juros abusivos fatura

Caçapava do Sul - RS
01/08/2026 às 08:32
Venho, por meio desta, apresentar formal reclamação em face da instituição financeira responsável pelo cartão de crédito, em razão da cobrança de encargos e juros que se mostram excessivos e potencialmente abusivos, requerendo, desde já, a revisão integral do débito.
Em decorrência de dificuldades financeiras supervenientes, passei a utilizar o parcelamento da fatura como medida excepcional e necessária para evitar a inadimplência. Ocorre que a incidência de juros e encargos sobre a operação tem ocasionado o crescimento contínuo e desproporcional da dívida, tornando-a progressivamente insustentável e incompatível com minha atual capacidade econômica.
Ressalte-se que não há, de minha parte, qualquer intenção de inadimplemento ou de descumprimento das obrigações assumidas. Ao contrário, mantenho pleno interesse na quitação do débito, desde que sejam observados os princípios da razoabilidade, da boa-fé objetiva e do equilíbrio contratual, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), especialmente no que se refere à vedação de práticas abusivas e à proteção contra a onerosidade excessiva.
Ademais, foi formalmente solicitado, por meio dos canais de atendimento eletrônico, o envio do Demonstrativo de Evolução da Dívida (DED), documento indispensável à adequada compreensão da composição do saldo devedor, incluindo a discriminação de juros, encargos, tarifas e demais acréscimos incidentes. Contudo, fui informada de que referido documento não seria disponibilizado, sendo substituído por outro demonstrativo, o qual, até o presente momento, também não foi encaminhado, em evidente afronta ao dever de informação previsto no art. 6, III, do Código de Defesa do Consumidor.
Diante do exposto, requer-se:
* O imediato fornecimento do Demonstrativo de Evolução da Dívida (DED) ou documento equivalente que contenha, de forma clara, completa e discriminada, toda a evolução do débito;
* A revisão dos juros e encargos aplicados, diante de indícios de excessividade e possível desequilíbrio contratual, em observância ao art. 51 do Código de Defesa do Consumidor;
* A apresentação de proposta de renegociação que contemple a redução substancial dos encargos financeiros, com parcelamento compatível com minha real capacidade de pagamento, viabilizando a efetiva e integral quitação da obrigação.
Por fim, reitero minha disposição em solucionar a presente demanda de forma amigável e cooperativa, contudo, ressalto que tal resolução depende necessariamente da observância dos deveres legais de transparência, informação adequada e equilíbrio nas relações de consumo, sob pena de adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis.
03/08/2026 às 11:15
Olá Franciele! Tudo bem? Espero que sim!
Eu me chamo Melissa, falo da Central da Quero-Quero/VerdeCard. :)
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco.
Compreendemos os questionamentos apresentados em relação à composição do débito, aos encargos incidentes e à solicitação dos documentos relacionados à operação de crédito.
Conforme conversamos em atendimento privado, lhe enviamos a análise do seu caso e estamos reunindo as informações e documentos disponíveis para prestar todos os esclarecimentos solicitados, incluindo os detalhes sobre a composição da dívida.
Além disso, conforme sua solicitação, também providenciamos a verificação de uma proposta de renegociação para que você possa avaliá-la, buscando uma alternativa compatível com as condições disponíveis no momento.
Seguiremos tratando o seu caso pelos canais privados de atendimento, onde será possível encaminhar os documentos e informações de forma segura e detalhada.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Melissa - Equipe de Relacionamento
03/08/2026 às 11:17
Apenas complementando, entendemos que situações delicadas podem impactar diretamente a vida financeira e, consequentemente, gerar dificuldades no cumprimento das obrigações assumidas. Por isso, reforçamos que temos total interesse em auxiliá-la na busca por uma solução que seja viável para ambas as partes.
Esclarecemos que os juros e encargos aplicados à operação seguem as normas estabelecidas pelo Banco Central do Brasil e as condições previstas no contrato do produto. As informações sobre tarifas, taxas e demais condições estão disponíveis de forma transparente em nosso site, na aba Documentos e Contratos.
Melissa - Equipe de Relacionamento