Instabilidade no aplicativo QuintoAndar impede pagamento de aluguel no dia do vencimento, gerando multas e juros.

Indaiatuba - SP

08/06/2026 às 22:33

Estou registrando esta reclamação hoje, dia 08, exatamente no dia do vencimento do meu aluguel, porque mais uma vez não estou conseguindo realizar o pagamento devido à instabilidade do aplicativo.

Este é o segundo mês consecutivo em que o app fica fora do ar justamente na data de pagamento. O boleto enviado por e-mail não abre, portanto o único meio disponibilizado por vocês para pagamento é o aplicativo, que neste momento não funciona.

Não tenho condições de antecipar o pagamento, até porque o vencimento foi definido para o quinto dia útil, data em que recebo meu salário. Também não é permitido alterar a data de vencimento para alguns dias depois, o que me deixa completamente sem alternativas quando ocorre um problema causado pela própria plataforma.

No mês passado, enfrentei exatamente a mesma situação. Na ocasião, precisei abrir uma reclamação no Reclame Aqui, que posteriormente removi porque o problema foi resolvido e fui informada de que isso não voltaria a acontecer. No entanto, estamos novamente diante da mesma falha.

Minha multa por atraso é extremamente alta, e considero inaceitável correr o risco de ser penalizada por um problema operacional de responsabilidade exclusiva do QuintoAndar. No mês passado a multa foi retirada sob a justificativa de que se tratava de um caso isolado. E este mês? Qual será a justificativa para a repetição do mesmo problema?

Sinto-me profundamente desrespeitada como cliente. A impressão que fica é que essa recorrência beneficia financeiramente a empresa, já que alguns clientes podem acabar sendo cobrados por juros e multas decorrentes de uma falha que não causaram.

Exijo uma solução imediata, bem como a garantia formal de que não haverá qualquer cobrança de multa, juros ou encargos relacionados a este atraso forçado. Caso a situação não seja resolvida, desta vez registrarei reclamação junto ao PROCON, pois não considero aceitável que um problema recorrente continue prejudicando os consumidores.

Reforço: estou realizando esta reclamação hoje, dia 08, no próprio dia do vencimento, justamente porque não estou conseguindo efetuar o pagamento devido à indisponibilidade dos meios disponibilizados pela empresa.

10/06/2026 às 17:26

Olá, Bianca! Esperamos que esteja bem!

Agradecemos muito o seu contato. Antes de qualquer coisa, pedimos as nossas mais sinceras desculpas pelo contratempo.

Gostaríamos de aproveitar este espaço para explicar de forma transparente o porquê dessa cobrança ter aparecido. O nosso sistema de faturamento é automatizado e segue o expediente das instituições bancárias. Quando uma tentativa de pagamento ocorre à noite, o banco processa a compensação apenas no dia útil seguinte. Com isso, o nosso sistema reconhece a ausência do valor na data original e aplica automaticamente a multa e os encargos de atraso previstos no Contrato de Locação.

Conforme especificado na cláusula 7 do contrato: 7. Multa por Atraso: No atraso do pagamento do Boleto da Locação ou Boleto do Condomínio, será cobrada multa de 10% sobre o valor total devido, mais juros de 1% ao mês e correção monetária, calculados dia a dia até o pagamento. A inadimplência do Inquilino poderá ser comunicada aos Serviços de Proteção ao Crédito.

De acordo com a Lei do Inquilinato (Lei nº 8.245/1997) é permitida a multa por atraso de aluguel. Mas é preciso que ela esteja prevista no contrato assinado pelo locador do imóvel e pelo inquilino. É o que indica o artigo 23: “O locatário é obrigado a: I — pagar pontualmente o aluguel e os encargos da locação, legal ou contratualmente exigíveis, no prazo estipulado.

Conforme encaminhamos para você em nosso canal privado, sendo o este o e-mail cadastrado conosco via ReclameAQUI, para que você não seja prejudicado, a solução alinhada para ajudá-la já foi compartilhada e solicitamos gentilmente que acompanhe o prazo e os canais informados para confirmação. Em caso de dúvidas, o mesmo canal por onde conversamos para atendimento nesta plataforma estará livre à todo momento.

Agradecemos imensamente a sua paciência conosco para resolvermos essa questão. Seguimos acompanhando e de portas abertas à sua total disposição na mensagem privada!

Um abraço,

Rafaela Ribeiro