Chocolate em Pó QualiCau 50% Cacau com problemas de textura, aroma e sabor, resultando em prejuízos na produção e solicitação de reembolso.

Valparaíso de Goiás - GO
08/06/2026 às 10:55
Prezada equipe da QualiCau,
Gostaria de registrar uma reclamação formal a respeito do Chocolate em Pó QualiCau 50% Cacau (Embalagem de 1,010 kg). Sou produtora de doces artesanais e esta foi a primeira vez que decidi utilizar o produto da marca na minha linha comercial, mas infelizmente a experiência foi de extrema decepção. O produto apresentou um comportamento totalmente atípico, fora dos padrões de mercado, gerando prejuízos na minha produção.
Para comprovação dos fatos, estou deixando em anexo a esta mensagem as fotos do produto, o registro dos testes físicos e a nota fiscal da compra. O item foi adquirido no supermercado Super Adega, localizado na cidade de Valparaíso de Goiás, no estado de Goiás.
Esclareço que estou registrando esta reclamação de forma simultânea no site do Reclame Aqui e diretamente no SAC da empresa, seguindo a própria orientação que a marca costuma dar a outros consumidores. O produto em questão foi adquirido no supermercado Super Adega, localizado na cidade de Valparaíso de Goiás, no estado de Goiás.
Ao utilizá-lo na minha receita tradicional de pão de mel, com a mesma proporção de líquidos que sempre utilizo, o produto agiu como uma esponja extrema, travando a massa instantaneamente e transformando-a em um bloco duro e ressecado. Para conseguir assar, precisei alterar a receita original adicionando muito mais líquido. Embora a massa tenha crescido após essa correção forçada, o miolo apresentou uma textura excessivamente úmida e compacta (aspecto de solado/embatumado) após esfriar.
Para isolar o problema e confirmar o defeito, realizei testes técnicos de calda em ambiente controlado, misturando o produto apenas com água. O resultado foi alarmante:
Em aquecimento: A mistura apresentou uma consistência excessivamente pesada, grudenta e opaca, abrindo rastro estático no fundo da panela.
Após o resfriamento: A calda simplesmente "gessou", transformando-se em um bloco de massa completamente rígido, fosco e moldável na colher, o que evidencia uma alta concentração de amido/espessantes ou um erro grave na moagem e alcalinização do cacau.
Além do grave problema de textura, o produto apresentou um aroma estranho e desagradável (com notas que remetem a algo químico/azedo) e um sabor de chocolate extremamente fraco e ausente, mesmo tendo utilizado quase o dobro da quantidade habitual da receita para tentar compensar.
Diante disso, faço uma ressalva importante: após pesquisar o histórico da marca, constatei que existem diversas reclamações idênticas feitas por outros consumidores, relatando exatamente os mesmos problemas de consistência, perda de receitas e falta de sabor ao longo dos últimos anos. Portanto, fica evidente que não se trata de um problema isolado de lote, mas sim de uma falha crônica na própria formulação do produto.
Por esse motivo, deixo claro que NÃO tenho interesse na troca ou substituição por outro pacote do mesmo produto, uma vez que a fórmula atual não atende aos requisitos mínimos exigidos para a confeitaria. Sendo assim, solicito exclusivamente o ressarcimento/reembolso do valor pago pelo produto.
OBSERVAÇÃO QUANTO AO CONTATO: Devido à forte instabilidade na minha rede de telefonia/internet local, estou totalmente disponível e solicito que o retorno seja feito exclusivamente por escrito através do WhatsApp, por e-mail ou por meio das mensagens privadas do próprio site do Reclame Aqui.
Seguem os dados do produto para verificação (conforme fotos e nota fiscal em anexo):
Produto: Chocolate em Pó QualiCau 50% Cacau (Embalagem de 1,010 kg)
Número do Lote: L:09/26
Data de Validade: VAL:18/03/27
Local da Compra: Super Adega - Valparaíso de Goiás / GO
WhatsApp: *****
E-mail: *****
08/06/2026 às 14:56
Olá Cliente,
Esperamos que esteja bem.
Agradecemos o seu contato e o relato encaminhado.
Lamentamos sinceramente o ocorrido, não é o tipo de experiencia que desejamos a nossos Clientes.
Informamos que sua manifestação foi registrada em nosso Serviço de Atendimento ao Consumidor, nos termos do que dispõe o Código de Defesa do Consumidor.
A QualiCoco reafirma seu compromisso com a qualidade, segurança e conformidade de seus produtos, adotando rigorosos padrões de controle e boas práticas de fabricação. Informamos que o caso será submetido à análise interna, com a devida apuração junto ao nosso setor de Qualidade, a fim de verificar as circunstâncias mencionadas.
Conforme alinhado com o cliente por meio da plataforma WhatsApp, o atendimento será conduzido pela própria Qualicoco, utilizando seu e-mail institucional para dar continuidade ao processo.
Reiteramos nossas sinceras desculpas pelo transtorno ocasionado. Essa situação não reflete o padrão de qualidade e excelência que buscamos oferecer aos nossos clientes.
Permanecemos no aguardo das informações solicitadas para que possamos dar prosseguimento às tratativas.
Att,
Qualicoco
09/06/2026 às 10:35
Gostaria de deixar registrado que a empresa entrou em contato de forma muito rápida e profissional após a abertura da reclamação. O atendimento foi realizado por escrito, conforme solicitei devido às instabilidades da minha região, e a atendente foi extremamente educada.
A marca cumpriu com o combinado e realizou o devido ressarcimento do valor do produto na minha conta. Agradeço à equipe do SAC pela agilidade e respeito no tratamento do caso.

09/06/2026 às 10:53
Olá,
Agradecemos por compartilhar sua experiência. Ficamos felizes em saber que nosso atendimento atendeu às suas expectativas e que conseguimos resolver sua solicitação de forma ágil e respeitosa.
Seu reconhecimento é muito importante para nossa equipe e nos motiva a continuar buscando a excelência no atendimento aos nossos consumidores.
Equipe Qualicoco