Contestação de descontos indevidos em folha salarial de empréstimo.

Gaspar - SC
28/08/2026 às 16:39
Assunto: Contestação de descontos indevidos em folha salarial Crédito do Trabalhador
Venho registrar uma reclamação formal acerca dos descontos que estão sendo realizados em minha folha salarial junto ao Serviço Social do Comércio SESC AR/SC, referentes a um empréstimo contratado anteriormente por meio de outro vínculo empregatício, que atualmente já foi cessado.
Esclareço que reconheço a contratação do empréstimo. No entanto, o problema está no fato de que, após o encerramento do vínculo empregatício utilizado originalmente para a contratação, as parcelas passaram a ser descontadas de outro vínculo empregatício que permanece ativo junto ao SESC AR/SC.
Ocorre que, conforme consta no aplicativo oficial da Carteira de Trabalho Digital, o vínculo que mantenho atualmente com o SESC AR/SC não é optante pelo Crédito do Trabalhador.
Inclusive, no próprio detalhamento do contrato disponibilizado no aplicativo, consta:
Instituição financeira: QI Sociedade de Crédito Direto S.A.;
N do contrato: *****;
Vínculo trabalhista atualmente indicado: Serviço Social do Comércio SESC AR/SC;
Valor do empréstimo: R$ 934,18;
Valor liberado: R$ 905,90;
Parcelamento: 17 parcelas de R$ 89,17;
Valor total a pagar: R$ 1.515,89.
Portanto, não estou contestando a existência ou a contratação original do empréstimo. Minha contestação é especificamente quanto à utilização do meu vínculo ativo com o SESC AR/SC para realizar os descontos, uma vez que o empréstimo foi contratado originalmente por outro vínculo, que já foi encerrado, e o atual vínculo com o SESC não é optante pela modalidade Crédito do Trabalhador.
Dessa forma, não autorizo a continuidade dos descontos das parcelas desse contrato sobre minha remuneração vinculada ao SESC AR/SC.
Solicito:
1. A imediata suspensão dos descontos realizados em minha folha salarial do SESC AR/SC referentes a esse contrato;
2. A identificação e explicação de como o contrato originalmente vinculado ao vínculo empregatício já encerrado passou a ser descontado sobre o meu vínculo ativo com o SESC AR/SC;
3. A comprovação da base legal e da autorização utilizada para realizar a averbação e os descontos sobre o vínculo do SESC, considerando que esse empregador não é optante pelo Crédito do Trabalhador;
4. O ressarcimento integral dos valores que já foram descontados indevidamente da minha remuneração pelo vínculo com o SESC AR/SC, desde o início desses descontos;
5. Que o contrato seja novamente direcionado ao procedimento legalmente aplicável após o encerramento do vínculo original, sem que sejam realizados novos descontos sobre o meu salário do SESC, caso não exista autorização e possibilidade legal para tanto.
Reitero que não estou me recusando a cumprir uma obrigação financeira que reconheço ter contratado. O que estou questionando é exclusivamente a forma como a instituição está realizando a cobrança, utilizando um vínculo empregatício diferente daquele em que o empréstimo foi originalmente contratado e que, além disso, não é optante pelo Crédito do Trabalhador.
Solicito, portanto, a regularização imediata da situação, a interrupção dos descontos no vínculo do SESC AR/SC e a restituição dos valores já descontados, com o envio de resposta formal contendo a justificativa e os documentos que fundamentem a manutenção desses descontos.
Caso a situação não seja solucionada, encaminharei a presente reclamação aos órgãos competentes, incluindo Banco Central do Brasil, Ministério do Trabalho e Emprego, Procon e demais órgãos responsáveis pela fiscalização e proteção dos direitos do trabalhador e do consumidor, para que seja apurada a regularidade dos descontos.
*****
28/08/2026 às 17:47
Olá!
Analisamos a sua reclamação e queremos te ajudar com alguns esclarecimentos.
No processo de contratação de empréstimos e abertura de contas, a QI SCD atua como uma empresa de tecnologia, possibilitando que parceiros ofereçam serviços financeiros diretamente aos seus clientes.
Verificamos que o seu contrato foi originado e é administrado por uma empresa parceira da QI SCD. Por isso, para informações detalhadas e esclarecimentos específicos sobre o seu contrato como condições, cobranças e demais dados da operação é necessário falar diretamente com o parceiro responsável.
Você pode encontrar os contatos do parceiro de duas formas:
- Pela FAQ do nosso site, na seção de contatos: https://qitech5384.zendesk.com/hc/pt-br/sections/40956964976659-Contatos
- Pelo nosso chat online, disponível em: www.qitech.com.br/central-de-ajuda, onde nossa equipe pode te ajudar a localizar o contato correto.
Também encaminhamos essas informações para o seu e-mail cadastrado.
Ficamos à disposição para qualquer dúvida!
QI Sociedade de Crédito Direto S.A.