[Editado pelo Reclame Aqui] em Portabilidade de Empréstimo Consignado: Promessa de Troco e Redução de Parcela Resulta em Novo Contrato Prejudicial

São Bernardo do Campo - SP
07/07/2026 às 08:34
A Armadilha da [Editado pelo Reclame Aqui] Portabilidade
No mês de abril de 2026, fui abordado por representantes da Qualiconsig com uma proposta que parecia legítima e benéfica: realizar a Portabilidade de um empréstimo consignado que eu já possuía junto à Caixa Econômica Federal. Eles me enviaram uma proposta formal prometendo reduzir a minha parcela para R$ 876,85 e me conceder um "troco" de R$ 6.158,00. Confiando na boa-fé da empresa, segui as instruções enviadas por links no celular e realizei a biometria facial, acreditando piamente que estava apenas assinando a migração dessa dívida antiga para juros menores.
Revelo aqui o que eles fizeram pelas minhas costas no dia 02/06/2026, data esta manipulado de forma mascarada, conseguiram fazer uma portabilidade em 19/05/2026,da qual eu não tive conhecimento! Informações foi colhida no banco onde recebo o meu benefício (Caixa econômica federal) e no dia 08 de junho de 2026, com data manipulado como realizado em 02/06/2026,houve a averbação para o nome da QI sociedade de crédito Direto S/A, CNPJ:32.407.244/0001-63 me prejudicando alterando para um novo contrato de empréstimo consignado no valor de 65.387,20, parcelas de 1349.72 x 108 meses! Tudo isso sem o meu consentimento, pois me ludibriaram com a promessa de uma portabilidade com redução para 876,85 por 96 meses.Primeiro, eles registraram a portabilidade sob o contrato n QUA0002233106 em 91 parcelas.No mesmo dia, utilizando-se da biometria que forneci de boa-fé, eles excluíram voluntariamente essa portabilidade sob a justificativa de refinanciamento.No exato instante da exclusão, embutiram em meu nome um empréstimo 100% novo, mais longo e prejudicial (Contrato n QUA0002233107), elevando a minha dívida para R$ 65.387,20 divididos em 108 parcelas de R$ 1.349,72.Eles usaram o pretexto da "portabilidade" apenas como uma isca para violar a minha margem do INSS e aplicar um produto financeiro muito mais caro e que eu jamais solicitei.Para piorar, a quebra de confiança se estendeu aos valores depositados. No dia 03/06/2026, foi creditado na minha conta poupança o valor de apenas R$ 3.170,87. Esse valor é praticamente a metade dos R$ 6.158,00 que haviam sido prometidos por eles na proposta inicial. Ou seja, além de me prenderem a uma dívida de 108 meses com parcelas altas, sumiram com o dinheiro prometido.A empresa, através de uma funcionária de nome Rayssa, tentou me intimidar por telefone alegando que o meu "prazo de arrependimento" havia passado. Essa alegação é absurda por dois motivos:Conforme prova o print do Meu INSS (imagem 1000116296.jpg), o contrato [Editado pelo Reclame Aqui] só ficou visível para a minha consulta e verificação no dia 08 de junho. Até então, o sistema exibia o contrato da Caixa, tornando impossível que eu reclamasse de algo que estava ocultado.Assim que abri uma reclamação no PROCON, a referida funcionária me acionou no WhatsApp assumindo expressamente o contato "devido a sua manifestação ao PROCON" (imagem 1000111488.jpg). Em seguida, via ligação telefônica, tentou praticar coação psicológica, afirmando que minhas ações não teriam fundamento e que nada seria mudado, tentando forçar a minha desistência.O que ocorreu comigo não foi um mero desentendimento comercial, foi um [Editado pelo Reclame Aqui], tanto que formalizei o Boletim de Ocorrência por [Editado pelo Reclame Aqui] (n IW8606-1/2026) perante a Polícia Civil do Estado de São Paulo, que também segue anexo.
Houve vício total de consentimento. Fui [Editado pelo Reclame Aqui] por profissionais especializados em encurralar idosos e aposentados. Informo que o valor integral depositado por eles (R$ 3.170,87) está 100% preservado e intocado na minha conta poupança. Eu me recuso a compactuar com essa [Editado pelo Reclame Aqui] e quero devolver esse montante.
07/07/2026 às 15:03
Prezado Laercio, como vai?
Esperamos que esta mensagem o encontre bem.
Em atenção à sua solicitação e manifestação, identificamos que também houve acionamento junto a outro órgão de defesa do consumidor.
Para evitar informações divergentes e garantir o correto acompanhamento da demanda, orientamos que aguarde o prazo informado pelo órgão acionado, onde o retorno será realizado conforme os procedimentos estabelecidos.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Qualiconsig
Atendimento: segunda a sexta-feira, das 9h às 18h.
SAC Serviço de Atendimento ao Consumidor:
(11) 4659-1300 | (11) 96169-3642 | 0800 080 0445 (capitais, regiões metropolitanas e demais localidades).
07/07/2026 às 17:43
Réplica à resposta evasiva da empresa - [Editado pelo Reclame Aqui] e [Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] Documentado
A resposta apresentada pela Qualiconsig é uma tentativa inaceitável de se esquivar da responsabilidade pública e de omitir a gravidade dos fatos perante esta plataforma. O acionamento do PROCON não anula o dever da empresa de responder e sanar imediatamente a [Editado pelo Reclame Aqui] cometida no âmbito privado e consumerista.
Reitero publicamente que fui vítima de uma [Editado pelo Reclame Aqui] portabilidade que resultou em um contrato [Editado pelo Reclame Aqui] e prejudicial (Contrato n *****), sem o meu consentimento, elevando minha dívida para R$ 65.387,20 em 108 parcelas de R$ 1.349,72. A biometria facial fornecida de boa-fé para uma proposta de R$ 876,85 foi usada indevidamente para embutir um produto financeiro totalmente diferente e abusivo.
Diante da gravidade da conduta, informo que:
Boletim de Ocorrência Registrado: Os fatos já foram formalizados perante a Polícia Civil do Estado de São Paulo como [Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] (B.O. n *****).
Valores Preservados: O valor de R$ 3.170,87 (que inclusive é metade do "troco" prometido na abordagem enganosa) encontra-se integralmente preservado e intocado na minha conta poupança. Exijo o meio legal para a devolução imediata desse montante mediante o cancelamento integral deste contrato [Editado pelo Reclame Aqui].
Inexistência de Prazo Expirado: A alegação de que o "prazo de arrependimento" expirou é absurda e [Editado pelo Reclame Aqui], visto que o contrato só foi averbado e ficou visível no sistema Meu INSS no dia 08 de junho de 2026, tornando impossível qualquer contestação anterior.
Não aceitarei respostas genéricas ou tentativas de coação por telefone/WhatsApp. Exijo o cancelamento imediato do contrato [Editado pelo Reclame Aqui], o restabelecimento das minhas condições anteriores junto à Caixa Econômica Federal e as instruções para a devolução do valor depositado indevidamente. Esta réplica também será anexada aos autos do PROCON e do inquérito policial, apesar de que fui surpreendido presencialmente na delegacia ao ouvir que esse tipo de [Editado pelo Reclame Aqui] não é [Editado pelo Reclame Aqui] para a polícia resolver e não vai sortir efeito por lá.Entendi que este caso não pode ser resolvido com eles! Por isso minha insistência por outros órgãos!
13/07/2026 às 23:06
Espero que a Qualiconsig reconheça o [Editado pelo Reclame Aqui] praticado contra mim através da atendente Yasmin e volte o meu consignado como estava antes,na caixa econômica federal!