa pela manipulação da bagagem sem autorização;
Justificativa de porque a funcionaria não me forneceu o RIB;
Posicionamento oficial da Qatar Airways do Brasil sobre a adulteração do estado da bagagem antes do registro das provas.
02/06/2026 às 04:42
A Qatar airways do Brasil, nada tem a ver com a de Doha. O atendimento no Brasil fica muito a desejar, fora a manipulação de bagagem dos passageiros sem autorização do próprio. É um absurdo e falta de ética mexer na bagagem do passageiro sem autorização e sem a presença do próprio. Infelizmente isso é nossa realidade no Brasil.