Fui cobrada indevidamente por plano de saúde cancelado

São Luís - MA
22/09/2026 às 13:03
No dia 20/07/2026, às 09:07, efetuei o cancelamento com sucesso do meu plano de saúde (Exato Adesão Trad.16 F AHO QC - PR_SD) gerido pela Qualicorp e operado pela SulAmérica Saúde, gerando o protocolo número *****.
Como o cancelamento ocorreu na data de vencimento e o plano não possui regime de coparticipação (a minha última utilização para exames em 18/07 já se encontrava coberta pela mensalidade anterior), nada mais é devido. O próprio aviso de cancelamento da Qualicorp confirma que o vínculo foi encerrado.
Apesar disto, fui surpreendida com a emissão de um boleto no valor integral de R$ 1.522,64, referente à competência 07/2026, com vencimento agendado para 24/09/2026. Esta cobrança é manifestamente ilegal e abusiva, desrespeitando de forma flagrante o Código de Defesa do Consumidor e as normativas da ANS.
Espero solução do caso.
22/09/2026 às 17:20
Olá!
Após analisarmos sua manifestação, confirmamos que o cancelamento do plano foi realizado em 20/07/2026, conforme solicitado.
Durante a análise, identificamos que, após o cancelamento, a baixa da mensalidade não foi processada corretamente em sistema, ocasionando a emissão posterior de uma cobrança pelo valor integral.
Diante disso, já direcionamos as providências necessárias para a regularização e baixa dessa cobrança, sendo assim, não será necessário realizar o pagamento do boleto mencionado em sua manifestação.
Lamentamos sinceramente os transtornos e a preocupação ocasionados por essa cobrança após o cancelamento. A situação foi devidamente analisada e estamos acompanhando a regularização para que o apontamento seja corrigido.
Agradecemos pela oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos e permanecemos à disposição.
Qualicorp