Problemas com vistoria, cobranças e falta de suporte do QuintoAndar

Santarém - PA
12/06/2025 às 18:53
ID: 219537949
Ver todas ReclamaçõesAluguei um apartamento no Rio de Janeiro pelo QuintoAndar depois de ser transferido de Joinville. Escolhi o imóvel baseado apenas nas fotos do anúncio, que pareciam boas. Não tive nenhuma visita prévia e o corretor responsável nunca sequer me ligou. Ele só enviou o contrato e deixou as chaves na portaria. Até aí, achei que fosse o padrão da plataforma. Mas os problemas começaram logo depois da assinatura.
Antes mesmo de entrar no imóvel, já tinha notado que as imagens da vistoria online não batiam com as fotos do anúncio. O que já era um alerta. Mas ver o apartamento pessoalmente foi ainda pior. A pintura estava péssima, com manchas feias, e havia vários fios soltos pela casa. O estado real do imóvel era muito abaixo do esperado. Nenhuma vistoria ou manutenção foi feita antes da minha entrada, e o apartamento claramente não estava pronto para receber um novo morador.
Eu ia dividir o apartamento com uma amiga, e a escolha foi feita com base no valor que cabia no nosso bolso. Mas descobrimos que o aluguel de R$ 800,00, que constava no contrato, na verdade era só a taxa condominial. O valor real chegava a R$ 1.200,00 por mês, porque o condomínio dividia igualmente entre todos os moradores as contas de água, esgoto e ainda cobrava um déficit orçamentário (por causa de um incêndio que aconteceu antes de eu morar lá). Nenhuma dessas informações foi apresentada de forma clara no momento da locação.
No meio de tudo isso, minha amiga desistiu de dividir o apê e eu fui diagnosticado com uma doença crônica. Isso abalou completamente minha situação financeira e acabei ficando com três meses de condomínio em atraso (que estou tentando negociar com a seguradora até hoje).
Na hora de sair do imóvel, segui as orientações do próprio aplicativo e deixei as chaves com o porteiro, no dia 31 de maio. No dia 5 de junho, um homem me enviou uma mensagem perguntando se eu confirmava a vistoria do imóvel. Respondi que não poderia confirmar, porque já não estava mais morando no local e as chaves estavam com o porteiro. Ou seja: qualquer acesso ao imóvel entre esses dias não foi feito por mim. Mesmo assim, só no dia 12 de junho (sete dias depois) a vistoria foi registrada, e nela fui acusado de ter retirado um guarda-roupa e uma cortina.
Esses itens nunca foram meus já estavam lá quando me mudei, deixados por inquilinos anteriores segundo a responsável pelo imóvel. E agora estou sendo responsabilizado por um sumiço que pode ter acontecido no intervalo em que outras pessoas tiveram acesso ao imóvel. Isso é extremamente injusto.
Reconheço que houve pequenos danos durante minha estadia especificamente alguns furos na parede do segundo quarto, que são de minha responsabilidade e nunca neguei. Mas não posso aceitar uma acusação por algo que claramente não fiz.
Tentei contato pelo chat do QuintoAndar para esclarecer tudo isso e simplesmente não obtive nenhuma resposta. Estou cogitando registrar um boletim de ocorrência para pedir as imagens das câmeras do prédio e provar que não retirei nada de lá.
Depois de passar por tudo isso, fui pesquisar e percebi que não estou sozinho. Encontrei muitas outras reclamações envolvendo propaganda enganosa, vistorias mal feitas, falta de suporte e cobranças indevidas. Existe um padrão de negligência que a empresa precisa rever com urgência.
Me sinto totalmente abandonado e prejudicado por uma plataforma que promete segurança e praticidade, mas que ignora o lado do inquilino em todos os momentos importantes. Espero que o QuintoAndar reconheça os erros, revise esse processo e assuma a responsabilidade que lhe cabe.
25/06/2025 às 09:47
Olá Rafael,
Espero que esteja tudo bem com você, apesar desse contratempo com a cobrança que está recebendo. Valorizamos imensamente cada cliente, por isso, agradecemos profundamente o seu feedback. Estamos dedicados a fornecer um atendimento de qualidade, trabalhando constantemente na melhoria dos nossos processos para tornar a jornada dos nossos clientes e parceiros mais fácil e satisfatória.
Sentimos muito pelo desconforto em relação aos reparos em sua rescisão. Entendemos que este momento pode ser delicado. No entanto, é importante esclarecer a atuação do QuintoAndar durante esse processo.
Como imobiliária, o QuintoAndar se resguarda no direito de cumprir integralmente os serviços oferecidos em contrato, conforme previsto na Lei do Inquilinato.
A legislação e o contrato não estipulam a necessidade de uma segunda vistoria de saída caso uma das partes não concorde com os apontamentos. Além disso, não houve cobrança de multa rescisória na finalização do seu contrato, mas sim a cobrança de reparos, baseada na Lei do Inquilinato.
Quando ocorre a finalização do contrato, enviamos um laudo de vistoria ao proprietário e ao inquilino, com valores e descrições detalhadas de cada item avaliado, descrevendo os itens que precisam ser reparados.
A Lei do Inquilinato estabelece diretrizes sobre reparos após a rescisão do contrato de locação. O artigo 23 determina que, o locatário é obrigado a:
III - restituir o imóvel, finda a locação, no estado em que o recebeu, salvo as deteriorações decorrentes do seu uso normal;
Isso deixa claro que o inquilino deve realizar os reparos necessários antes da devolução do imóvel. Com base nessa diretriz, oferecemos um serviço que registra, por meio de fotos, as condições do imóvel e realiza a mediação dos reparos identificados na vistoria de saída, sempre seguindo as regras acordadas.
Portanto, nosso papel aqui, é somente de mediar a negociação entre as partes, e garantir o pagamento caso sejam mantidos reparos devidos enquanto o contrato ainda não for finalizado.
Já a validação da vistoria, análise minuciosa das fotos e apontamentos na mesma, é responsabilidade da parte contestante, que possui 5 dias para realizar estes, conforme previsto no artigo 3:
3. Vistorias: Serão feitas Vistorias de Entrada e Saída para registrar as condições do imóvel no início e fim da Locação. Caso uma Parte encontre qualquer divergência, deverá apontá-la e comprová-la, com fotos, no prazo de 5 dias do recebimento do laudo, sob pena de aceitar integralmente a vistoria apresentada.
No seu caso, após a realização da vistoria de saída, comparamos com o laudo da vistoria de entrada e identificamos que as condições de entrega do imóvel não estavam compatíveis com as condições iniciais da locação. Por isso, foram apontados alguns ajustes.
O valor de reparos, é *******% repassado a pessoa proprietária do imóvel, para que essa possa realizar os mesmos, e sempre é calculado com base em pesquisas de especialistas, e conforme lei do inquilinato, consideramos a necessidade de pedido e entrega dos materiais, o deslocamento de uma empresa certificada profissional até o local para realizar os reparos necessários e o tempo que será tomado da pessoa proprietária para realização do mesmo.
Reanalisamos todo o orçamento de reparos, a cobrança desses itens é devida e está em conformidade com a sua concordância registrada.
A arbitragem é um meio alternativo de resolução de conflitos, sem a participação do Poder Judiciário. Trata-se de um recurso menos burocrático do que uma ação judicial, e é legalmente reconhecido em todo o país.
O acionamento da arbitragem é digital e pode ser feito através do site de qualquer uma das Câmaras definidas no contrato:
- TASP - Centro de Mediação e Arbitragem de São Paulo
- Arbitralis
- Abstrato
Se houver qualquer outra dúvida ou ******* disponíveis através dos nossos Canais de Atendimento.
Como não tive seu retorno com as informações necessárias, isso me impossibilitou de tomar alguma ação para ajudá-lo.
Reconheço o quanto essa situação é relevante e gostaria de destacar que lamentamos não ter conseguido atender completamente às suas expectativas. No entanto, espero que entenda que fizemos o melhor que pudemos dentro das condições e restrições que nos foram apresentadas, temos de seguir conforme a lei do inquilinato.
Saiba que todos os feedbacks, como o seu, são registrados e analisados com muito cuidado para podermos sempre melhorar nossos processos e garantir um atendimento de qualidade.
Sempre que precisar, nossa central de atendimento estará à disposição, tanto pelo chat no aplicativo quanto pelo WhatsApp:*******. Também estamos disponíveis por telefone no número ************** (sem DDD).
Equipe QuintoAndar - Reclame AQUI
![]https://**************06-25T12:47:39.784Z&aid=*******7&oid=quintoandar&uuid=1a5614a1-39c0-4f83-*******e11b8b4d0ad4)
Welker Gomes de Carvalho
Equipe https://*******