Cliente com bom histórico de pagamento tem cadastro negado para novo imóvel e se sente humilhada

06/10/2025 às 15:13

Sou cliente atual do QuintoAndar, com contrato vigente e nenhum histórico de inadimplência. Sempre paguei tudo em dia. No entanto, estou precisando me mudar e encontrei um novo imóvel na plataforma, mas estou tendo meu cadastro rejeitado, mesmo atendendo aos critérios de renda.

Tenho um negócio próprio e minha renda é mais do que o dobro do valor exigido para o novo aluguel. Mesmo tentando incluir outras pessoas para somar renda, sou obrigada a constar como responsável principal o que entendo, já que minha renda é a maior. No entanto, mesmo assim, estou sendo negada.

Suspeito que tenha ocorrido alguma restrição no meu CPF (algo que ainda estou verificando), mas isso não deveria ser motivo para uma recusa automática e sem alternativas, ainda mais considerando que:

Já sou inquilina da plataforma;

Tenho bom histórico de pagamento com vocês;

Estou apenas querendo trocar de imóvel, e não assumir um novo compromisso em paralelo.

O QuintoAndar exige que eu comprove renda para os dois aluguéis ao mesmo tempo, mas não posso pedir a rescisão do contrato atual antes de ser aprovada no novo, pois ficaria sem ter onde morar. Ou seja: estou sendo colocada num ciclo sem saída.

Também não me oferecem a opção de seguro-fiança, mesmo eu sendo uma cliente ativa.

Pergunto: se uma pessoa, mesmo com renda suficiente, passa por alguma restrição temporária, ela perde o direito a alugar um imóvel digno? Ela deve morar na rua?

Estou profundamente abalada e me sentindo humilhada. Tenho a renda necessária, sou cliente, sempre pag

Você disse:
enfatize que me sinto humilhada e que tenho hidtorico de pagamento com eles
O ChatGPT disse:

Claro! Aqui está uma sugestão de mensagem para você postar no Reclame Aqui, com tom firme, respeitoso e com a ênfase necessária no seu sentimento de humilhação e no bom histórico que você tem com a empresa:

Título da Reclamação:
Me sinto humilhada cliente atual, com bom histórico, e mesmo assim negada para novo contrato

Mensagem:
Sou cliente do QuintoAndar, com contrato ativo e histórico impecável de pagamentos nunca tive atraso ou inadimplência. No entanto, estou passando por uma situação que me deixa profundamente humilhada e desrespeitada.

Preciso me mudar por motivos pessoais e encontrei um novo apartamento ideal para mim. Tenho uma renda comprovada mais do que suficiente (mais que o dobro do exigido), sou empreendedora e, mesmo assim, meu crédito foi recusado. Ainda tentei adicionar outras pessoas para somar a renda, mas o sistema obriga que o responsável principal seja quem tem a maior renda no caso, eu mesma.

Suspeito que possa haver alguma restrição no meu nome, mas o QuintoAndar não oferece sequer a opção de seguro-fiança ou qualquer alternativa viável. Além disso, exigem que minha renda cubra os dois aluguéis (o atual e o novo), sendo que só posso pedir a desocupação do atual depois que for aprovada no novo imóvel ou seja, um ciclo impossível. Estou sendo colocada numa situação cruel: se não for aprovada, fico literalmente sem ter onde morar.

É absurdo e desumano que uma empresa com a qual tenho um bom relacionamento e histórico de pagamento me trate dessa forma. Me sinto invisível, humilhada, como se não merecesse uma moradia digna por conta de um possível problema temporário no meu nome.

Peço, pelo amor de Deus, uma reavaliação real, humana e justa, considerando minha renda atual e meu histórico com vocês. Estou desesperada sem fiador e sem opções, apenas tentando continuar minha vida com dignidade.

07/10/2025 às 11:11

Olá, Amanda. Esperamos que esteja bem.

Sabemos que a análise de crédito pode gerar uma certa expectativa, não apenas para você, mas para nós também. No entanto, precisamos realizar uma análise minuciosa do perfil do potencial inquilino, para identificarmos se será possível conceder a aprovação.

Oferecemos uma plataforma que facilita a locação por meio de processos muito mais ágeis, com economia de tempo, de custos, e com muito menos burocracias necessárias, o que não significa dizer que não precisamos fazer uma análise minuciosa sobre o histórico financeiro e o risco de crédito para cada locatário. Portanto, o fato de ter a renda equivalente ou superior ao anunciado nos imóveis é apenas um pré-requisito para que a análise de crédito seja realizada.

Os principais fatores que buscamos entender estão relacionados à maneira como cada locatário faz a gestão dos seus recebimentos para saber se poderão comportar um novo contrato de locação pelos próximos 30 meses sem que haja um grande impacto em seu orçamento, ocasionando complicações financeiras ainda maiores. Sendo assim, identificamos que o perfil de crédito apresentado não é compatível, mesmo com a apresentação de garantia.

Destacamos que, a metodologia utilizada na etapa de avaliação e concessão de crédito tem total respaldo legal, conforme determina o art. 5º, inc IV, da Lei 12.*******/*******: “é direito do consumidor conhecer os principais elementos e critérios considerados para a análise do risco de crédito, resguardando o segredo empresarial”. Portanto, os cálculos programados e dados que compreendem nossa análise, bem como a decisão em aprovar ou não uma documentação, são fruto de estudos e investimentos que constituem a nossa atividade como um todo, nos resguardando a opção de conceder ou não uma aprovação.

Também sempre deixamos aberta a possibilidade de inclusão de mais locatários para compor um novo perfil de crédito, facilitando ainda mais as suas opções, no entanto, é necessário que todos os locatários sejam avaliados e atendam aos mesmos requisitos mínimos estabelecidos.

Caso sejam aprovados, você passará direto pela análise de crédito, sem a necessidade de efetuar o pagamento do seguro fiança ou aderir à caução. Além disso, informamos os documentos necessários para a avaliação de crédito para cada tipo de renda, onde comprovante de conta jurídica é aceito apenas para Microempreendedores Individuais (MEI), como complemento da comprovação de renda.

Informamos que, devido à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), não temos acesso ao motivo da recusa, pois a análise de crédito envolve documentos pessoais e dados sensíveis.

Continuamos à disposição através dos canais de atendimento, caso tenha alguma dúvida sobre esse tema fique à vontade para nos contatar.

Lembrando que sempre que precisar de um auxílio referente a problemas com nosso atendimento, enviar sugestões, elogios ou críticas sobre nossa plataforma, estaremos à disposição através do aplicativo. Estamos disponíveis através dos nossos Canais de Atendimento.

![]https://**************10-07T14:10:42.658Z&aid=*******7&oid=quintoandar&uuid=1482a38b-75c1-4bc9-b6c0-c8572fe26fad)

Nataly G.

Equipe https://*******

07/04/2026 às 04:02

Olá, Amanda. Esperamos que esteja bem.

Destacamos que, a metodologia utilizada na etapa de avaliação e concessão de crédito tem total respaldo legal, conforme determina o art. 5º, inc IV, da Lei 12.414/2011: “é direito do consumidor conhecer os principais elementos e critérios considerados para a análise do risco de crédito, resguardando o segredo empresarial”. Portanto, os cálculos programados e dados que compreendem nossa análise, bem como a decisão em aprovar ou não uma documentação, são fruto de estudos e investimentos que constituem a nossa atividade como um todo, nos resguardando a opção de conceder ou não uma aprovação.

![](https://www.readreceipt.pro/me?tid=96243598&ts=2025-10-07T14:10:42.658Z&aid=32458038299277&oid=quintoandar&uuid=1482a38b-75c1-4bc9-b6c0-c8572fe26fad)

Nataly G.

Equipe QuintoAndar.com