Penalização de consumidores que exercem o direito de recusar a taxa de serviço

Mauá - SP
07/06/2026 às 18:51
Gostaria de registrar uma reclamação sobre o atendimento recebido no Quintal do Espeto durante uma festa de aniversário realizada no local.
Ao solicitar a conta, fui informada de que o valor a pagar era de R$ 109,90. Questionei o valor, pois o rodízio divulgado era de R$ 99,90. Somente então fui informada de que havia sido incluída uma taxa de serviço. Como se trata de uma cobrança facultativa, solicitei sua retirada.
A partir desse momento, fui orientada a sair da fila e aguardar a chegada de outra pessoa para realizar a exclusão da taxa. Enquanto aguardava, outros clientes foram atendidos na minha frente, o que gerou atraso e constrangimento. Entendo que, se a cobrança é opcional, o procedimento para sua retirada deveria ser simples e não resultar em tratamento diferenciado ao consumidor.
Observei ainda que o mesmo procedimento estava sendo adotado com outros consumidores que também solicitaram a retirada da taxa de serviço, demonstrando que essa não foi uma situação isolada, mas uma prática recorrente do estabelecimento. A impressão transmitida é a de que os clientes que exercem seu direito de não pagar a taxa de serviço são submetidos a uma espera adicional, enquanto os demais seguem sendo atendidos normalmente. Considero essa prática inadequada, pois pode gerar constrangimento e a sensação de tratamento diferenciado em razão de uma escolha que é garantida ao consumidor.
Além disso, a postura adotada durante o atendimento me causou desconforto. Quando manifestei minha insatisfação com a situação, foi oferecido um QR Code para avaliação de forma que pareceu pouco receptiva à crítica, transmitindo a impressão de desdém em relação à reclamação apresentada.
Meu objetivo não é questionar a existência da taxa de serviço, mas sim a forma como os clientes são tratados quando optam por não pagá-la. Acredito que todos os consumidores devem ser atendidos com o mesmo respeito e eficiência, independentemente dessa escolha.
Espero que a situação seja analisada para que outros clientes não passem pela mesma experiência.
11/06/2026 às 15:47
Olá, Ruth.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e por nos permitir compreender melhor a situação vivenciada em nossa unidade.
Conforme alinhado em nosso contato, verificamos junto à supervisão que determinadas solicitações relacionadas ao fechamento da conta dependem da atuação do maître ou gerente responsável, o que acabou ocasionando a espera relatada.
Lamentamos que a experiência não tenha correspondido às suas expectativas. Seu relato foi compartilhado com a gestão da unidade para reforço das orientações e revisão dos procedimentos adotados, com o objetivo de aprimorar a experiência dos nossos clientes e tornar os processos mais claros e ágeis.
Agradecemos pelo seu feedback, que contribui para a melhoria contínua dos nossos serviços.
Jocacia | Ouvidoria
Quintal do Espeto
15/06/2026 às 22:58
A nota 9 é em razão da excelente educação e cordialidade da atendente da ouvidoria, que tratou minha reclamação com respeito e atenção. Ainda mantenho minha insatisfação com a situação ocorrida na unidade, especialmente por ter sido retirada da fila e ter perdido minha vez de atendimento ao solicitar a retirada da taxa de serviço, mas reconheço a qualidade do atendimento prestado pela ouvidoria.