Demora e erros da FR Netimóveis/QuintoAndar na quitação do imóvel

28/07/2025 às 15:40
Título da Reclamação:
Demora e falta de preparo da FR Netimóveis e QuintoAndar no processo de quitação do imóvel (Venda de imóvel)
Texto da Reclamação:
Vendi meu apartamento pela plataforma QuintoAndar, que utiliza a empresa FR Netimóveis como correspondente bancário para intermediar e cuidar da documentação.
A FR Netimóveis, como correspondente bancário, tem a função de atuar como intermediária entre o cliente e a instituição financeira, sendo responsável por coletar, conferir e encaminhar a documentação necessária para a efetivação de contratos de financiamento e quitação.
Meu imóvel estava financiado pelo Itaú, e o comprador quitou o saldo devedor no dia 27/06/2025. No entanto, por falta de experiência e atenção da FR Netimóveis, ocorreram erros graves no processo, como:
Envio de apenas 3 vias do contrato ao Itaú, quando desde o início o banco havia informado que seriam necessárias 4 vias;
Divergências na cláusula E do contrato, com informações incorretas sobre número do contrato, registro e matrícula, que não correspondiam à matrícula real do imóvel.
Segue a cronologia do processo:
09/05/2025 Assinatura do contrato de compra e venda;
27/06/2025 Assinatura do contrato de financiamento na Caixa e quitação do saldo devedor no Itaú; (48 dias)
03/07/2025 Primeiro envio do contrato ao Itaú pela FR Netimóveis; ( 6 dias)
14/07/2025 Retorno do Itaú apontando pendências no contrato; (11 dias)
27/07/2025 Segundo envio do contrato ao Itaú. (13 dias)
Já se passaram mais de 30 dias desde a quitação do imóvel, e até o momento o contrato ainda não retornou do interveniente quitante (Itaú). Isso é inaceitável.
Deixo registrada minha insatisfação com o QuintoAndar e com a FR Netimóveis, que demonstraram despreparo e falta de agilidade em um processo que deveria ser conduzido com mais responsabilidade e atenção. A morosidade e os erros cometidos estão prejudicando diretamente minha vida financeira e meus planos.
Bom o quinto andar vai jogar a culpa no itaú, pois eles não querem resolver.
Aguardo providências urgentes.
01/08/2025 às 14:25
Olá, Alessandro!
Espero que esteja bem.
Gostaria de expressar, em nome de toda a nossa equipe, as mais sinceras desculpas pela experiência que não atendeu às suas expectativas. Compreendo que, em alguns momentos, falhamos em proporcionar a qualidade de serviço que você merece e que tanto nos esforçamos para oferecer.
Recebi sua manifestação e reconhecemos a essencialidade de uma assessoria completa e de orientações claras e ágeis em transações imobiliárias de tamanha relevância. Nesse sentido, gostaria de informá-lo que seu feedback detalhado sobre o Correspondente Bancário Parceiro já foi encaminhado à gestão do time de vendas. É primordial para nós compreendermos a fundo os fatos ocorridos, a fim de implementar as ações corretivas necessárias e prevenir recorrências.
Esclarecemos que atuamos como intermediadores no processo de compra e venda de imóveis, com a intenção de facilitar e agilizar a negociação entre as partes compradora e vendedora. Mas em partes do processo, a tratativa passa a ser realizada por empresas terceiras, como bancos, cartórios, prefeituras, etc.
Em relação ao andamento do seu processo, verifiquei que houve uma atualização do correspondente: o documento do Itaú, que havia retornado para ajustes, já foi devidamente corrigido junto à Caixa e reenviado ao Itaú. O processo agora se encontra na etapa de registro em cartório, cujo prazo médio de conclusão é de 30 dias, dependendo exclusivamente do órgão público e das ações do comprador.
Compreendo sua insatisfação com a percepção de morosidade, e reconheço que a espera pode ser desafiadora. Contudo, é importante esclarecer que, apesar dos contratempos, o processo ainda se mantém dentro do prazo máximo estipulado em nosso Compromisso de Compra e Venda (CCV), que é de até 85 dias úteis. Reafirmo que, em tudo o que nos compete, estamos atuando no seu caso com a máxima prioridade, buscando agilizar cada etapa possível.
Aproveitamos para deixar as portas abertas caso você queira trazer qualquer outro ponto de melhoria, por meio dos nossos Canais de Atendimento, por telefone******* ou WhatsApp no*******.
![]https://**************08-01T17:25:11.945Z&aid=*******1&oid=quintoandar&uuid=d8bb00a6-2ae3-**************173b2246b4b4)
Tamires Silva
Equipe https://*******