Quinto Andar: Proprietário aumenta valor do aluguel após assinatura do contrato. Cliente se sente enganada e busca ressarcimento por quebra de contrato.

Belo Horizonte - MG
25/08/2025 às 20:37
A incompetente Quinto Andar me enganou, me fez perder um imóvel em detrimento de outro, faltando pouco mais de 1 semana pra eu entregar meu apto.
Encontrei um imóvel excelente pelo site deles, na rua *****, n*****, 5 andar; e fiz a proposta na quinta feira, dia 21/08/2025, assim que saiu o imóvel no site deles, antes mesmo do envio no app. Optei por nem visitar o apto, por conta da localização e pelas fotos. Me apaixonei pelo imóvel e já fiz a proposta, com o preço pedido no site (ver imagem em anexo). Lembrando que ja tinha outro imóvel encaminhado, em outra corretora, com ficha aprovada e tudo.
Na sexta cancelei todas as visitas que tinha pendente, inclusive a proposta pré aprovada - que tinha outros interessados na fila. Estava radiante com minha escolha! Passei o fim de semana tranquila aguardando a emissão do contrato. Como acabei de vender meu apto com a própria 5Andar, eles aprovaram facilmente minha ficha e na segunda (hoje), as 13:23, o contrato estava no meu email. Li o contrato parcialmente mas, como estava no trabalho esperei o fim do expediente pra assinar. Ao fim do dia, liguei pro 5andar perguntando se ainda poderia visitar o apto, apesar de ja estar com o contrato pronto, faltava só eu assinar. A Brenda, atendente, me informou que não poderia mais visitar, exatamente pelo contrato ja estar no meu nome, mas que daria o contato do corretor para que eu visse com ele, pelo whatsapp, se ele poderia me mostrar.
O corretor Clerisson me disse, as 17h, que poderia me mostrar sim, dia 26 pela manhã. Até falei com ele que era se fosse possível. Na minha cabeça isso nunca foi impeditivo pra alugar. Com isso em mente e após rever um video do imóvel, tive a certeza de que era o imóvel certo e assinei o contrato por volta de 19h via Docusign.
MAS às 19:30 o Clerisson me manda msg me falando que o proprietário passou o valor errado, e que o novo valor aumentava em MIL REAIS o preço final: contratei um aluguel de 2k e assinei um contrato com este valor, mas o novo valor seria 3MIL REAIS! Eu fiquei REVOLTADA!!! Pq durante toda interação que tive eram seguidas confirmações (recebi 5 emails deles com o contrato!!!) e o valor era de 2 mil. Pra mim o proprietário arrependeu do valor anunciado e aumentou, deliberadamente, o valor do imóvel. MESMO APÓS EU TER ASSINADO E TER CONFIRMADO TUDO EM CONTATOS ANTERIORES! Tudo esta comprovado nos prints em anexo.
Perdi um imóvel por esse, certamente, por uma falha gravíssima da 5andar, que permitiu que o proprietário voltasse atrás no valor do anúncio. Que emitiu um contrato com um valor de 2mil de aluguel, mas que agora quer voltar atrás! Alguém já passou por tamanho DESRESPEITO? Tenho uma filha pequena, ja estava com tudo pronto pra essa mudança. Em paz com esse ponto. Enfim! Quero ressarcimento!!! É um prejuízo incalculável, perda de tempo absurda e talvez não consiga um novo imóvel pra mudar em tempo hábil. Um bom imóvel, tal como esse, e com o preço que cabe no meu bolso (cabia, antes dessa [Editado pelo Reclame Aqui]!!)! Acabei de vender pela 5Andar, que lucra bastante na venda sobre nós, proprietários. Mas agora a 5Andar esta no ranking das piores empresas pra mim, desonesta ao extremo! Não se importa com o consumidor, decepção que não tem fim. Espero que minha voz seja escalada e sirva de alerta a todos que ainda confiam neles para que não o façam!! Vejam os anexos. Tem print da página do contrato com os valores que contratei. Tenho mais provas além dessas.
Sabendo que isso caracteriza quebra de contrato e/ou prática abusiva por parte da plataforma e do proprietário, além de possível propaganda enganosa (art. 37 e 66 do Código de Defesa do Consumidor CDC), procurarei meus direitos.
27/08/2025 às 12:26
Olá, Priscila.
Gostaríamos de agradecer por dedicar seu tempo para compartilhar sua experiência conosco.
Lamentamos sinceramente pela frustração gerada e entendemos totalmente a sua insatisfação, especialmente porque você contava com o valor inicialmente informado.
Gostaríamos de esclarecer que o proprietário do imóvel é quem gerencia diretamente o anúncio e, por isso, tem autonomia para atualizar as condições, incluindo o valor do aluguel. Ainda assim, quando ocorre alguma alteração após a geração do contrato, nós informamos o interessado antes da assinatura, justamente para garantir total transparência e permitir que ele decida seguir ou não com a locação.
Durante a fase de assinatura, o proprietário pode, sim, ajustar os valores do aluguel. Quando isso ocorre, é realizada uma nova análise de crédito, já que o valor total do pacote é alterado.
Caso o interessado seja aprovado com os novos valores, ele ainda terá total liberdade para decidir se deseja ou não seguir com a assinatura do contrato. É importante lembrar que, enquanto o contrato ainda não estiver assinado por ambas as partes, tanto o proprietário quanto o interessado podem solicitar o cancelamento por diversos motivos.
Conforme solicitado, realizamos o cancelamento do contrato, uma vez que não houve acordo entre as partes envolvidas.
Nosso papel é garantir que todo o processo aconteça de forma segura e clara para ambas as partes, sempre respeitando o que está previsto na Lei do Inquilinato, que rege esse tipo de relação contratual.
Temos uma ampla variedade de imóveis disponíveis na faixa de valores que você buscava inicialmente. Para facilitar, você pode usar os filtros de preço no nosso site ou aplicativo e visualizar apenas as opções que se encaixam no seu orçamento.
Seu feedback foi encaminhado ao nosso time responsável como forma de reforçar a importância da comunicação clara durante o processo de locação. Esperamos ter uma nova oportunidade de atender você da melhor forma possível!
Continuamos à disposição pelos nossos canais de atendimento sempre que precisar.
![]https://**************08-27T15:25:57.502Z&aid=*******1&oid=quintoandar&uuid=4c4fc65c-6a15-458c-914e-80702cb9f38e)
Brenda F.
Equipe https://*******
27/08/2025 às 12:54
Muito conveniente esse comportamento da 5andar: Lavar as mãos diante de um problema sério, onde o inquilino está de mãos atadas até que a outra parte - que porpôs o contrato, diga-se de passagem - assine o contrato. Isso não é explicado qd a gente faz a proposta pelo imóvel. Qd a gente solicita o aluguel. Saibam disso. Falta transparência. Fazer a proposta e assinar um contrato de aluguel lavrado pela 5andar não te garante, ainda assim, que o imóvel será seu. Então gente, procurem outras corretoras, mais sérias, antes de contratar a 5Andar. Zero credibilidade esse procedimento. Zero transparência. Zero gestão do proprietário que foi extremamente baixo.
Acabei de vender um imóvel com vcs. Ja tinha vendido outro. Lição que fica: zero garantias pra alugar. Nunca mais 5Andar na minha vida.
27/08/2025 às 12:55
Péssima forma de fazer negócio. Falta transparência. Falta explicação. Cria expectativa. Frustra o cliente.